Министерство Здравоохранения Республики Узбекистан
Научно-исследовательский институт эпидемиологии
микробиологии и инфекционных заболеваний
Ортга
uz ru en

1. Знаете ли Вы, что избавиться от глистов навсегда просто невозможно! Есть...

2. Знаете ли Вы, что при глистной инвазии происходит дефицит макро и микро...

3. Знаете ли Вы, что упущенное в детстве лечение некоторых глистных инвазий,...

Prev. year 2024
     
Ду Се Чо Па Жу Ша Як
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Календарь событий



12.05.2016

Постановлением Кабинета Министров от 2.05.2016 г. № 132 “О мерах по дальнейшему совершенствованию организации здорового питания в общих средних и средних специальных, профессиональных образовательных учреждениях” утверждены:

Положение о порядке организации здорового питания в общих средних и средних специальных, профессиональных образовательных учреждениях (ранее действовавшее Положение об организации здорового питания в образовательных учреждениях, утвержденное Постановлением Кабинета Министров от 20.08.2010 г. № 184, признано утратившим силу);

План мероприятий по дальнейшему совершенствованию организации здорового питания в общих средних и средних специальных, профессиональных образовательных учреждениях в 2016-2020 годах;

Показатели организации и оснащения столовых в общих средних образовательных учреждениях, у которых отсутствует система питания, в 2017-2020 годах;

Показатели организации деятельности не работающих столовых и их переоснащения в общих средних образовательных учреждениях в 2017-2020 годах.

Согласно Постановлению, центрам государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения предоставлено право вести надзорные работы по выявлению соответствия продаваемых в столовых образовательных учреждений продуктов питания, а также используемых в них технологического оборудования санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам, соблюдения работниками столовых выполнения санитарно-гигиенических и противоэпидемиологических мероприятийраз в квартал, без согласования с Республиканским советом по координации деятельности контролирующих органов и его территориальными комиссиями.

Также конкурсной комиссии по сдаче в аренду столовых образовательных учреждений дано полномочие устанавливать по согласованию с территориальными управлениями Госкомконкуренции «нулевую» ставку при сдаче в аренду столовых образовательных учреждений в сельской местности исходя из состояния социально-экономического развития данной территории.

Теперь новое Положение определяет порядок организации здорового питания в общих средних и средних специальных, профессиональных образовательных учреждениях (ранее – в общеобразовательных школах, академических лицеях, профессиональных колледжах и высших образовательных учреждениях).

Как и прежде, требования Положения распространяются на столовые, ведущие деятельность на территории государственных образовательных учреждений. 

Определено, что здоровое питание в образовательных учреждениях организуется субъектами предпринимательства, имеющими статус юрлица, индивидуальными предпринимателями и самим образовательным учреждением. Ранее индивидуальные предприниматели не имели такого права. 

При этом здоровое питание организуется:

в образовательных учреждениях с количеством учащихся более 400 – юридическими лицами;

в образовательных учреждениях с количеством учащихся менее 400 – юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями или образовательными учреждениями.

Объявление о проведении конкурса по сдаче в аренду столовых образовательных учреждений дается в СМИ и на официальных веб-сайтах местных органов государственной власти и образовательных учреждений ежегодно до 10 июня. Прежде объявление о проведении конкурса давалось за один месяц до проведения конкурса в СМИ области или района (города). 

Как и ранее, в конкурсе могут участвовать претенденты, прошедшие госрегистрацию, ведущие деятельность по общепиту не менее 6 месяцев, имеющие специальную материально-техническую базу (современное технологическое оборудование), специалистов по технологии изготовления продуктов питания и блюд.

Для участия в конкурсе претенденты ежегодно до 18.00 часов 10 июля представляют конкурсной комиссии заявление. К заявлению прилагаются:

справка о деятельности, опыте работы в сфере организации общепита;

справка о наличии специальной материально-технической базы и квалифицированных специалистов по технологии изготовления продуктов питания;

справка банка о наличии свободных оборотных средств;

план и предложения претендента по укреплению материально-технической базы столовой образовательного учреждения;

сезонные примерные меню, утвержденные претендентом.

Ранее к заявлению прилагались:

копия свидетельства о госрегистрации юрлица;

справка о деятельности, опыте работы в сфере организации общепита;

справка о наличии специальной материально-технической базы и квалифицированных специалистов по технологии питания.

С претендентами, признанными в конкурсе победителями впервые, заключается договор аренды на учебный год данного периода. Срок договора аренды с претендентами, надлежаще исполнившими договор аренды и другие обязательства, может быть продлен на основании решения конкурсной комиссии, без проведения конкурса до 5 лет. Платежи за газ, воду, электроэнергию, расходуемые при изготовлении и хранении продуктов питания и блюд в столовой образовательного учреждения, покрываются за счет арендатора на основании показателей отдельно установленных счетчиков.

Уточнено, что в случае непоступления в конкурсную комиссию ни одного заявления на участие в конкурсе, комиссия по согласованию с территориальными управлениями Госкомконкуренции и Министерства финансов может принять решение об организации здорового питания самим образовательным учреждением, столовая которого сдается в аренду.

Определено, что продукты питания и блюда в столовых образовательных учреждений приготавливаются по еженедельным меню, составляемым в соответствии с возрастом учащихся. Эти меню составляются на основании примерного перечня, определяющего состав (рецептуру) продуктов питания, утвержденного Главным государственным санитарным врачом.

Организаторы деятельности столовых образовательных учреждений ведут свою деятельность в сотрудничестве с родителями учащихся. В частности, они на родительских совещаниях проводят презентации и выставки о качестве блюд, приготавливаемых для здорового питания учащихся, и услугах, оказываемых при организации питания.

Эффективность деятельности столовых образовательных учреждений определяется по уровню привлечения учащихся к питанию, а также по результатам опросов, проводимых администрацией образовательного учреждения среди учащихся и родителей.

Кроме этого, теперь в образовательных учреждениях создаются комиссии по изучению качества продуктов питания и блюд, изготавливаемых в столовых. В состав комиссии входят прикрепленная к образовательному учреждению медсестра, ответственный работник образовательного учреждения по вопросам организации здорового питания и представители родителей учащихся.

Документ принят на государственном языке.

Источник: norma.uz


 

26.04.2018 Соғлиқни сақлаш вазирлиги: ЭМЛАШ ҚАМРОВИ 99,5 ФОИЗГА ЕТКАЗИЛДИ
Шу йилнинг 24 апрель куни “Пойтахт” бизнес марказининг мажлислар залида Соғлиқни сақлаш вазирлиги томонидан...

15.03.2018 Тиббиётни бутунлай ўзгартирадиган 11 та технологик инновация
Биз тиббиёт ва соғлиқни сақлаш соҳасидаги катта ўзгаришлар остонасида турибмиз. Улар албатта рўй беради...

27.02.2018 Ўзбекистонлик олимлар ўзак ҳужайра трансплантациясини ўзлаштириб, уни муваффақиятли йўлга қўйди
Республика Гематология ва қон қуйиш илмий текшириш институти олимлари жаҳон тиббиётининг илғор йўналиши...