Министерство Здравоохранения Республики Узбекистан
Научно-исследовательский институт эпидемиологии
микробиологии и инфекционных заболеваний
Ортга
uz ru en

1. Знаете ли Вы, что избавиться от глистов навсегда просто невозможно! Есть...

2. Знаете ли Вы, что при глистной инвазии происходит дефицит макро и микро...

3. Знаете ли Вы, что упущенное в детстве лечение некоторых глистных инвазий,...

Prev. year 2024
     
Ду Се Чо Па Жу Ша Як
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Календарь событий



03.05.2016

В России в последние годы многие начали следовать как православным канонам, так и народным традициям — от Пасхи до Масленицы. Одним из них стал Великий пост. Он нередко практикуется людьми, не относящих себя к православию, но полагающих, что пост — это род диеты, оздоровительной или для похудения.

Цели поста

Ограничения в питании — не главное, что требуется от верующего.

Пост установлен для здоровых людей. Болезнь сама по себе является постом, потому что, как правило, больному человеку приходится воздерживаться от многих родов пищи и вообще всячески себя ограничивать. Пост нужен здоровым людям не для того, чтобы сделать их больными и немощными, а, наоборот, чтобы укрепить их духовное и телесное здоровье.

Кому не стоит поститься?

Великий пост — достаточно длительное мероприятие, поэтому подходит не всем. Необходимо полностью освободить от поста детей до семи лет и пожилых людей. А беременным женщинам нужно очень осторожно отнестись к отказу от животной пищи и ограничениям количества и качества еды.

Кроме того, по состоянию здоровья пост категорически противопоказан больным сахарным диабетом из-за особенностей их рациона, людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и другими заболеваниями, делающими воздержание в еде невозможным.

Пост — не голодание

Ни одна религия мира не предлагает рядовым верующим голодать целыми неделями. Рацион во время поста может быть достаточно калорийным и сбалансированным.

Пост — не вегетарианство Несмотря на строгость поста, в определенные дни разрешено употребление рыбы — источника незаменимых аминокислот и важных жирных кислот Омега 3. А вот молочные продукты, которые едят вегетарианцы, в пост запрещены.

Кроме того, посты не длятся круглогодично, они — только временное ограничение количества и качества пищи. А оставшуюся часть года человек имеет возможность есть любую животную пищу — в любых количествах.

О пользе поста

Традиционные для нашей страны православные посты предполагают отказ от мясных и молочных продуктов, птицы, яиц и других продуктов животного происхождения. Поэтому под запрет попадают все колбасные изделия, полуфабрикаты и почти весь фаст-фуд — те продукты, которые совсем не полезны в любое время.

Кроме того, исключаются жиры животного происхождения, сокращать количество которых рекомендуется. Это необходимо для снижения количества «плохого» холестерина, вредящего сердечно-сосудистой системе.

И, наконец, во время постов строго запрещены алкоголь и курение.

Как питаться?

Источники белка во время поста: грибы и все бобовые (в первую очередь, соя и фасоль) позволяют организму получить не только незаменимые аминокислоты, но и ценные растительные жиры, употребление которых в виде постного масла разрешено во время поста только в выходные дни. Ту же роль играют и орехи.

Углеводы: крупы, хлеб, картофель, овощи. Правила поста запрещают добавлять в эти блюда масло или молоко. Поэтому, например, блюда из злаков можно разнообразить за счет фруктов, ягод и орехов.

Кроме того, в период поста в рационе оказываются практически забытые в остальное время года овощи и фрукты, сухофрукты, салатная зелень и другие источники натуральных витаминов.

Помните, что пост — не диета

Пост в первую очередь — не отказ от еды, а духовная работа, которая не зависит от содержимого тарелки. Если вы хотите соблюдать пост, постройте свой рацион так, чтобы мысли о еде не отвлекали от размышлений.

Старайтесь питаться разнообразно и максимально сбалансированно. Не забывайте об источниках белка и старайтесь включить в рацион побольше свежих овощей и фруктов.

Зам. начальника отдела Т.И. Вершинина

Источник: n71.ru


 

26.04.2018 Соғлиқни сақлаш вазирлиги: ЭМЛАШ ҚАМРОВИ 99,5 ФОИЗГА ЕТКАЗИЛДИ
Шу йилнинг 24 апрель куни “Пойтахт” бизнес марказининг мажлислар залида Соғлиқни сақлаш вазирлиги томонидан...

15.03.2018 Тиббиётни бутунлай ўзгартирадиган 11 та технологик инновация
Биз тиббиёт ва соғлиқни сақлаш соҳасидаги катта ўзгаришлар остонасида турибмиз. Улар албатта рўй беради...

27.02.2018 Ўзбекистонлик олимлар ўзак ҳужайра трансплантациясини ўзлаштириб, уни муваффақиятли йўлга қўйди
Республика Гематология ва қон қуйиш илмий текшириш институти олимлари жаҳон тиббиётининг илғор йўналиши...