Министерство Здравоохранения Республики Узбекистан
Научно-исследовательский институт эпидемиологии
микробиологии и инфекционных заболеваний
Ортга
uz ru en

1. Знаете ли Вы, что избавиться от глистов навсегда просто невозможно! Есть...

2. Знаете ли Вы, что при глистной инвазии происходит дефицит макро и микро...

3. Знаете ли Вы, что упущенное в детстве лечение некоторых глистных инвазий,...

Prev. year 2025
     
Ду Се Чо Па Жу Ша Як
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Календарь событий



21.10.2015
В Республиканском центре Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Республики Узбекистан состоялась конференция, посвященная вопросам продовольственной безопасности.

В мероприятии, организованном комитетами Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан по труду и социальным вопросам, по аграрным и водохозяйственным вопросам, приняли участие представители министерств и ведомств, государственных и негосударственных организаций, ученые, эксперты, работники средств массовой информации.

Председатель Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан по труду и социальным вопросам Ё.Умаров, заместитель министра здравоохранения Л.Туйчиев, заместитель председателя ассоциации предприятий пищевой промышленности А.Камбаров и другие отметили, что под руководством Президента Ислама Каримова в процессе реформирования социально-экономической сферы уделяется особое внимание развитию пищевой промышленности, наполнению рынков отечественной качественной продукцией, пропаганде в семьях принципов здорового питания, что служит важным фактором охраны здоровья населения и повышения его благосостояния.

В нынешний период глобализации наряду с производством продовольственной продукции актуальное значение приобретает обеспечение ее безопасности. Создание в нашей стране прочной организационно-правовой базы для реализации мер в этом направлении служит важным фактором защиты интересов человека. В частности, результативно выполнение принятого 30 августа 1997 года Закона Республики Узбекистан «О качестве и безопасности пищевой продукции».

В нашей стране активно развивается пищевая промышленность. В годы независимости в десять раз увеличилось число предприятий этой отрасли. В результате модернизации агропромышленного комплекса возрастает объем производства сельскохозяйственной продукции. В частности, потребление мяса на душу населения увеличилось в 1,3 раза, молока и молочной продукции – в 1,6, картофеля – в 1,7, овощей более чем в 2 раза, фруктов – почти в 4 раза.

В целях круглогодичного обеспечения населения плодоовощной продукцией уделяется внимание строительству современных теплиц, расширению площадей садов и виноградных плантаций, строительству складов для качественного хранения выращенного урожая в осенне-зимний период.

Кроме того, проводятся системные мероприятия по пропаганде среди населения принципов здорового питания. Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан "О дальнейшем совершенствовании реализуемых мер в области здорового питания населения Республики Узбекистан" от 25 апреля 2015 года способствует повышению этой работы на качественно новый уровень.

На мероприятии были заслушаны доклады о развитии пищевой промышленности в стране, обеспечении ее безопасности, повышении культуры питания населения, состоялся обмен мнениями по вопросам совершенствования соответствующего законодательства.

Бахор Хидирова, УзА

Источник: uza.uz


 

26.04.2018 Соғлиқни сақлаш вазирлиги: ЭМЛАШ ҚАМРОВИ 99,5 ФОИЗГА ЕТКАЗИЛДИ
Шу йилнинг 24 апрель куни “Пойтахт” бизнес марказининг мажлислар залида Соғлиқни сақлаш вазирлиги томонидан...

15.03.2018 Тиббиётни бутунлай ўзгартирадиган 11 та технологик инновация
Биз тиббиёт ва соғлиқни сақлаш соҳасидаги катта ўзгаришлар остонасида турибмиз. Улар албатта рўй беради...

27.02.2018 Ўзбекистонлик олимлар ўзак ҳужайра трансплантациясини ўзлаштириб, уни муваффақиятли йўлга қўйди
Республика Гематология ва қон қуйиш илмий текшириш институти олимлари жаҳон тиббиётининг илғор йўналиши...