Научно-исследовательский институт эпидемиологии
микробиологии и инфекционных заболеваний
1. После того как я начал принимать, выписанные мне антибиотики, у меня начался понос. Почему это происходит? Появление поноса на фоне приема...
2. Можно ли при дисбактериозе кишечнике употреблять молоко? ребенку 2 года, иногда даю пить кипяченое молоко ему, и каши на молоке едим каждый день. Ребенка рвет во время еды. Кроме рвоты ничего не беспокоит: ни болей в животе, ни поноса, ни температуры нет Строгого противопоказания...
3. Может ли дисбактериоз вызвать запор у взрослого? Да, хотя при дисбактериозе...
1. Знаете ли Вы, что избавиться от глистов навсегда просто невозможно! Есть...
2. Знаете ли Вы, что при глистной инвазии происходит дефицит макро и микро...
3. Знаете ли Вы, что упущенное в детстве лечение некоторых глистных инвазий,...
Календарь событий
Нобелевский лауреат Филипп Шарп в «Сколково».
Знаковое мероприятие с участием нобелевских лауреатов и ведущих российских ученых в области биомедицины, в рамках которого в Гиперкубе были представлены первые Исследовательские центры Сколтеха, собрало огромное количество специалистов и студентов медицинских вузов.
Научный симпозиум по проблемам развития биомедицины в России и в мире «Терапия будущего», состоявшийся на днях в Сколковском институте науки и технологий, на сегодняшний день можно считать крупнейшим в нашей стране.
Впервые в России на мероприятии такого ранга выступали с докладами Нобелевские лауреаты в области физиологии и медицины – Филлип Шарп (США) и Синья Яманака (Япония), а также ведущие мировые специалисты в области биомедицинских технологий.
Российские ученые удостаивалась Нобелевских премий в этой области лишь дважды и более 100 лет назад – Иван Петрович Павлов в 1904 году и Илья Ильич Мечников в 1908 году.
По словам директора по коммуникациям Сколтеха Лилии Бойко, возможно, симпозиум вдохновит наших ученых и станет отправной точкой для плодотворной работы в этом направлении. А пока в «Сколково» называют великим русским ученым Антона Бернса, успешно изучавшего вирусную природу некоторых раковых заболеваний в Нидерландах, а в настоящее время возглавившего Исследовательский центр Сколтеха «Центр исследований стволовых клеток».
В рамках симпозиума «Терапия будущего» были представлены пока два первых из предполагаемых в будущем 15-то исследовательских центров Сколтеха: вышеупомянутый Центр по исследованию стволовых клеток и Центр по биомедицинским технологиям и РНК терапии, руководить которым Сколтех пригласил известного ученого в области биомедицины, профессора Виктора Котелянского. Эти центры уже функционируют, однако, первые сообщения о ближайших планах и перспективах были озвучены на симпозиуме. Руководители сколковских биомедицинских научных центров участвовали в симпозиуме в качестве модераторов пленарной сессии. Основная задача, которая стоит перед центрами, – решение актуальных мировых проблем в области изучения стволовых клеток, биомедицинских технологий, лечения вирусных заболеваний и развитие нового направления биомедицины – РНК-терапии.
Ученые из России, США и Европы обсудили, какой станет «медицина будущего» в ближайшее время и обозначили приоритеты исследований, которые на сегодняшний день представляют максимальный интерес не только для прикладной, но и для фундаментальной науки.
Вопрос о том, как из обычной клетки кожи человека получить стволовую клетку, благодаря работам последних лет стал уже рутинным, но вопрос о том, каковы перспективы использования стволовых клеток в терапии, стоит все так же остро. РНК-терапия – передовой край биомедицинской науки. На сегодняшний день мировой рынок таргетных «белковых» лекарственных препаратов оценивается в 68 млрд долларов, но насколько эффективно такое лечение и какое влияние окажет использование результатов новых исследований в этой области на медицину в целом, очевидно, еще предстоит понять и осмыслить. Активно развиваются клеточные технологии. Что ждет в будущем регенеративную медицину и как новейшие клеточные технологии помогут в лечении тяжелых недугов, и прежде всего онкологических заболеваний, болезней сердца и сосудов, нервной, эндокринной и иммунной систем? Насыщенная программа симпозума вместила в себя обсуждение самых «горячих» проблем биомедицины, в том числе и этических. По мнению многих участников, симпозиум, в силу затронутых на нем вопросов и представительного состава участников, следует считать системообразующим. Мозаика-пазл, представленный Синья Яманакой в презентации его доклада, очевидно, аккумулировал в себе все основные актуальные проблемы новых подходов в терапии, в той или иной форме прозвучавшие на симпозиуме. И этот пазл, очевидно, можно сложить только при всестороннем сотрудничестве многих лабораторий мира.
В работе симпозиума приняли участие Людмила Огородова, замминистра образования и науки России; Василий Белов, старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково»; Радж Раджагопалан, первый проректор «Сколтеха»; Брюс Тидор, руководитель профессорско-преподавательского состава программы «MIT-Сколтех». На пленарной сессии с докладом «Биоматериалы для клеточной и тканевой инженерии» выступил Даниэль Андерсон, профессор кафедры химической инженерии из Института Дэвида Коха по интегративным исследованиям рака (MIT).
В дни работы симпозиума молодым ученым и научным коллективам также предоставили возможность сообщить о своих достижениях в области биомедицины.
Для них была организована постерная сессия. Проекты оценивали приглашенные нобелевские лауреаты, ведущие ученые, эксперты. Этот уникальный шанс личного общения со светилами науки выпал на долю всех желающих получить квалифицированную оценку своих научных изысканий от специалистов.
«Факт проведения биомедицинского форума такого уровня в столь молодом университете, – считает президент Сколтеха Эдвард Кроули, – очевидное свидетельство признания научным сообществом, работающим в сфере биотерапевтических технологий».
«Такой мощный симпозиум, с поистине беспрецедентным составом участников, можно увидеть, наверно, не чаще, чем раз в три года, и тот факт, что он проводится Сколтехом, только подчеркивает приоритетное отношение к биомедицине», – отметил Кирилл Каем, вице-президент, исполнительный директор биомедицинского кластера Фонда «Сколково».
Источник: community.sk.ru
26.04.2018
Соғлиқни сақлаш вазирлиги: ЭМЛАШ ҚАМРОВИ 99,5 ФОИЗГА ЕТКАЗИЛДИ
Шу йилнинг 24 апрель куни “Пойтахт” бизнес марказининг мажлислар залида Соғлиқни сақлаш вазирлиги томонидан...
15.03.2018
Тиббиётни бутунлай ўзгартирадиган 11 та технологик инновация
Биз тиббиёт ва соғлиқни сақлаш соҳасидаги катта ўзгаришлар остонасида турибмиз. Улар албатта рўй беради...
27.02.2018
Ўзбекистонлик олимлар ўзак ҳужайра трансплантациясини ўзлаштириб, уни муваффақиятли йўлга қўйди
Республика Гематология ва қон қуйиш илмий текшириш институти олимлари жаҳон тиббиётининг илғор йўналиши...