Министерство Здравоохранения Республики Узбекистан
Научно-исследовательский институт эпидемиологии
микробиологии и инфекционных заболеваний
Ортга
uz ru en

1. Знаете ли Вы, что избавиться от глистов навсегда просто невозможно! Есть...

2. Знаете ли Вы, что при глистной инвазии происходит дефицит макро и микро...

3. Знаете ли Вы, что упущенное в детстве лечение некоторых глистных инвазий,...

Prev. year 2023 Next year
     
Ду Се Чо Па Жу Ша Як
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Календарь событий



07.06.2014

Отношения в области профилактики правонарушений будет регулировать Закон Республики Узбекистан «О профилактике правонарушений», принятый 14 мая 2014 года № ЗРУ-371.

Закон устанавливает правовые и организационные основы деятельности по профилактике правонарушений и закрепляет основные формы участия в ней государственных органов, иных организаций и граждан.

Так, в систему органов и учреждений, которые будут непосредственно осуществлять профилактику правонарушений или участвовать в ней, входят органы внутренних дел; прокуратуры; СНБ; юстиции; таможенная и налоговая службы; органы по труду и социальной защите населения; госуправления образованием и образовательные учреждения; органы управления и учреждения здравоохранения; Госкомприроды. Документом регламентированы их полномочия.

К примеру, налоговые органы обязаны разрабатывать и реализовывать программы по профилактике налоговых правонарушений, в том числе выявлять, устранять причины их совершения и условия, им способствующие; контролировать соблюдение налогового законодательства, правильность исчисления, полноту и своевременность уплаты налогов и других обязательных платежей; вести учет физических и юридических лиц, совершивших налоговые правонарушения, анализировать эти данные, осуществлять иные полномочия в соответствии с законодательством.

А органам госуправления образованием и образовательным учреждениям установлена обязанность сообщать органам внутренних дел:

- о фактах правонарушений;

- о семейно-бытовых конфликтах, угрожающих жизни или здоровью людей, и правонарушениях в сфере семейно-бытовых отношений;

- о вовлечении обучающихся лиц в антисоциальное поведение и совершение правонарушений;

- о лицах, склонных к совершению правонарушений.

Отдельной статьей оговорено участие местных органов самоуправления, негосударственных некоммерческих организаций и граждан в профилактике правонарушений.

Ответственность за разработку госпрограмм, регулирующих профилактику правонарушений нормативных актов, обеспечение взаимодействия между вовлеченными структурами возложена на Кабинет Министров республики.

Для повышения эффективности профилактики правонарушений и обеспечения взаимодействия органов и учреждений, непосредственно осуществляющих профилактику, при органах прокуратуры будут созданы координационные советы по профилактике правонарушений. Порядок организации их деятельности определяется законодательством.

Установлены виды профилактики правонарушений: общая; специальная; индивидуальная и виктимологическая (направленная на снижение у конкретного лица риска стать потерпевшим от правонарушения) и мероприятия по их реализации.

Кроме того, документом определены категории лиц, в отношении которых проводится профилактическая работа и постановка на профилактический учет. Регламентированы порядок, условия и срок осуществления профилактического учета и снятия с него.

Принятый Закон предоставляет право органу или учреждению, непосредственно осуществляющему профилактику правонарушений, в пределах своих полномочий информировать работодателя (администрацию) по месту работы (учебы), орган самоуправления граждан по месту жительства о лицах с антисоциальным поведением; лицах, склонных к совершению правонарушений или их совершивших, с указанием обстоятельств антисоциального поведения и совершенного правонарушения, а также причин и условий, им способствующих.

Вместе с тем установлено, что при осуществлении профилактики правонарушений не допускается ограничение прав, свобод и законных интересов лиц, жестокое или унижающее человеческое достоинство обращение, нарушение тайны личной жизни, переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, свободного передвижения и выбора места жительства, а также личной неприкосновенности, неприкосновенности жилища (за исключением предусмотренных законодательством случаев).

Лица, в отношении которых применяются профилактические меры, вправе обжаловать решения органа или учреждения, непосредственно осуществляющего профилактику правонарушений, действия (бездействие) должностных лиц в порядке, установленном законодательством.

Согласно Закону меры по профилактике правонарушений будут финансироваться из средств госбюджета и иных источников, не запрещенных законодательством. При этом установлено, что государство поддержит ННО, деятельность которых связана с осуществлением указанных мер, размещая социальные заказы.

Закон вступает в силу по истечении 3-х месяцев со дня его официального опубликования в газете «Народное слово» (от 15.05.2014 г.) - 15 августа 2014 года.

Источник : norma.uz


 

26.04.2018 Соғлиқни сақлаш вазирлиги: ЭМЛАШ ҚАМРОВИ 99,5 ФОИЗГА ЕТКАЗИЛДИ
Шу йилнинг 24 апрель куни “Пойтахт” бизнес марказининг мажлислар залида Соғлиқни сақлаш вазирлиги томонидан...

15.03.2018 Тиббиётни бутунлай ўзгартирадиган 11 та технологик инновация
Биз тиббиёт ва соғлиқни сақлаш соҳасидаги катта ўзгаришлар остонасида турибмиз. Улар албатта рўй беради...

27.02.2018 Ўзбекистонлик олимлар ўзак ҳужайра трансплантациясини ўзлаштириб, уни муваффақиятли йўлга қўйди
Республика Гематология ва қон қуйиш илмий текшириш институти олимлари жаҳон тиббиётининг илғор йўналиши...