Научно-исследовательский институт эпидемиологии
микробиологии и инфекционных заболеваний
1. После того как я начал принимать, выписанные мне антибиотики, у меня начался понос. Почему это происходит? Появление поноса на фоне приема...
2. Можно ли при дисбактериозе кишечнике употреблять молоко? ребенку 2 года, иногда даю пить кипяченое молоко ему, и каши на молоке едим каждый день. Ребенка рвет во время еды. Кроме рвоты ничего не беспокоит: ни болей в животе, ни поноса, ни температуры нет Строгого противопоказания...
3. Может ли дисбактериоз вызвать запор у взрослого? Да, хотя при дисбактериозе...
1. Знаете ли Вы, что избавиться от глистов навсегда просто невозможно! Есть...
2. Знаете ли Вы, что при глистной инвазии происходит дефицит макро и микро...
3. Знаете ли Вы, что упущенное в детстве лечение некоторых глистных инвазий,...
Календарь событий
Уважаемые участники конференции, дамы и господа!
Мне доставляет большое удовольствие приветствовать вас, дорогих наших гостей, участников международной конференции – представителей авторитетных международных организаций, иностранных правительств, ученых и специалистов-практиков, руководителей компаний, банков и других финансовых институтов, работающих в аграрном секторе экономики, выразить вам свое глубокое уважение и искреннюю признательность за участие в работе настоящего форума.
Мне доставляет большое удовольствие приветствовать вас, дорогих наших гостей, участников международной конференции – представителей авторитетных международных организаций, иностранных правительств, ученых и специалистов-практиков, руководителей компаний, банков и других финансовых институтов, работающих в аграрном секторе экономики, выразить вам свое глубокое уважение и искреннюю признательность за участие в работе настоящего форума.
В нашей конференции принимают участие свыше 200 иностранных гостей из 40 стран и 20 международных организаций.
Уважаемые участники конференции!
Проводимые международные экспертные исследования и оценки по обеспечению продовольственной безопасности указывают на серьезную обеспокоенность и тревогу в связи со складывающейся по этой проблеме ситуацией в мире и отдельных его регионах. Эту проблему сегодня относят к числу наиболее актуальных и важнейших вызовов для мирового сообщества.
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации и Всемирной организации здравоохранения, сегодня в мире недоедает свыше 840 миллионов человек, то есть практически каждый восьмой, более 30 процентов населения планеты испытывают проблемы, связанные с неполноценным питанием, недостатком ключевых микроэлементов и витаминов. По этой же причине более 160 миллионов детей страдают от задержки в росте, физическом и интеллектуальном развитии.
В нашей памяти сохранились кризисные события 2008 года, когда рост мировых цен и перебои с обеспечением продовольствием стали причиной серьезных волнений и массовых беспорядков во многих государствах Азии, Африки и Латинской Америки, явились угрозой для стабильности во всем мире.
Думаю, нет необходимости сегодня говорить о том, что основная причина, обуславливающая растущую с каждым годом напряженность с решением продовольственной программы, – это разрыв между опережающими темпами роста населения Земли и ограниченными возможностями роста объемов производства продовольственной продукции.
Говоря простым языком, рост объемов производства продуктов питания не успевает за увеличением численности и потребностей населения.
Этот разрыв усугубляется прежде всего в тех странах и регионах, где нет соответствующих условий для ускоренного производства продуктов питания.
Речь в первую очередь идет о продолжающейся экологической деградации окружающей среды и непредсказуемых последствиях изменения климата, часто повторяющихся засухах и дефиците водных ресурсов, в том числе истощении подземных вод для орошения, недостаточности инвестиций, направляемых для ирригации, мелиорации и восстановления плодородия земель.
Экологическая деградация земель усугубляется неограниченным интенсивным использованием химикатов, удобрений и пестицидов. Сюда же добавляются и проблемы с урбанизацией, перетоком населения в города из сельской местности, что существенно сокращает земельные площади для выращивания продовольствия.
Нельзя не считаться также с быстрыми темпами экономического роста доходов населения и соответствующим увеличением объемов потребления продовольствия в ряде азиатских стран, таких, как Китай, Индия, и других. И, конечно, с огромными потерями продовольственной продукции по схеме «от поля до стола», которые, по данным ФАО, ежегодно в мире составляют около 1,3 миллиарда тонн продуктов питания на сумму почти 1 триллион долларов.
Такова объективная реальность, с которой надо считаться, когда речь идет о прогнозах и проблемах продовольственной безопасности, особенно в тех регионах и обширных территориях, где эта проблема стоит весьма остро.
Еще один вопрос, на котором хотел бы заострить ваше внимание, – это принципиально важный вопрос, без учета которого бессмысленно обсуждать проблемы обеспечения населения полноценным питанием.
Крайне важно при определении нормативной потребности в продуктах питания иметь в виду, что задача обеспечения сбалансированным питанием сводится не только к достижению нормативной калорийности и доступности рациона.
В огромной степени полноценное питание зависит от его структуры, обеспеченности необходимыми питательными и качественными пищевыми продуктами в правильных соотношениях для нормального развития и жизнедеятельности человека, правильного обмена веществ, укрепления здоровья и профилактики заболеваний, замедления процессов старения организма и увеличения продолжительности жизни.
Важнейшее значение при этом имеет поступление вместе с пищей в организм таких веществ, как незаменимые аминокислоты, витамины, минеральные вещества, микроэлементы, и других, которые сами в нем не могут образовываться.
А эти полезные вещества, витамины и микроэлементы в больших количествах содержатся исключительно, повторяю, исключительно, в овощах, фруктах и винограде, и их невозможно заменить никакими другими продуктами.
Говоря другими словами, ни для кого не является секретом, что здоровье, продолжительность и качество жизни человека неразрывно связаны с обеспечением здорового и сбалансированного питания, важнейшей составной частью которого должны быть овощи и фрукты.
Как свидетельствуют данные ВОЗ, особенно низким, 150-200 граммов в день на человека, является потребление фруктов и овощей в развивающихся странах вместо рекомендованных не менее 400 граммов в день.
А по рекомендациям международных диетологов, плодоовощная продукция должна формировать не менее 50 процентов рациона питания человека.
Уважаемые участники конференции!
Обобщая изложенное, мы видим цель и задачи настоящего форума в ознакомлении вас, участников конференции, с накопленным в Узбекистане огромным опытом и потенциалом по выращиванию и производству овощей, фруктов и винограда, с богатейшим разнообразием сортов и неповторимым их качеством, не имеющим аналогов в мировой селекции, обсуждении существующих проблем и возможностей расширения вклада Узбекистана в решение глобальной продовольственной программы.
Хорошо известно, что состояние, перспективы, структура производимых в стране продовольственных культур, их вкусовые и полезные качества, их место в экономике и экспорте страны в первую очередь зависят от ее географического положения, почвенно-климатических условий, и, конечно, сложившегося уровня и культуры земледелия, если хотите, искусства выращивания того или иного продукта, а также востребованности продукции на местном и зарубежных рынках.
Действительно, уникальные почвенно-климатические условия нашей страны, когда мы имеем в среднем 320 солнечных дней в году, последовательную смену всех четырех климатических сезонов, создают исключительно благоприятные возможности для выращивания основных видов высококачественных свежих фруктов и овощей в широком ассортименте.
Отличительная особенность сельскохозяйственного сезона в нашей стране заключается в том, что он начинается в начале марта, когда в естественных условиях созревает ранняя зелень, и продолжается почти весь год вплоть до начала декабря, когда уже на рынок поступают поздние сорта винограда, дыни, хурмы, айвы, что делает Узбекистан надежной базой для стабильного, практически круглогодичного обеспечения плодоовощной продукцией и бахчевыми.
И еще один секрет, который я хотел бы вам, уважаемые друзья, открыть. Благодаря сочетанию редких природных и почвенно-климатических условий многие наиболее вкусные и полезные овощи и фрукты в мире могут производиться только в нашем регионе.
Действительно, тот, кто их пробовал, со мной согласится. Конечно, все мы любим фрукты и овощи, которые выращиваем у себя на родине. Но что поделаешь, если не каждому уголку Земли даны такие великолепные условия – погодные, климатические, почвенные. Да, если хотите, дано многое – так много, что ученые не могут пока все эти факторы показать в сочетании. В том смысле, что каждый из этих факторов влияет по-своему. Когда-то в древние времена Ибн Сино использовал фрукты, овощи для того, чтобы лечить людей, ведь химических лекарств тогда не было. Поэтому лечили природными средствами, это, прежде всего, овощи, фрукты, лекарственные травы. И сегодня наши лекари, которые живут в селах, прекрасно владеют такими навыками.
По данным экспертов, выращенные в наших условиях фрукты и овощи существенно превосходят аналогичную продукцию из других регионов по таким основным потребительским характеристикам, как содержание природных сахаров, амино- и органических кислот, важнейших для здоровья микроэлементов и других биологически ценных веществ, незаменимых в рационе питания.
Говоря об исключительных свойствах и питательной ценности выращиваемых в Узбекистане овощей и фруктов, необходимо отметить, что узбекскими селекционерами создано свыше 170 сортов овощных, бахчевых и картофеля, а также 175 новых сортов плодово-ягодных культур и винограда.
Узбекистан издавна славится своими томатами-помидорами, огурцами, луком, чесноком, персиками, абрикосами, сливами, грушами, черешней, инжиром, гранатами, айвой, виноградом и многими другими видами фруктов и овощей, а также отличающимися особым вкусом и ароматом узбекскими дынями.
Многовековая культура традиционного овощеводства и садоводства в Узбекистане изначально основывается на принципах биологического земледелия с применением органических удобрений, что позволяет выращивать экологически чистые овощи и фрукты с уникальными вкусовыми и питательными качествами без применения генномодифицирующих технологий.
Эта тема достаточно актуальна в мире, есть много разных, зачастую противоположных точек зрения. Если говорить о моем личном мнении, я считаю, что генномодифицирующая технология была создана, в общем-то, из благородных побуждений, чтобы увеличить урожайность и общие объемы выращиваемых культур. Но пока не будет доказано, что такие технологии не вредят здоровью человека и нет явных нежелательных последствий через 10-20 лет, я убежден, что тем, кто очень увлекается ими, исходя прежде всего из коммерческих, я бы сказал даже, эгоистических соображений, не стоит этим так сильно заниматься. Над этим надо хорошо подумать.
Для нас изначально на первом месте были органические удобрения, которые мы всегда использовали. И мы убеждены в правильности этого метода и преимуществах органики, нежели минеральных удобрений, пестицидов и прочих подобных веществ. Их надо использовать для борьбы с сельхозвредителями, но не в качестве стимуляторов. Как показывает практика, лучшим стимулятором являются именно органические удобрения.
Сегодня узбекская плодоовощная продукция в странах – ее традиционных импортерах отличается высокой конкурентоспособностью, превратившись в настоящий бренд с высокой репутацией.
За короткий период нашего независимого развития в Узбекистане осуществлены кардинальные реформы, которые позволили практически полностью диверсифицировать сельское хозяйство и обеспечить наше население основными продовольственными культурами, наладить в больших объемах их экспорт.
Это особенно важно, если учесть, что еще в начале 90-х годов прошлого века, когда Узбекистан входил в состав бывшего Советского Союза, сельское хозяйство нашей страны было полностью направлено на возделывание только одной культуры – производство хлопка-волокна, которым мы практически обеспечивали весь социалистический лагерь.
Достаточно сказать, что в 1990-х годах в структуре посевных площадей хлопчатник занимал до 90 процентов. Практически не было никакого севооборота. Земля истощалась, варварски использовалась только с одной целью – для выращивания хлопка. Тогда существовало так называемое разделение труда. Одна советская республика производила мясо, другая - пшеницу, третья - еще какие-то товары народного потребления. А за нами, Узбекистаном, было закреплено выращивание хлопка, объемы которого из года в год росли и достигли 6 миллионов тонн. Мы выполняли все свои обязательства, но обещанные нам из центра поставки продовольствия не обеспечивались в нужных объемах и сроки. У нас перерабатывалось только 8-10 процентов выращенного нами же хлопка, все остальное - в других республиках, куда мы его поставляли как сырье. Естественно, и прибыль тоже получали они.
Если смотреть через эту призму – о каком продовольственном обеспечении могла идти речь? Мы в Узбекистане в 90-е годы основные продовольственные товары, включая пшеницу, крупы, мясо, молочные продукты, яйца и сахар, были вынуждены завозить из-за пределов страны.
Монополия хлопчатника и однобокое развитие сельского хозяйства в советский период приводили к тому, что в Узбекистане, имеющем плодородные земли и прекрасные природно-климатические условия, потребление мяса, молочных продуктов, зерна и даже плодоовощных культур и картофеля на душу населения было в два раза ниже, чем в других республиках бывшего Союза.
Принятыми мерами мы в два раза сократили посевные площади под хлопчатник и его производство с 6 миллионов тонн до чуть более 3 миллионов тонн, а высвободившиеся площади отдали под продовольственные культуры.
Фундаментальной основой реформы сельскохозяйственного производства в нашей стране стали кардинальные институциональные преобразования, суть которых состояла в полном отказе от административной планово-распределительной системы, переходе на рыночные отношения.
Сельскохозяйственные земли были переданы вновь созданным частным фермерским хозяйствам с выделением им земельных участков на арендной основе, предоставлением государством необходимых льгот и преференций. В частности, фермеры пользуются упрощенной системой налогообложения – уплачивают только один вид налога – единый земельный налог. Ставка кредитования для фермеров не превышает 5 процентов.
Важнейшую роль в повышении эффективности сельского хозяйства сыграло создание надежной рыночной инфраструктуры, предоставляющей фермерским хозяйствам все виды необходимых услуг. В настоящее время на селе оказывают услуги более 1,5 тысячи мини-банков, почти 2 тысячи машинно-тракторных парков, около 2,5 тысячи пунктов по реализации топлива и минеральных удобрений, на селе создано 1,5 тысячи ассоциаций водопользователей, более 350 консалтинговых центров.
Для обеспечения сельхозпроизводителей современной техникой совместно с германскими компаниями «Клаас» и «Лемкен» в стране производятся самые современные тракторы, зерноуборочные комбайны, а также плуги и другое навесное оборудование.
За короткий срок многие регионы страны стали успешными производителями и экспортерами востребованных на мировом рынке фруктов и овощей. Созданы зоны высокоурожайного интенсивного садоводства, системы капельного орошения. Только принятая в истекшем году программа по дальнейшему развитию виноградарства предусматривает увеличение площади виноградников в 1,3 раза.
В результате проведения кардинальных реформ в сельском хозяйстве за годы независимого развития, то есть за истекшие 22 года, производство зерновых увеличилось с 1 миллиона тонн до 7,8 миллиона тонн, превратив нашу страну в экспортера пшеницы. Раньше мы завозили 5 миллионов тонн пшеницы для того, чтобы прокормить наше население. А теперь мы не только добились зерновой независимости, но уже экспортируем пшеницу хорошего качества в соседние государства.
За годы независимости объем производства сельскохозяйственной продукции возрос в целом более чем в 2 раза, что позволило, несмотря на прирост населения страны почти на 10 миллионов человек, или свыше 30 процентов, увеличить в расчете на душу населения потребление мяса в 1,3 раза, молока и молочных продуктов - в 1,6 раза, картофеля - в 1,7 раза, овощей – более чем в 2 раза, фруктов – почти в 4 раза.
В настоящее время в республике ежегодно производится около 16 миллионов тонн плодоовощной продукции, на душу населения мы обеспечиваем производство около 300 килограммов овощей, 75 килограммов картофеля и 44 килограммов винограда, что примерно в три раза превышает оптимальные нормы потребления.
Реализуемая у нас продовольственная программа позволила решить ключевые задачи обеспечения полноценным и сбалансированным питанием населения страны.
Улучшение структуры и рациона питания, наряду с другими факторами, коренным образом благотворно повлияло на здоровье населения, в первую очередь детей.
К примеру, за последние 10 лет доля детей со сниженной массой тела сократилась более чем в два раза (с 4 процентов до 1,8 процента), а их средний рост увеличился на 3 сантиметра, значительно - в 2,5 раза - снизился уровень заболеваемости женщин такой серьезной болезнью, как анемия, характерной для нашего региона.
Хотел бы особо подчеркнуть, что в целом за годы независимости средняя продолжительность жизни населения Узбекистана увеличилась на 7,5 года, (с 66 лет до 73,5 года), а средняя продолжительность жизни женщин - до 75 лет.
Такие показатели достигнуты сегодня немногими странами в мире. С вашего позволения, я коротко остановлюсь на основных факторах их достижения, потому что это не фантастика, это – реальные результаты.
За счет чего мы добились таких успехов? Если говорить о том, что явилось главным фактором, – это наш трудолюбивый, наш мужественный народ. Трудолюбие, гостеприимство узбекского народа, широта его души известны далеко за пределами Узбекистана.
Надо учесть еще один аспект. После того как добились независимости, многие бывшие советские республики начали говорить о том, что они быстро достигли тех высот, которых достигали другие государства за десятки, может быть, и за сотни лет. Однако поспешность нужна не везде.
Как доказывает история, при переходе от одной общественно-политической, экономической системы к другой, безусловно, возникают серьезные проблемы, которые надо решать годами. Самое главное, нужно изменить сознание, мышление людей. Без этого нельзя изменить командно-административную, планово-распределительную систему, перейти к рынку. В свое время я работал председателем Госплана, министром финансов и изнутри знаю эту систему. И потому тем, кто испытывает ностальгию по советскому прошлому, хочу сказать: со мной очень трудно спорить насчет того, почему планово-распределительная система несостоятельна.
Суть вопроса заключается в том, что мы разработали модель, которая в мире признана как «узбекская модель» реформирования.
Говоря о выбранном нами собственном пути развития, следует отметить, что наша модель базируется на пяти известных принципах. Первый – это деидеологизация экономики и ее приоритет над политикой. Нельзя экономику сковывать какой-либо идеологией, я считаю, это – нонсенс. Голодный человек, как говорят, слушает музыку через желудок. Если человек голоден, у него низкий уровень жизни, если он не может удовлетворить свои элементарные потребности, его вряд ли можно накормить какими-то идеологиями.
Второй принцип – возложение роли главного реформатора на государство.
Третий принцип – обеспечение верховенства закона, перед законом все равны.
Четвертый принцип - это сильная социальная политика. В нашей стране 60 процентов населения составляет молодежь. Если смотреть с этой точки зрения, то мы не имеем права не обеспечить сильную социальную политику.
И наконец, пятый принцип заключается в поэтапности, постепенности реализации реформ. Прежде всего мы создали соответствующую законодательную базу реформ. Мы сформировали мощнейшую, уникальную систему подготовки кадров. Посмотрите на наших людей, на нашу молодежь – у них глаза горят. Это люди, которые сегодня могут сделать то, что не всегда под силу кому-то другому, потому что у них огромное желание реализовать себя, свой потенциал. Я считаю, что это главный фактор в воспитании поколения новой формации.
В ходе реализации широкомасштабных реформ в Узбекистане мы руководствуемся двумя лозунгами, которые нашли свое выражение в следующих словах: «Не построив новый дом, не разрушай старый» и «Реформы не ради реформ, а для человека». Именно такой подход всегда был главным критерием в нашей деятельности.
Думаю, для вас станет понятнее, чего мы добились, если я назову всего две цифры. Несмотря на мировой финансово-экономический кризис, который продолжается с 2008 года по сей день, в Узбекистане - среди немногих государств в мире - в течение последних 9 лет темпы роста валового внутреннего продукта составляют не менее 8 процентов. Наш государственный долг не превышает 11 процентов к ВВП, наши золотовалютные резервы с каждым годом растут. У нас нет дефицита государственного бюджета, он выполняется с профицитом. И каждый год мы добиваемся серьезного увеличения доли бюджета, которая направляется на социальное развитие. На эти цели мы направляем почти 60 процентов всех расходов государственного бюджета: 34 процента - на образование и свыше 15 процентов - на здравоохранение. Вот что такое современный Узбекистан.
Сегодня мы говорим о продовольственной программе, но, согласитесь, никакая программа не может реализовываться без развития экономики страны в целом. Следовательно, осуществляя продовольственную программу, мы должны одновременно решать очень много взаимосвязанных вопросов. Прежде всего, создать мощный экономический потенциал и, самое главное, изменить отношение людей к продовольствию, которое является бесценным благом, дается большим трудом, и его надо всегда ценить.
Сегодня мы являемся экспортерами продовольственной, в первую очередь плодоовощной, продукции на общую сумму около 5 миллиардов долларов, причем за последние три года объем экспортируемой сельскохозяйственной продукции вырос более чем в 3 раза.
Наши ведущие поставщики активно участвуют в международных выставках и специализированных ярмарках, мы экспортируем более 180 видов свежей и переработанной плодоовощной продукции в 80 стран мира. По объемам экспорта абрикосов, сливы, винограда, орехов, капусты и ряда других фруктов и овощей Узбекистан уверенно входит в десятку ведущих мировых поставщиков данных видов продукции.
Вы, наши уважаемые гости, могли вчера и сегодня собственными глазами увидеть разнообразие производимой в республике продовольственной продукции.
Но для того, чтобы увидеть в полном своем богатстве и разнообразии нашу плодоовощную продукцию, вам надо побывать на наших рынках. И увидеть не только неповторимую палитру красок, но, в первую очередь, наших людей, которые могут дополнить ваши впечатления.
У нас сегодня есть все основания для того, чтобы быть уверенными в высоких темпах производства продовольственных культур. Об этом говорят достигнутые в стране за истекшие 10 лет темпы роста объемов выращивания плодов, овощей, бахчевых и винограда.
Так, производство в 2004-2013 годах овощей в ценовом выражении, в долларах, выросло в 7,7 раза, плодов и фруктов – 5,1, бахчевых – 7,8, винограда – в 8,7 раза. Наши прогнозы: в 2020 году производство плодоовощной продукции, винограда и бахчевых по сравнению с 2014 годом предусматривается увеличить не менее чем в 2,3 раза.
Само собой разумеется, рассчитывая на такие перспективы производства плодоовощных культур и винограда, необходимо в первую очередь продолжать и углублять масштабную работу по реформированию и модернизации сферы сельского хозяйства, улучшению мелиорации и ирригации, повышению плодородия и отдачи от земель. Особое внимание следует уделить привлечению иностранных инвестиций и, конечно, востребованности производимой продукции на мировом рынке, формированию современной системы хранения, логистики и доставки продуктов до потребителей.
Нам нужно продолжить серьезную работу по предотвращению больших потерь урожая продовольственных культур, особенно овощей, фруктов и винограда, на пути от поля до потребителя. И прежде всего решить многие проблемы, связанные с недостаточной развитостью сети хранилищ и холодильников, логистикой и дорожными затратами.
Надо сказать, что, к нашему большому сожалению, значительная часть выращиваемой нами плодоовощной продукции используется потребителями не в свежем, а в консервированном, переработанном или сушеном виде, когда продукты теряют свои потребительские качества, вкусовые и полезные с медицинской точки зрения свойства.
Несмотря на значительное продвижение в этой сфере, мы не располагаем всей инфраструктурой, ресурсами и возможностями, необходимыми современными технологиями, такими, как шоковая заморозка, хранение в нейтральной газовой среде, чтобы сохранить продукцию в свежем виде, обеспечить стабильность и предсказуемость цен, снизить зависимость от сезонных факторов, и многое другое.
В настоящее время в Узбекистане реализуются масштабные работы в этой сфере. На сегодняшний день завершены строительство и полная реконструкция 274 современных холодильных камер и хранилищ плодоовощной продукции общим объемом более 190 тысяч тонн.
В 2010 году на территории свободной индустриально-экономической зоны «Навои» мы ввели в эксплуатацию современные мощности по хранению в нейтральной газовой среде более 3 тысяч тонн свежей плодоовощной продукции, которая затем международным авиатранспортом поставляется на рынки стран Европы и Азии.
Для этого мы широко используем мощности созданного в нашей стране интермодального центра логистики, включающего международный аэропорт города Навои, находящийся под управлением одного из крупнейших в мире грузовых перевозчиков – компании «Кореан Эйр».
Всего в настоящее время в республике имеется более 1300 хранилищ мощностью свыше 630 тысяч тонн, в которые ежегодно осуществляется закладка основных видов плодовой и овощной продукции, что обеспечивает сохранение стабильных цен на внутреннем рынке и гарантированное обеспечение экспортных поставок в зимне-весенний сезон.
В ближайшее время узбекские компании открывают в балтийском порту Лиепая транспортно-логистический центр мощностью суточного хранения 1,5 тысячи тонн, через который свежая плодоовощная продукция будет напрямую доставляться потребителям в странах Северной и Западной Европы.
Уважаемые участники конференции!
Мы хорошо осознаем, что достигнуть поставленных перед собой целей по модернизации и повышению эффективности сельского хозяйства, вовлечению имеющихся резервов и возможностей для наращивания производства продовольственных культур, их ассортимента и качества трудно без зарубежных инвестиций, конкретной помощи и поддержки со стороны международных финансовых институтов и банковских структур.
Мы высоко ценим помощь, которую нам оказывают такие институты, как Международный фонд сельскохозяйственного развития, Азиатский банк развития, Всемирный банк, Исламский банк развития, Глобальный экологический фонд, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН и многие другие, а также иностранные правительственные агентства, при участии которых для реализации более 100 инвестиционных и грантовых проектов привлечено свыше 1,1 миллиарда долларов.
Особую признательность я хотел бы выразить не только за выделение финансовых средств, а, в первую очередь, за практическую помощь и взаимодействие в привлечении передовых агропромышленных технологий, развитии и реконструкции сельскохозяйственной инфраструктуры, ирригационных и мелиоративных систем, внедрении новых технологий маркетинга и выхода на мировые рынки.Думаю, тот, кто испытывал такую поддержку, хорошо понимает значимость этой помощи.
Хотелось бы особо подчеркнуть, что в рамках визита господина Жозе да Силва мы подписываем соглашение о сотрудничестве между ФАО и Республикой Узбекистан, а также открываем офис ФАО в городе Ташкенте.
Хотел бы выразить полное удовлетворение установлением Узбекистаном конструктивного сотрудничества с Международным фондом сельскохозяйственного развития – ключевым финансовым институтом ООН в сфере сельского хозяйства, одной из основных задач которого является реализация доказавших свою эффективность подходов к формированию высокоэффективных сельскохозяйственных систем.
Пользуясь этой возможностью, считаю необходимым подчеркнуть важную роль Азиатского банка развития в решении проблем продовольственной безопасности в нашей стране.
Мы высоко ценим динамично развивающееся сотрудничество Узбекистана с АБР, в рамках которого только в сфере сельскохозяйственного производства реализовано 6 проектов на общую сумму более 400 миллионов долларов.
Одним из важнейших приоритетов нашего взаимодействия являются проекты по модернизации ирригационных систем.
Не случайно, что в прошлом году совместно с АБР и Японским агентством международного сотрудничества мы начали реализацию проекта по восстановлению Аму Бухарского машинного канала, в рамках которого будет произведена реконструкция и модернизация ирригационной инфраструктуры, обеспечивающей водой 315 тысяч гектаров земель, где проживает более 1,8 миллиона человек.
Все более масштабным становится участие Всемирного банка в развитии сельскохозяйственного сектора. Мы реализовали 8 проектов на общую сумму 380 миллионов долларов, а в текущем году планируем начать реализацию еще двух проектов с общей суммой займов 450 миллионов долларов.
В Южном Каракалпакстане мы приступаем к реализации крупного проекта по улучшению управления водными ресурсами с общей суммой льготных долгосрочных кредитов 260 миллионов долларов.
В рамках этого проекта мы также планируем восстановить 30 тысяч гектаров деградированных земель, с организацией на этих площадях диверсифицированного и высокомеханизированного производства продовольственных культур.
Мы видим большую перспективу в реализации совместного с Всемирным банком проекта по комплексной модернизации садоводства и овощеводства в семи областях нашей страны. В рамках этого проекта общей стоимостью 200 миллионов долларов мы предусматриваем осуществить серьезную модернизацию и развитие нашего научно-исследовательского потенциала в сфере семеноводства, селекции и защиты растений, а также открыть кредитные линии фермерским хозяйствам и другим субъектам малого бизнеса для осуществления инвестиций в современные агротехнологии.
Отрадно, что перспективность и новизна этого проекта обеспечили поддержку Глобального экологического фонда при ООН, предоставившего для его реализации грант в размере 13 миллионов долларов, который будет направлен на внедрение в фермерских хозяйствах передовых технологий и приобретение нового современного оборудования.
С Исламским банком развития мы реализуем два проекта с общей суммой займов 143 миллиона долларов по восстановлению ирригационных систем в Хорезмской, Джизакской и Сырдарьинской областях, а также приступили к подготовке проекта по улучшению управления водными ресурсами в Сурхандарьинской области.
Все большую роль и место занимают созданные совместно с иностранными партнерами агропромышленные предприятия, занимающиеся хранением, переработкой и экспортом плодоовощной продукции.
В Узбекистане в сфере сельскохозяйственного производства в настоящее время создано около 400 предприятий с привлечением прямых иностранных инвестиций из 50 стран, таких, как Германия, Голландия, Австрия, США, Швейцария, Китай, Южная Корея, Италия, Испания и другие. Они осуществляют свою деятельность в сфере от производства свежей продукции до выпуска продовольственных товаров на основе глубокой переработки местного сырья.
Данными предприятиями полностью освоены методы ультравысокотемпературной обработки, асептические методы консервирования, шоковой заморозки и искусственные способы сушки. Только в 2013 году эти предприятия произвели продукцию на сумму, эквивалентную более 800 миллионам долларов, в том числе осуществили экспортные поставки на сумму более 200 миллионов долларов.
В предстоящие годы предусмотрена реализация дополнительно еще 265 инвестиционных проектов по обработке и переработке плодоовощного сырья на общую сумму около 150 миллионов долларов. Хочу заметить, что инвестиции, вложенные в эту сферу, не требуют высоких затрат, в то же время обеспечивают высокую и быструю окупаемость – в пределах 1,5-4 лет.
Дорогие друзья!
Не подлежит никакому сомнению, что назревшие на сегодняшний день исключительной важности проблемы по обеспечению продовольственной безопасности, безусловно, требуют еще большей координации и взаимодействия, масштабного международного сотрудничества, выработки совместных подходов и оценок на перспективу. И разумеется, системного и постоянного обмена опытом и практикой, которая накапливается в различных частях мира.
Не сомневаюсь, что осуществляемые в рамках конференции контакты, обмен знаниями и опытом по данному вопросу, анализ и выработка практических рекомендаций будут весьма полезными для всех ее участников – представителей международных организаций, национальных правительств, научных учреждений и компаний.
Хотел бы особо подчеркнуть, что мы в Узбекистане искренне заинтересованы в расширении сотрудничества в реализации совместных программ и проектов со всеми международными организациями, иностранными инвесторами, предпринимателями, банками, учеными и специалистами, и видим в этом одну из основных задач настоящей конференции.
Пользуясь возможностью, хотел бы еще раз выразить собравшимся в этом зале слова искренней признательности, пожелать вам плодотворной и творческой работы, приятного пребывания на гостеприимной земле Узбекистана, новых успехов и больших удач в вашей деятельности.
Благодарю за внимание.
Источник : uza.uz
26.04.2018
Соғлиқни сақлаш вазирлиги: ЭМЛАШ ҚАМРОВИ 99,5 ФОИЗГА ЕТКАЗИЛДИ
Шу йилнинг 24 апрель куни “Пойтахт” бизнес марказининг мажлислар залида Соғлиқни сақлаш вазирлиги томонидан...
15.03.2018
Тиббиётни бутунлай ўзгартирадиган 11 та технологик инновация
Биз тиббиёт ва соғлиқни сақлаш соҳасидаги катта ўзгаришлар остонасида турибмиз. Улар албатта рўй беради...
27.02.2018
Ўзбекистонлик олимлар ўзак ҳужайра трансплантациясини ўзлаштириб, уни муваффақиятли йўлга қўйди
Республика Гематология ва қон қуйиш илмий текшириш институти олимлари жаҳон тиббиётининг илғор йўналиши...