Министерство Здравоохранения Республики Узбекистан
Научно-исследовательский институт эпидемиологии
микробиологии и инфекционных заболеваний
Ортга
uz ru en

1. Знаете ли Вы, что избавиться от глистов навсегда просто невозможно! Есть...

2. Знаете ли Вы, что при глистной инвазии происходит дефицит макро и микро...

3. Знаете ли Вы, что упущенное в детстве лечение некоторых глистных инвазий,...

Prev. year 2024
     
Ду Се Чо Па Жу Ша Як
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Календарь событий



16.05.2014

Закон, регулирующий отношения в области профилактики правонарушений, вступит в силу через три месяца.

Президент Узбекистана Ислам Каримов 14 мая подписал закон «О профилактике правонарушений». Документ был принят Законодательной палатой Олий Мажлиса 30 октября 2013 года и одобрен Сенатом 10 апреля 2014 года.

Закон, регулирующий отношения в области профилактики правонарушений, состоит из 7 глав и 51 статьи. 15 мая закон опубликован в газетах «Народное слово» и «Халк сузи» и вступит в силу через три месяца.

Под профилактикой правонарушений подразумевается система правовых, социальных, организационных и иных мер общей, специальной, индивидуальной и виктимологической профилактики правонарушений, применяемых в целях сохранения и укрепления правопорядка, выявления и пресечения правонарушений, а также выявления и устранения причин совершения правонарушений и способствующих им условий.

Основными задачами профилактики правонарушений, согласно закону, являются:

  • обеспечение защиты прав, свобод и законных интересов личности;
  • повышение правового сознания и правовой культуры в обществе, укрепление законности;
  • выявление и изучение причин совершения правонарушений и способствующих им условий, принятие мер по их устранению;
  • социальная реабилитация и социальная адаптация потерпевших от правонарушения, лиц, склонных к совершению правонарушений, и совершивших правонарушение, в том числе ранее судимых и освобожденных из мест лишения свободы;
  • снижение у физических лиц риска стать потерпевшими от правонарушения;
  • обеспечение взаимодействия деятельности органов и учреждений, непосредственно осуществляющих и участвующих в профилактике правонарушений, и координация их деятельности.

Основными принципами профилактики правонарушений определены законность, гуманность, системность, приоритет метода убеждения, дифференциация мер воздействия и индивидуальный подход.

Профилактика правонарушений может быть общей, специальной (в том числе среди несовершеннолетних, среди ранее судимых лиц и лиц, злоупотребляющих алкоголем или употребляющих наркотические средства, психотропные и другие вещества, влияющие на интеллектуально-волевую деятельность), индивидуальной и виктимологической (т. е. направленной на снижение у конкретного лица риска стать потерпевшим от правонарушения).

В систему органов и учреждений, непосредственно осуществляющих профилактику правонарушений, входят органы внутренних дел, прокуратуры, Службы национальной безопасности, юстиции, государственной таможенной службы, государственной налоговой службы, по труду и социальной защите населения, органы государственного управления образованием и образовательные учреждения, органы управления государственной системой здравоохранения и учреждения здравоохранения, органы Государственного комитета по охране природы.

Взаимодействие органов и учреждений, непосредственно осуществляющих и участвующих в профилактике правонарушений, обеспечивает Кабинет Министров, а на соответствующей территории — органы государственной власти на местах.

В законе определены полномочия Кабинета Министров, органов государственной власти на местах и органов и учреждений, непосредственно осуществляющих профилактику правонарушений, в данной сфере.

Для повышения эффективности профилактики правонарушений и обеспечения взаимодействия соответствующих органов и учреждений законом предусмотрено создание при органах прокуратуры координационных советов по профилактике правонарушений.

Закон допускает участие органов самоуправления граждан, негосударственных некоммерческих организаций и граждан в профилактике правонарушений. ННО и граждане могут участвовать в этой деятельности путем оказания содействия и необходимой помощи соответствующим органам и учреждениям.

Особое внимание в законе отведено индивидуальной профилактике правонарушений, которая подразумевает деятельность по выявлению, ведению учета и оказанию воспитательного воздействия на лиц с антисоциальным поведением, склонных к совершению правонарушений или совершивших правонарушения.

К мерам индивидуальной профилактики правонарушений относятся профилактическая беседа, официальное предупреждение, информирование (администрации по месту работы или учебы, либо органа самоуправления граждан) о причинах совершения правонарушений и способствующих им условиях, социальная реабилитация и социальная адаптация, профилактический учет, направление на принудительное лечение, административный надзор и другие.

В законе описаны основания и порядок постановки лица на профилактический учет, а также основания для снятия с учета.

Лица, в отношении которых применяются меры индивидуальной профилактики правонарушений, имеют право знать основания и правовые последствия этих мер, знакомиться с документами и другими материалами, собранными в отношении них, заявлять ходатайства, получать юридическую помощь, обжаловать решения соответствующего органа или учреждения.

Согласно закону, государственные органы и ННО могут создавать специализированный учреждения по оказанию помощи потерпевшим от правонарушений. Такие учреждения могут оказывать правовую, социальную, психологическую, медицинскую, педагогическую и другую помощь.

Закон запрещает ограничение прав, свобод и законных интересов лиц, жестокое или унижающее человеческое достоинство обращение, нарушение тайны личной жизни, переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, свободного передвижения и выбора места жительства, а также личной неприкосновенности и неприкосновенности жилища (за исключением предусмотренных законодательством случаев) при осуществлении профилактики правонарушений.

Лица, в отношении которых применяются профилактические меры, вправе обжаловать решения соответствующего органа или учреждения, а также действия или бездействие должностных лиц.

Источник : gazeta.uz


 

26.04.2018 Соғлиқни сақлаш вазирлиги: ЭМЛАШ ҚАМРОВИ 99,5 ФОИЗГА ЕТКАЗИЛДИ
Шу йилнинг 24 апрель куни “Пойтахт” бизнес марказининг мажлислар залида Соғлиқни сақлаш вазирлиги томонидан...

15.03.2018 Тиббиётни бутунлай ўзгартирадиган 11 та технологик инновация
Биз тиббиёт ва соғлиқни сақлаш соҳасидаги катта ўзгаришлар остонасида турибмиз. Улар албатта рўй беради...

27.02.2018 Ўзбекистонлик олимлар ўзак ҳужайра трансплантациясини ўзлаштириб, уни муваффақиятли йўлга қўйди
Республика Гематология ва қон қуйиш илмий текшириш институти олимлари жаҳон тиббиётининг илғор йўналиши...