Научно-исследовательский институт эпидемиологии
микробиологии и инфекционных заболеваний
1. После того как я начал принимать, выписанные мне антибиотики, у меня начался понос. Почему это происходит? Появление поноса на фоне приема...
2. Можно ли при дисбактериозе кишечнике употреблять молоко? ребенку 2 года, иногда даю пить кипяченое молоко ему, и каши на молоке едим каждый день. Ребенка рвет во время еды. Кроме рвоты ничего не беспокоит: ни болей в животе, ни поноса, ни температуры нет Строгого противопоказания...
3. Может ли дисбактериоз вызвать запор у взрослого? Да, хотя при дисбактериозе...
1. Знаете ли Вы, что избавиться от глистов навсегда просто невозможно! Есть...
2. Знаете ли Вы, что при глистной инвазии происходит дефицит макро и микро...
3. Знаете ли Вы, что упущенное в детстве лечение некоторых глистных инвазий,...
Календарь событий
От одной-двух недель до одного-двух месяцев — именно на такое время можно было бы быстрее обнаружить эпидемии птичьего гриппа» и атипичной пневмонии, если бы специалисты активнее использовали анализ информации, циркулирующей в Интернете, а не ориентировались бы исключительно на публикации в официальных бюллетенях Всемирной организации здравоохранения. К этому выводу пришел Венбиао Ху из Университета Квинсленда (Австралия).
Ху полагает, что отставание традиционных источников информации связано с парадигмой деятельности врачей: они в первую очередь стремятся оказать помощь заболевшим пациентам и лишь затем информируют о начале эпидемий вышестоящие инстанции. А анализ потоков онлайновой информации соответствующей тематики, осуществляемый в режиме реального времени, позволяет ликвидировать подобную лакуну, считает австралийский исследователь.
Свой тезис он обосновывает выкладками, касающимися двух нашумевших пандемий — «птичьего гриппа» и атипичной пневмонии. В первом случае применение таких инструментов, как, скажем, Google Trends или Google Insights, позволило бы обнаружить пандемию на одну или даже две недели раньше публикаций в официальных бюллетенях Всемирной организации здравоохранения. В ситуации с атипичной пневмонией разрыв еще разительнее и составляет от одного до двух месяцев.
Ху справедливо отмечает, что раннее выявление пандемий способно оказать существенную поддержку органам управления здравоохранением, которые могли бы быстрее реагировать на изменившуюся ситуацию и предпринимать более эффективные меры по сдерживанию распространения инфекционных заболеваний.
По мнению австралийского ученого, в данном контексте был бы полезен также анализ социальных сетей (Twitter и Facebook), онлайновых новостных агрегаторов и поисковиков. Ху призывает создать глобальную систему мониторинга информации о вспышках инфекционных заболеваний, которая бы учитывала также и конкретные параметры (например, температуру и климатические условия в тех или иных странах) и обладала способностью предсказывать возникновение пандемий.
Ху подчеркивает, что современный мир становится всё более глобализованным, будь то выездной туризм или внешняя торговля, и в этом контексте создание предложенной им системы более чем актуально. Добавим, что и Интернет является Всемирной сетью, так что все технологические предпосылки для реализации идей австралийского ученого уже имеются.
Источник : aksimed.ru
26.04.2018
Соғлиқни сақлаш вазирлиги: ЭМЛАШ ҚАМРОВИ 99,5 ФОИЗГА ЕТКАЗИЛДИ
Шу йилнинг 24 апрель куни “Пойтахт” бизнес марказининг мажлислар залида Соғлиқни сақлаш вазирлиги томонидан...
15.03.2018
Тиббиётни бутунлай ўзгартирадиган 11 та технологик инновация
Биз тиббиёт ва соғлиқни сақлаш соҳасидаги катта ўзгаришлар остонасида турибмиз. Улар албатта рўй беради...
27.02.2018
Ўзбекистонлик олимлар ўзак ҳужайра трансплантациясини ўзлаштириб, уни муваффақиятли йўлга қўйди
Республика Гематология ва қон қуйиш илмий текшириш институти олимлари жаҳон тиббиётининг илғор йўналиши...