Министерство Здравоохранения Республики Узбекистан
Научно-исследовательский институт эпидемиологии
микробиологии и инфекционных заболеваний
Ортга
uz ru en

1. Знаете ли Вы, что избавиться от глистов навсегда просто невозможно! Есть...

2. Знаете ли Вы, что при глистной инвазии происходит дефицит макро и микро...

3. Знаете ли Вы, что упущенное в детстве лечение некоторых глистных инвазий,...

Prev. year 2022 Next year
     
Ду Се Чо Па Жу Ша Як
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Календарь событий



18.10.2013

Проводимая под руководством Президента Ислама Каримова широкомасштабная работа по охране здоровья населения, обеспечению стабильной эпидемиологической обстановки дает весомые результаты.

Принятие 23 сентября 2013 года Закона Республики Узбекистан «О противодействии распространению заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция)» станет важной правовой основой в поднятии этой работы на качественно новый уровень.

О сути и значении данного закона, его роли в дальнейшем укреплении стабильной санитарно-эпидемиологической обстановки по ВИЧ-инфекции в нашей стране корреспонденту Национального информационного агентства Узбекистана – УзА рассказала депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан Нурия Айтжанова.

- Заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека, сегодня стало глобальной проблемой для всех стран мира, - говорит Н.Айтжанова. - Эта болезнь наносит вред трудоспособной части населения, требует больших затрат на лечение и социальную защиту больных, а также представляет угрозу для страны в демографическом и экономическом плане. Поэтому на сегодняшний день важное значение имеют поиск и применение еще более эффективных методов и средств для решения этой проблемы.

19 августа 1999 года в нашей стране был принят Закон Республики Узбекистан «О профилактике заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)», создана правовая база по совершенствованию этой работы. Принятие постановления Президента Республики Узбекистан от 26 декабря 2008 года «О дополнительных мерах по повышению эффективности противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Республике Узбекистан» стало важной основой для создания единой целостной системы в данной сфере, служит укреплению материально-технической базы специальных центров.

В действующих в нашей стране Республиканском центре по борьбе со СПИДом, его четырнадцати территориальных структурах, а также около шестидесяти межрайонных и десяти республиканских медицинских учреждениях действуют лаборатории по проведению соответствующих медицинских анализов на основе самых современных методов. На оснащение этих медицинских учреждений новейшим оборудованием по выявлению и диагностике ВИЧ-инфекции на ранней стадии направлено более 10 миллионов долларов США. Среди населения также проводится широкомасштабная разъяснительная работа по предупреждению распространения данного заболевания. Реализуется ряд проектов по повышению знаний и квалификации медицинских работников. Такая последовательная и системная работа способствует предупреждению данного заболевания, сохранению стабильной обстановки. Вместе с тем сохраняющаяся сегодня во всем мире и в том числе в нашем регионе напряженная эпидемиологическая обстановка, увеличивающийся поток туристов, свободная миграция требуют дальнейшего усиления внимания к данному вопросу.

Сегодня в мировом сообществе также кардинально меняются подходы к вопросу борьбы с распространением ВИЧ-инфекции. Это, в свою очередь, и от нас требует комплексного подхода. В данном процессе необходимы усиление совместных действий не только с привлечением государственных органов, но и широкой общественности, совершенствование национального законодательства.

Новый Закон Республики Узбекистан «О противодействии распространению заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция)» состоит из пяти глав и двадцати восьми статей. В нем определены основные направления государственной политики в области противодействия распространению ВИЧ-инфекции, соответствующие полномочия государственных и общественных органов, порядок прохождения медицинского освидетельствования на ВИЧ-инфекцию, права и обязанности ВИЧ-инфицированных, вопросы оказания им медицинской помощи, их социальной защиты.

Также закреплены нормы, касающиеся обеспечения анонимности при проведении медицинского освидетельствования на ВИЧ-инфекцию, службы медицинской диагностики на основе высоких технологий. В нашей стране созданы все условия для эффективной работы службы медицинской диагностики в данном направлении. В Республиканском центре по борьбе со СПИДом, его структурах на местах, а также в первичных медико-профилактических учреждениях созданы необходимые условия для проведения медицинских анализов с помощью высоких технологий. С каждым годом совершенствуется материально-техническая база центров и лабораторий по борьбе со СПИДом, что позволяет повышать качество и эффективность оказываемых населению медицинских услуг в сфере.

- В соответствии с законодательством, наряду с добровольным медицинским освидетельствованием на ВИЧ, также предусмотрено обязательное освидетельствование на наличие данного вируса. Расскажите, пожалуйста, в чем заключается его цель.

- В законе этому вопросу отведена целая глава. Ведь в предупреждении заболевания, его выявлении на ранней стадии, обеспечении рождения здорового ребенка от ВИЧ-инфицированной матери важное значение имеет ранняя диагностика. Учитывая это, наряду с добровольным медицинским освидетельствованием, также определено обязательное медицинское освидетельствование на ВИЧ. Обязательному медицинскому освидетельствованию на ВИЧ подлежат доноры крови, биологических жидкостей, граждане, вступающие в брак в возрасте до пятидесяти лет, беременные женщины, лица, подозреваемые в употреблении наркотических средств инъекционным путем, дети, рожденные от ВИЧ-инфицированных матерей, медицинские работники, контактирующие в своей деятельности с кровью, биологическими жидкостями, органами и тканями человека, лица, в случаях выявления ВИЧ у их полового партнера, а также работники отдельных профессий, перечень которых устанавливается Министерством здравоохранения Республики Узбекистан. В законе также определены правила и порядок проведения принудительного медицинского освидетельствования на ВИЧ.

- Какие меры определены в новом законе по защите прав и интересов, а также социальной защите ВИЧ-инфицированных?

- Защита прав и интересов ВИЧ-инфицированных, оказание им своевременной медицинской помощи и социальная защита определены в качестве одного из приоритетных направлений государственной политики в сфере противодействия распространению ВИЧ-инфекции. ВИЧ-инфицированным предоставляется бесплатное специфическое лечение. ВИЧ-инфицированные, не достигшие 18-летнего возраста, имеют право на получение ежемесячного социального пособия независимо от стадии заболевания и льготы для детей-инвалидов, установленные законодательством. Родители ВИЧ-инфицированных детей или лица, заменяющие их, имеют право на совместное пребывание с детьми в лечебно-профилактическом учреждении с выплатой пособия по временной нетрудоспособности.

Законом также закреплено, что законодательством могут быть установлены и другие меры социальной защиты ВИЧ-инфицированных и членов их семей.

В прежнем законе не было норм, не допускающих ограничение прав ВИЧ-инфицированных. Поэтому, когда в обществе возникали определенные проблемы в этом направлении, наблюдались случаи и действия, противоречащие интересам ВИЧ-инфицированных. Данный вопрос также полностью упорядочен новым законом. Так, согласно статье 21 нового закона не допускаются прекращение трудового договора, отказ в приеме на работу, за исключением отдельных видов профессиональной деятельности, предусмотренных в перечне, устанавливаемом Министерством здравоохранения Республики Узбекистан, а также ограничение иных прав и законных интересов ВИЧ-инфицированных на основании наличия у них ВИЧ-инфекции, равно как и ограничение жилищных, иных прав и законных интересов членов их семей.

Они имеют право на получение информации о своих правах, о характере имеющихся у них заболеваний и применяемых методах оказания медицинской помощи, гуманное отношение к себе, получение психологической поддержки.

- Какие обязательства возложены на ВИЧ-инфицированных по нераспространению ВИЧ-инфекции?

- ВИЧ-инфицированные обязаны выполнять рекомендованные медицинскими работниками меры по нераспространению ВИЧ-инфекции, информировать о своей болезни медицинских работников и работников сферы обслуживания. В свою очередь работники медицинской сферы также должны оказывать эффективные услуги больным согласно определенным правилам санитарии и гигиены, не нарушать их права и интересы. Определение в законе таких норм служит дальнейшему повышению эффективности профилактической работы.

Сегодня в нашей стране, как и во всем мире, вопросы медико-социальной защиты ВИЧ-инфицированных, повышения информированности населения о данном заболевании, путях его распространения, постоянной пропаганды методов его предупреждения входят в число наиболее актуальных задач. Каждый человек, в том числе ВИЧ-инфицированный, – это житель какой-либо махалли. Поэтому махалля играет важную роль в защите их прав, свобод и законных интересов, оказании им и членам их семей необходимой моральной помощи и всесторонней поддержки. В законе отдельной статьей закреплено, что органы самоуправления граждан и негосударственные некоммерческие организации могут участвовать в проведении мероприятий по противодействию распространению ВИЧ-инфекции. Это, безусловно, даст свои результаты в решении важнейших задач в данном направлении.

Последовательно осуществляемая такая широкомасштабная работа полностью соответствует приоритетным направлениям формирования и развития институтов гражданского общества, намеченным в выдвинутой главой нашего государства Исламом Каримовым Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране. Ведь, как отмечено в концепции, гражданские институты, негосударственные некоммерческие организации сегодня играют важную роль в защите демократических ценностей, прав, свобод и законных интересов людей, создании условий для реализации гражданами своего потенциала, повышения их общественной, социально-экономической активности и правовой культуры, способствуют поддержанию баланса интересов в обществе.

Все это служит дальнейшему укреплению правовых основ последовательных мер, принимаемых с целью противодействия распространению ВИЧ-инфекции в нашей стране, надежной охране жизни и здоровья человека.

Источник: uza.uz


 

26.04.2018 Соғлиқни сақлаш вазирлиги: ЭМЛАШ ҚАМРОВИ 99,5 ФОИЗГА ЕТКАЗИЛДИ
Шу йилнинг 24 апрель куни “Пойтахт” бизнес марказининг мажлислар залида Соғлиқни сақлаш вазирлиги томонидан...

15.03.2018 Тиббиётни бутунлай ўзгартирадиган 11 та технологик инновация
Биз тиббиёт ва соғлиқни сақлаш соҳасидаги катта ўзгаришлар остонасида турибмиз. Улар албатта рўй беради...

27.02.2018 Ўзбекистонлик олимлар ўзак ҳужайра трансплантациясини ўзлаштириб, уни муваффақиятли йўлга қўйди
Республика Гематология ва қон қуйиш илмий текшириш институти олимлари жаҳон тиббиётининг илғор йўналиши...