Министерство Здравоохранения Республики Узбекистан
Научно-исследовательский институт эпидемиологии
микробиологии и инфекционных заболеваний
Ортга
uz ru en

1. Знаете ли Вы, что избавиться от глистов навсегда просто невозможно! Есть...

2. Знаете ли Вы, что при глистной инвазии происходит дефицит макро и микро...

3. Знаете ли Вы, что упущенное в детстве лечение некоторых глистных инвазий,...

Prev. year 2022 Next year
     
Ду Се Чо Па Жу Ша Як
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Календарь событий



16.09.2013

В Ташкенте состоялась международная конференция «Участие ННО в реализации задач достижения Целей развития тысячелетия ООН: опыт Узбекистана». Она была организована Национальной ассоциацией негосударственных некоммерческих организаций Узбекистана, Независимым институтом по мониторингу формирования гражданского общества, Национальным центром Республики Узбекистан по правам человека, Институтом мониторинга действующего законодательства при Президенте Республики Узбекистан, Общественным фондом по поддержке негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе Республики Узбекистан, рядом министерств и ведомств страны совместно с представительствами в Узбекистане агентств ООН и германского фонда имени Фридриха Эберта.

В конференции приняли участие представители международных организаций, в том числе ПРООН, ЮНИСЕФ, ЮНЕСКО, ЮНФПА, ЮНЭЙДС, «ООН-Женщины», эксперты из Южной Кореи, Италии, Греции, Латвии, США, Японии, члены Сената и депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, работники государственных, общественных структур, ННО, в том числе из регионов страны, и СМИ.

Отмечалось, что с первых дней независимости в Узбекистане осуществляются масштабные комплексные реформы, направленные на строительство демократического правового государства с устойчивой рыночной экономикой и сильного гражданского общества, главной целью которых является всестороннее обеспечение прав, свобод и интересов человека. Успехи, достигнутые страной на избранном собственном пути развития, стали результатом реализации получившей признание во всем мире «узбекской модели» реформ, разработанной Президентом Исламом Каримовым. В соответствии с основополагающим принципом «Реформы не ради реформ, а для человека» осуществлены глубокие преобразования по демократизации системы государственного и общественного управления, модернизации и либерализации экономики на базе приоритета частной собственности, развитию социальной сферы, духовно-нравственному обновлению общества. Ярким подтверждением последовательности этого курса стала реализация разработанной главой нашего государства Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране, открывшей новый этап развития Узбекистана.

По общему мнению экспертов, такая глубоко продуманная, проводимая во имя будущего страны и народа социально ориентированная политика Президента Узбекистана полностью отвечает Целям развития тысячелетия, которые были провозглашены в 2000 году на Саммите тысячелетия и определили для мирового сообщества круг важнейших задач по улучшению качества жизни и повышению благосостояния людей. Президент Ислам Каримов в своих выступлениях на пленарных заседаниях Генеральной Ассамблеи ООН 8 сентября 2000 года и 20 сентября 2010 года подчеркнул, что достижение глобальных целей – неотъемлемая часть проводимых в Узбекистане кардинальных реформ. Как было заявлено на конференции, это является гарантией успешного решения задач ЦРТ в нашей стране. В связи с этим ее участники особо отметили, что сохранение и укрепление в Узбекистане в годы независимости обстановки стабильности, межнационального и гражданского согласия служат прочной основой для динамичного продвижения страны к восьми созвучным ЦРТ национальным целям развития.

Было подчеркнуто, что Узбекистан является активным участником глобального процесса по достижению ЦРТ, а по целому ряду показателей повышения качества жизни населения – входит в число его лидеров. Так, по сравнению с 2000 годом ВВП страны вырос в 3,1 раза, номинальная заработная плата в сопоставимых ценах – в 22 раза, реальные доходы на душу населения – в 8,4 раза, 97 процентов семей имеют сегодня собственное жилье. В 2012 – первой половине 2013 года создано более 1,5 миллиона новых рабочих мест, 62 процента из них – в сельской местности. Несмотря на продолжающийся глобальный финансово-экономический кризис, негативно отразившийся на развитии большинства государств мира, рост национальной экономики в последние шесть лет стабильно превышает 8 процентов. Это позволяет осуществлять эффективную социальную политику, в первую очередь в области здравоохранения, образования и адресной поддержки различных слоев населения. В целом на развитие социальной сферы ежегодно направляется до 60 процентов расходов Государственного бюджета. При этом обеспечение в Узбекистане бесплатных 12-летнего образования и базовых услуг здравоохранения – исключительно редкое обязательство государства в современном мире – является надежной инвестицией в будущее.

Успешная и эффективная реализация задач развития стала возможной благодаря тому, что самое активное участие в этой работе, основанной на утвердившейся в стране практике социального партнерства, принимают институты гражданского общества, в том числе негосударственные некоммерческие организации. Этот динамичный процесс проходит в рамках последовательно осуществляемого перехода от сильного государства к сильному гражданскому обществу, поэтапной передачи полномочий органов государственного управления гражданским институтам. Для формирования в Узбекистане «третьего сектора» созданы все организационно-правовые и материально-технические условия. Огромное значение имело принятие постановления Президента Ислама Каримова от 23 июня 2005 года "О мерах по оказанию содействия развитию институтов гражданского общества в Узбекистане". Все это способствовало становлению ННО в качестве важного фактора защиты демократических ценностей, прав, свобод и законных интересов людей, которые создают условия для реализации гражданами своего потенциала, повышения их общественной, социально-экономической активности и правовой культуры, способствуют поддержанию баланса интересов в обществе.

«Мы горды, что являемся партнерами вашей страны в достижении ЦРТ, - сказал постоянный представитель ПРООН в Узбекистане Стефан Приснер. - Хочу поздравить Узбекистан с большими успехами в достижении таких национальных целей, как поощрение равенства женщин и мужчин, в том числе в образовании, и расширение прав и возможностей женщин, сокращение детской смертности, улучшение материнского здоровья. Продолжается активная работа по борьбе с ВИЧ/СПИДом, туберкулезом, обеспечению экологической устойчивости. Большое внимание уделяется глобальному партнерству в целях развития, что доказывает и сегодняшняя конференция. Очень важно, что "узбекская модель" включает участие ННО, которые получили широкие права и возможности, этому руководство страны придает огромное значение. ННО Узбекистана являются важным партнером государства в адресном решении задач ЦРТ и играют большую роль в мониторинге процесса, способствуя его транспарентности. Ваша страна показывает пример в целенаправленном достижении ЦРТ. И ООН всегда готова содействовать Узбекистану в этой работе».

Широкой поддержкой различных слоев населения пользуются Комитет женщин Узбекистана, фонды «Махалла», «Нуроний», «Форум культуры и искусства Узбекистана», «Соглом авлод учун», «Sen Yolg`iz Emassan», Экологическое движение Узбекистана, общественное движение молодежи «Камолот», другие общественные организации. Накануне конференции ее зарубежные участники ознакомились с деятельностью многих из них, а также Центра репродуктивного здоровья, Центра скрининга матери и ребенка, Ассоциации «SOS-Детские деревни Узбекистана».

Зарубежные эксперты отметили, что в Узбекистане создана уникальная система поддержки развития этого сектора. Так, через Общественный фонд по поддержке ННО и других институтов гражданского общества при парламенте страны за последние 5 лет было выделено свыше 28 миллиардов сумов в виде грантов, субсидий и социальных заказов на выполнение социально значимых проектов, в первую очередь в таких сферах, как здравоохранение, образование, охрана окружающей среды, обеспечение занятости населения, повышение правовой культуры в обществе, воспитание гармонично развитого молодого поколения.

Благодаря такой поддержке количество ННО в Узбекистане растет и превышает уже 6 тысяч. При этом в последние годы число ННО, участвующих в осуществлении государственных программ, увеличилось почти в два раза. Сегодня ННО страны, многие из которых объединяет Национальная ассоциация ННО, представляют собой развитый и консолидированный сектор общества. Это наглядно подтвердил проведенный в прошлом году Национальный форум ННО. Принятие законов «О социальном партнерстве», «Об общественном контроле», «Об экологическом контроле», «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления» расширит их права и возможности в управлении государством и обществом.

«Участвуя в выполнении проектов по укреплению здоровья и расширению доступа к питьевой воде сельских жителей Андижанской и Сурхандарьинской областей, мы убедились в очень важной способности ваших ННО и органов самоуправления – махаллей – мобилизовать усилия общества для решения конкретных задач, - сказал региональный директор Агентства по техническому сотрудничеству и развитию Паскаль Бернард (Франция). - Благодаря этому достигается устойчивость развития. В Узбекистане ННО имеют возможность реализовать свои инициативы, они участвуют практически во всех процессах, в том числе в разработке и обсуждении законодательных актов».

«В Узбекистане меня поразила высокая сплоченность действий государства и общества, которая позволяет своевременно выявлять и удовлетворять адресные потребности населения и развития в целом, - отметила руководитель Информационно-ресурсного центра для женщин «Марта» Илуита Лаце (Латвия). - Такое социальное партнерство является частью менталитета вашего народа. В отличие от европейского подхода люди в Узбекистане живут на основе принципа взаимопомощи. Это ярко видно на уникальном примере махалли».

Выступавшие на конференции особо подчеркнули, что далеко не во всех странах мира достижение ЦРТ возведено в ранг национальных приоритетов – как это сделано в Узбекистане. На основании постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 26 января 2011 года реализуется комплекс дополнительных мер по достижению ЦРТ в Узбекистане на период до 2015 года. Они охватывают 88 приоритетных направлений по всем восьми целям, установленным Декларацией тысячелетия. Для выполнения этих мер сформирована соответствующая инфраструктура на уровне регионов и отраслей, осуществляется системный мониторинг хода преобразований, парламентский и общественный контроль, расширяется международное сотрудничество.

«Совместно с ННО и правительственными организациями при поддержке местных хокимиятов мы реализуем несколько программ в семи регионах Узбекистана, - сказала руководитель отдела социальной политики представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане Линда Сатурно. - Они охватывают ряд важных направлений, связанных с ЦРТ, в том числе здравоохранение, образование и занятость населения. Примечательный факт – в Узбекистане ННО включены во многие государственные программы, разработанные с учетом Целей развития тысячелетия, что говорит об укреплении социального партнерства в стране. За счет этого повышается доверие населения к проводимым реформам, их транспарентность».

Зарубежные эксперты дали высокую оценку тому, что в Узбекистане на развитие образования направляется 10-12 процентов ВВП – в 3-4 раза выше, чем в развитых странах. Они особо отметили результаты реализации уникальной по своей сути и содержанию Национальной программы по подготовке кадров. Уровень грамотности в стране составляет около 99 процентов. Все это, подчеркивалось на конференции, свидетельствует о достижении в Узбекистане Цели развития, касающейся данной сферы.

«В мире происходят большие изменения во всех сферах жизни, которые требуют кардинально нового подхода к образованию, чтобы адекватно реагировать на вызовы XXI века – условия быстрого технологического развития, демографического роста и меняющиеся потребности рынка труда, - сказала эксперт по образованию из Японии Ушио Миура. - Поэтому крайне важны всеобщий доступ к качественному образованию и то, чтобы оно не было ограничено лишь рамками школы или вуза, а продолжалось в течение всей жизни. Мы видим, что все это делается в Узбекистане. Активно участвуют в реализации таких задач и ННО, которые организуют различные курсы, тренинги, семинары для разных категорий населения, что способствует эффективному осуществлению государственной политики в этой сфере».

Огромные преобразования проведены в области здравоохранения. Созданы система оказания бесплатной экстренной медицинской помощи, разветвленная сеть сельских врачебных пунктов, перинатальных и скрининг-центров. Реализуется национальная модель охраны здоровья матери и ребенка, которая признана мировым сообществом эталоном для других стран. Как результат – показатели материнской смертности за годы независимости снизились в 3,2 раза, детской – в 3,4 раза. Средняя продолжительность жизни увеличилась в стране с 66 лет до 73,5, что является наиболее важным индикатором ЦРТ, с помощью которого можно суммировать достижения страны в социально-экономической сфере.

«Тесное и продуктивное сотрудничество, в том числе на местах, государственных и общественных организаций Узбекистана в достижении ЦРТ дает высокий эффект, - считает директор филиала международной организации «Save the children» в Узбекистане Сон Джеонг Бае (Южная Корея). - Мы очень рады, что вместе с ННО вашей страны имеем возможность участвовать в реализации Государственной программы «Год благополучия и процветания», отвечающей этим задачам. В частности, содействуем в оснащении сельских врачебных пунктов, обучении их персонала и повышении медицинской культуры населения ряда районов Ташкентской области. Улучшение качества медицинских услуг, в том числе оказываемых женщинам и детям, – непосредственный результат проводимых в стране реформ».

В Конституции Республики Узбекистан закреплено равноправие женщин и мужчин. Создан национальный механизм обеспечения прав и свобод женщин, повышения их роли и статуса в обществе. В соответствии с Указом Президента Ислама Каримова от 2 марта 1995 года председатель Комитета женщин Узбекистана одновременно назначается заместителем Премьер-министра страны, а председатели территориальных комитетов – заместителями хокимов на местах. Благодаря введенной 30-процентной квоте для женщин при выдвижении политическими партиями кандидатов в депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса сегодня они составляют 22 процента от общего числа депутатов и 15 процентов – среди членов Сената парламента. Более половины всего занятого населения в стране – женщины. Только за 6 месяцев 2013 года коммерческие банки страны выделили на развитие женского предпринимательства свыше 322,5 миллиарда сумов кредитов.

Одной из основ устойчивого развития является обеспечение экологической стабильности и рационального использования водных и энергетических ресурсов, подчеркивалось на конференции. В связи с этим были особо отмечены твердая позиция и усилия Узбекистана в решении этих важнейших для всего Центральноазиатского региона вопросов. Реализуется ряд целевых государственных программ и национальных планов действий. Сформировано соответствующее законодательство, страна выполняет все принятые на себя международные обязательства в этой области. Большой вклад в работу вносит Экологическое движение Узбекистана. Законом ему предоставлено 15 депутатских мест в Законодательной палате Олий Мажлиса. По мнению зарубежных экспертов, опыт Узбекистана в создании механизма, позволяющего гражданскому обществу эффективно участвовать в обеспечении экологической безопасности, является очень перспективным в достижении ЦРТ.

«Институты гражданского общества, в том числе ННО, играют очень важную роль в налаживании каналов обратной связи между государством и обществом, посредством которых каждый гражданин может участвовать в реализации социально-экономических реформ и развитии в целом, - сказала глава представительства ЮНЕСКО в Узбекистане Криста Пиккат. - То, что ННО в Узбекистане получают такую большую поддержку, значительно повышает эффективность их проектов, они все активнее способствуют достижению ЦРТ».

Зарубежные участники конференции, прошедшей в духе конструктивного диалога, отметили большой позитивный опыт Узбекистана, являющегося ведущим государством в Центральноазиатском регионе, в успешном выполнении национальных и глобальных задач развития, широком вовлечении в этот процесс ННО и пришли к выводу, что этот опыт может служить примером для многих стран мира. Они подчеркнули, что проведенная конференция является очень важной и своевременной, еще одним свидетельством приверженности Узбекистана, в том числе гражданского общества страны, выполнению Глобального плана действий по ускорению прогресса в достижении ЦРТ, а также расширению общемирового партнерства в целях развития, включая участие в формировании Глобальной повестки дня в области развития после 2015 года.
По итогам конференции были приняты соответствующие рекомендации.

На конференции выступила заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан, председатель Комитета женщин Узбекистана Э.Баситханова.

Источник: Gov.uz


 

26.04.2018 Соғлиқни сақлаш вазирлиги: ЭМЛАШ ҚАМРОВИ 99,5 ФОИЗГА ЕТКАЗИЛДИ
Шу йилнинг 24 апрель куни “Пойтахт” бизнес марказининг мажлислар залида Соғлиқни сақлаш вазирлиги томонидан...

15.03.2018 Тиббиётни бутунлай ўзгартирадиган 11 та технологик инновация
Биз тиббиёт ва соғлиқни сақлаш соҳасидаги катта ўзгаришлар остонасида турибмиз. Улар албатта рўй беради...

27.02.2018 Ўзбекистонлик олимлар ўзак ҳужайра трансплантациясини ўзлаштириб, уни муваффақиятли йўлга қўйди
Республика Гематология ва қон қуйиш илмий текшириш институти олимлари жаҳон тиббиётининг илғор йўналиши...