Министерство Здравоохранения Республики Узбекистан
Научно-исследовательский институт эпидемиологии
микробиологии и инфекционных заболеваний
Ортга
uz ru en

1. Знаете ли Вы, что избавиться от глистов навсегда просто невозможно! Есть...

2. Знаете ли Вы, что при глистной инвазии происходит дефицит макро и микро...

3. Знаете ли Вы, что упущенное в детстве лечение некоторых глистных инвазий,...

Prev. year 2023 Next year
     
Ду Се Чо Па Жу Ша Як
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Календарь событий



20.04.2013

Молодежь получила мини-гранты на проекты в сфере репродуктивного здоровья, окружающей среды, образования и других.

Что инновационного может предложить молодежь для решения социальных вопросов? Ответом на это стали специальный конкурс и тренинг по управлению проектами, организованные 8-12 апреля в Ташкенте, сообщает НИА «Туркистон-пресс».

Именно молодым свойственно неординарно подходить к решению многих вопросов. Учитывая это, Программа развития ООН совместно с Программой добровольцев ООН реализует проект «Социальные инновации и волонтерство в Узбекистане», которая направлена на развитие потенциала молодежи.

Данным проектом совместно с Фондом ООН в области народонаселения и Центром молодежных инициатив «Келажак овози» в феврале был объявлен конкурс для молодежи, которая могла предоставить на мини-гранты свои проектные предложения. Направлены они должны быть на решение вопросов в сфере репродуктивного здоровья, профилактики ВИЧ, окружающей среды, образования и других Целей развития тысячелетия (ЦРТ).

Идея социальных инноваций становится все более популярной во всем мире. Их сущность заключается в разработке новых творческих решений для существующих проблем в обществе. Говоря коротко, социальные инновации должны соответствовать трем главным критериям: иметь новизну, быть направленными на общественные нужды и побуждать к сотрудничеству между людьми.

Что предложили в виде социальных инноваций молодые участники данного конкурса, рекомендованные как лучшие к участию в семинаре?

Студент Государственного института искусств и культуры Узбекистана Олег Чаплыгин озабочен тем, как научить детей не загрязнять свои дворы и следить за их чистотой.

«Не секрет, что даже в столице в жилых районах можно увидеть пакеты с мусором, которые кто-то не донес до урн, до специально отведенных для этого мест, — поделился участник семинара в интервью. — Видящие это дети рефлекторно могут повторять такую небрежность. Моя идея состоит в том, чтобы создать мультфильм на эту тему, где через игру, через интересных ребенку героев донести правильную модель поведения. Безусловно, сегодня этой теме уделяется немало внимания, в том числе и на наших телеканалах, но я как человек театра знаю немало единомышленников, это и будущие режиссеры, и художники, которые помогут сделать оригинальный и главное — запоминающийся детям анимационный фильм на волнующую меня тему».

Другой участник тренинга — студент Кокандского академического лицея №1 Фарух Ганиев озабочен отсутствием в Узбекистане собственных отечественных авторазработок при имеющейся базе производства автомобилей.

«Узбекистан является сегодня признанным лидером по производству автомобилей. Но мы сами не конструируем машины, мне бы хотелось, чтобы этот процесс начался, — рассказал Фарух. — Чтобы это реализовать, необходимо культивировать у молодежи любовь к таким направлениям, как проектирование и машиностроение. В связи с этим я хотел бы осуществить проект, которому дал емкое название „Конструктор“. Он направлен на то, чтобы дать необходимые знания молодежи от 15 до 25 лет в области машиностроения и конструирования. Провести для них тренинги, семинары, экскурсии и в конце организовать выставку, на которой они смогли бы представить свои технические достижения, опираясь на то, чему смогли научиться. В качестве основных партнеров в этом проекте я вижу активистов ЦМИ „Келажак овози“, а также местных технических специалистов».

Организовать дебаты разных форматов для обсуждения молодежью вопросов сохранения здоровья, в том числе профилактики ВИЧ/СПИДа, предложила выпускница факультета иностранных языков Андижанского госуниверситета Алия Салихова.

«Дебаты помогут молодежи овладеть нужной достоверной информацией, а также дадут возможность высказать собственные идеи по решению актуальных проблем, — считает Алия. — Инновационность подхода в том, что молодежь будет стараться именно сама решить проблемы, ведь интересные идеи есть у многих людей. Необходимо создать условия, чтобы они были услышаны. Как основу для этого я и выбрала дебаты разных форматов. Это и наш отечественный продукт — дискуссионный клуб „Диллема“, и американские парламентские дебаты, и сравнительно новый для нас продукт — британские парламентские дебаты, и дебаты Карла Поппера. То есть они разнообразные, но каждый из них поможет высказать человеку свою точку зрения».

По словам руководителя проекта «Социальные инновации и волонтерство в Узбекистане» Боходира Аюпова проекты практически всех 20 участников тренинга после доработки могут быть реализованы. На первом этапе в завершение тренинга отобрано 11 наиболее детально разработанных. Кроме финансовой поддержки, а каждый мини-грант рассчитан на сумму до 3 млн сумов, инициаторы инновационных социальных проектов научатся в процессе их осуществления главному — быть социально активными гражданами своей страны и работать в партнерстве со всеми заинтересованными сторонами.


 

26.04.2018 Соғлиқни сақлаш вазирлиги: ЭМЛАШ ҚАМРОВИ 99,5 ФОИЗГА ЕТКАЗИЛДИ
Шу йилнинг 24 апрель куни “Пойтахт” бизнес марказининг мажлислар залида Соғлиқни сақлаш вазирлиги томонидан...

15.03.2018 Тиббиётни бутунлай ўзгартирадиган 11 та технологик инновация
Биз тиббиёт ва соғлиқни сақлаш соҳасидаги катта ўзгаришлар остонасида турибмиз. Улар албатта рўй беради...

27.02.2018 Ўзбекистонлик олимлар ўзак ҳужайра трансплантациясини ўзлаштириб, уни муваффақиятли йўлга қўйди
Республика Гематология ва қон қуйиш илмий текшириш институти олимлари жаҳон тиббиётининг илғор йўналиши...