Министерство Здравоохранения Республики Узбекистан
Научно-исследовательский институт эпидемиологии
микробиологии и инфекционных заболеваний
Ортга
uz ru en

1. Знаете ли Вы, что избавиться от глистов навсегда просто невозможно! Есть...

2. Знаете ли Вы, что при глистной инвазии происходит дефицит макро и микро...

3. Знаете ли Вы, что упущенное в детстве лечение некоторых глистных инвазий,...

Prev. year 2024
     
Ду Се Чо Па Жу Ша Як
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 1 2 3

Календарь событий



Состоялась акция, посвященная Всемирному дню борьбы с туберкулезом 09.04.2013

В Ташкенте 30 марта состоялась акция, посвященная Всемирному дню борьбы с туберкулезом. Она была организована Республиканским специализированным научно-практическим медицинским центром фтизиатрии и пульмонологии (РСНПМЦФиП) при технической поддержке проекта USAID «Диалог по ВИЧ и туберкулезу», сообщает НИА «Туркистон-пресс».

Туберкулез — одна из болезней, в лечении которой значимое место принадлежит компетентным и заинтересованным в своем деле специалистам. Поэтому главными мероприятиями акции стали профессиональные конкурсы, которые помогли выявить уровень знаний медиков и их умение найти индивидуальный подход, которые так необходимы заболевшему человеку. Участниками конкурса стали семь команд, представлявших республиканский центр и противотуберкулезные диспансеры Ташкента и ряда районов столицы.

Первым был организован конкурс тематических плакатов, целью которого было привлечь внимание специалистов противотуберкулезной службы к проблеме стигмы среди пациентов и ее влияния на эффективность лечения. Не секрет, что заболевший туберкулезом человек нуждается в понимании со стороны родных, коллег, друзей.

Теме повышения качества предоставления услуг по туберкулезу, в том числе по консультированию и поддержке приверженности лечению туберкулеза, был посвящен конкурс сценических постановок. Среди критериев оценки были не только соответствие цели и теме конкурса, но и оригинальность идеи и новизна используемого сюжета.

В ходе акции состоялась также викторина, позволившая оценить уровень знаний среди специалистов противотуберкулезных учреждений.

По итогам трех конкурсов лучшей была признана команда Ташкентского городского противотуберкулезного диспансера, на втором месте — представители РСНПМЦФиП и на третьем — противотуберкулезный диспансер №1. Таково решение компетентного жюри, в состав которого вошли представители Министерства здравоохранения Узбекистана, Республиканского центра DOTS, USAID, Международного центра переподготовки журналистов и проекта USAID «Качественное здравоохранение».

Не менее важной частью акции стало информирование общественности о бремени туберкулеза и мерах, предпринимаемых в ответ на ситуацию по туберкулезу в Республике Узбекистан.

Как отметил начальник лечебного отдела Министерства здравоохранения Дониёр Миразимов, туберкулез остается проблемой для всего мира, в том числе Узбекистана. В 2011 году в мире было зафиксировано 8,7 миллиона случаев заболевания ТБ, 1,4 миллиона человек умерли от этого заболевания. Как считают медики, в целом бациллами ТБ инфицирована одна треть населения человечества, из них 5-10% на каком-то этапе жизни заболевают или становятся заразными.

В Узбекистане в настоящее время реализуется принятая в 2011 году Государственная программа по дальнейшему совершенствованию системы борьбы с туберкулезом, рассчитанная до 2015 года. До завершения программы планируется привести материально-техническую базу всех противотуберкулезных учреждений Узбекистана в соответствие с требованиями современных стандартов. В целом государством до 2015 года будет выделено 178 млрд сумов на реконструкцию и ремонт противотуберкулезных учреждений, еще 20 млн долларов планируется выделить на оснащение их всем необходимым оборудованием.

Программа предусматривает также ряд мер, направленных на повышение квалификации специалистов данной медицинской сферы, совершенствование нормативной базы и развитие международного сотрудничества.

Как отметил заместитель директора РСНПМЦФиП Даврон Мухтаров, в противотуберкулезной службе Узбекистана работает около 1500 фтизиатров. На сегодня полностью отремонтировано более 20 объектов службы, создав все необходимые условия для нахождения больных. В полном объеме поступают в республику необходимые для лечения больных туберкулезом лекарства, в чем Узбекистану оказывают постоянную поддержку международные организации. Большая работа ведется в Республике Каракалпакстан, где имеется сложная эпидемиологическая ситуация по ТБ.

По словам директора офиса USAID в Узбекистане Эрин Коул, данная организация работает в республике уже 20 лет, предоставляя техническую помощь.

«Несмотря на то, что уже более 50 лет назад в мире разработано лечение от ТБ, эта болезнь все еще остается одной из основных причин смертности от инфекционных заболеваний, — сказала Коул. — Борьба с ТБ является приоритетной для правительства США. США являются активным членом сети „СТОП-ТБ“, объединяющей международные организации, страны-доноры, общественный и частный сектор, государственные и негосударственные организации в борьбе с туберкулезом. С 1999 года USAID оказывает поддержку работникам сферы здравоохранения Узбекистана в повышении качества предоставляемых ими услуг. Это сотрудничество направлено на внедрение новых диагностических технологий, перехода к амбулаторным методам лечения, укрепления навыков и знаний специалистов, сообществ и пациентов».

По словам главы Офиса Всемирной организации здравоохранения в Узбекистане Асмуса Хаммериха, несмотря на то, что в целом в мире достигнуты успехи в борьбе с ТБ и снизились показатели смертности от данного заболевания, совместные усилия необходимо и дальше развивать. Не случайно уже второй год Международный день борьбы с ТБ проходит под девизом: «Остановите туберкулез, пока я жив».

В 2001 году в Узбекистане вступил в силу закон «О защите населения от туберкулеза», принят целый ряд нормативных документов, началась работа Стратегии ДОТС по всей стране, проведены масштабные мероприятия, которые позволили добиться ощутимых результатов. Как отметила главный фтизиатр Министерства здравоохранения Наргиза Парпиева, сегодня обсуждается новый проект данного закона, который уже прошел второе чтение в Законодательной палате парламента.

«В стране выстроена система управления и взаимодействия фтизиатрической и пульмонологической служб. В 2009 году по постановлению Президента был создан Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр фтизиатрии и пульмонологии, который взаимодействует со всеми учреждениями противотуберкулезной службы, — сказала Парпиева. — В Узбекистане создан алгоритм выявления или, по-другому, система стандартного обследования больных ТБ, по которой любой обратившийся в первичную лечебную сеть (сельский врачебный пункт, семейная поликлиника) при подозрении на ТБ имеет возможность пройти микроскопию. При каждом СВП и поликлинике созданы кабинеты для сбора мокроты и уголки ДОТС».

12 июня 2011 года Минздравом и МВД был утвержден межведомственный комплексный план мероприятий по профилактике и снижению заболеваемости туберкулезом в пенитенциарной системе.

В Государственной программе предусмотрены ремонтно-строительные работы на 44 объектах, включая новое строительство 3 объектов, проведение ремонтно-реконструктивных работ в 33 учреждениях и капитальный ремонт на 8 объектах на общую сумму почти 177 млрд сумов.

В ноябре 2011 года сдан в эксплуатации обновленный Республиканский центр. Большая работа ведется в областях. Сданы два детских санатория — в Сурхандарье и Каракалпакстане, в Джизакской области построено новое хирургическое отделение на 40 коек, на днях в Самарканде состоялось открытие нового хирургического корпуса на 100 коек и новой школы для посещения детьми, которые там лечатся.

Проводится большая работа по оптимизации, за пять лет ставится задача сократить 1830 коек в маленьких стационарах, не отвечающих требованиям инфекционного контроля.

В республике идет тенденция к стабилизации и снижению показателей по заболеваемости и смертности при ТБ. За 10 лет удалось добиться снижения заболеваемости более чем на 30% и смертности почти на 60%.

С учетом проблемы лекарственно-устойчивого ТБ, которая коснулась всех стран, в т. ч. Европейского региона, в Узбекистане создано пять лабораторий — в Термезе, Бухаре, Нурабаде, Фергане и Самарканде, в которых есть условия для проведения посевов на выявление ТБ и на чувствительность. Тем самым идет создание системы универсального доступа к диагностике для всего населения.

Источник: wwww.gazeta.uz


 

26.04.2018 Соғлиқни сақлаш вазирлиги: ЭМЛАШ ҚАМРОВИ 99,5 ФОИЗГА ЕТКАЗИЛДИ
Шу йилнинг 24 апрель куни “Пойтахт” бизнес марказининг мажлислар залида Соғлиқни сақлаш вазирлиги томонидан...

15.03.2018 Тиббиётни бутунлай ўзгартирадиган 11 та технологик инновация
Биз тиббиёт ва соғлиқни сақлаш соҳасидаги катта ўзгаришлар остонасида турибмиз. Улар албатта рўй беради...

27.02.2018 Ўзбекистонлик олимлар ўзак ҳужайра трансплантациясини ўзлаштириб, уни муваффақиятли йўлга қўйди
Республика Гематология ва қон қуйиш илмий текшириш институти олимлари жаҳон тиббиётининг илғор йўналиши...