Научно-исследовательский институт эпидемиологии
микробиологии и инфекционных заболеваний
1. После того как я начал принимать, выписанные мне антибиотики, у меня начался понос. Почему это происходит? Появление поноса на фоне приема...
2. Можно ли при дисбактериозе кишечнике употреблять молоко? ребенку 2 года, иногда даю пить кипяченое молоко ему, и каши на молоке едим каждый день. Ребенка рвет во время еды. Кроме рвоты ничего не беспокоит: ни болей в животе, ни поноса, ни температуры нет Строгого противопоказания...
3. Может ли дисбактериоз вызвать запор у взрослого? Да, хотя при дисбактериозе...
1. Знаете ли Вы, что избавиться от глистов навсегда просто невозможно! Есть...
2. Знаете ли Вы, что при глистной инвазии происходит дефицит макро и микро...
3. Знаете ли Вы, что упущенное в детстве лечение некоторых глистных инвазий,...
Календарь событий
Лучший передовой опыт в решении такой медико-социальной проблемы, как аутические расстройства, был рассмотрен на международной конференции, организованной в Ташкенте 28 марта Республиканским общественным детским фондом «Sen Yolg'iz Emassan» («Ты не одинок»), сообщает НИА «Туркистон-пресс».
Форум, помимо аналитической направленности, имел и четко выраженную практическую, заключающуюся в поддержке разработки государственной стратегии профилактики и комплексной помощи детям с аутизмом на основе современных достижений. Не случайно в числе партнеров конференции были Республиканский центр социальной адаптации детей (РЦСАД), министерства здравоохранения, народного образования, труда и социальной защиты населения, высшего и среднего специального образования Узбекистана.
С докладом по вопросу имплементации международного опыта системной адаптации людей с синдромом аутизма выступила постоянный представитель Узбекистана при ЮНЕСКО, председатель попечительского совета фонда «Sen Yolg'iz Emassan» и РЦСАД Лола Каримова-Тилляева. Были отмечены существующие проблемы в диагностике, терапии и комплексном подходе к абилитации и социальной адаптации детей с диагнозом аутизма, даны практические рекомендации и предложения о необходимости согласованности действий в этом вопросе между государственными и ведомственными структурами.
В Узбекистане имеется определенный опыт работы с детьми аутистического спектра. В Республиканском центре социальной адаптации ведется работа по детальной диагностике, абилитации и коррекции 15 детей с этим диагнозом. На современном этапе совершенно очевидно, что проблема детей с диагнозом аутизма должна решаться в масштабах республики с привлечением всех заинтересованных государственных и общественных организаций.
При том, что среди профильных специалистов Узбекистана немало специалистов высокого уровня, необходимо обратить внимание на комплексную систему подготовки специалистов по вопросам синдрома аутизма как психолого-педагогического, так и медицинского профилей. Пока системность в данном вопросе отсутствует, нет официально утвержденных методик и единой согласованной законодательной позиции, отмечалось на форуме.
«Данная конференция имеет очень большое значение, ведь внимание общественности к решению этой проблемы поможет посмотреть на нее совершенно другими глазами. А это может стать толчком для развития службы по оказанию специализированной помощи детям с синдромом аутизма», — считает директор Республиканского центра «Скрининг матери и ребенка» Мадина Шарипова.
Учитывая уникальность каждого человека и признавая это, современное общество тем самым признает и суть новой постановки проблемы. Она заключается, в том числе, и в необходимости выработки эффективной системы медико-психологического и педагогического воздействия на людей с нарушениями аутистического спектра вместо ныне существующей медикаментозной терапии. Такой опыт принят во многих странах, и взяв за основу положительно зарекомендовавшие себя подходы к проблеме аутизма, их можно внедрять и в Узбекистане.
В процесс организации ранней диагностики, как общей, так и дифференциальной, следует вовлечь педиатров первичного звена здравоохранения, чтобы они могли на начальном этапе определить группу риска и обратить на ребенка с синдромом аутизма внимание более узких специалистов. Как показывает передовой опыт, дети с диагнозом «аутизм» при своевременной диагностике, эффективной терапии и комплексной медико-психологической реабилитации способны реализовать свой потенциал в обществе.
«Сегодняшняя конференция — хороший повод подумать об изменении подхода не только к детям с аутизмом, но и с инвалидностью в целом, — отметил в интервью глава представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане Жан Мишель Дельмот. — В свете того, что Узбекистан подписал конвенцию, касающуюся вопросов детей с инвалидностью, эта конференция является конкретным шагом по решению данного вопроса. Я очень признателен фонду-организатору и его руководству за то, что здесь поднимается вопрос о комплексном подходе к проблеме, когда берутся во внимание все аспекты — медицинский, социальный и психологический. ЮНИСЕФ всегда будет поддерживать работу, которая ведется в данном направлении нашими национальными партнерами, в том числе по развитию профессии социального работника и созданию служб психологической поддержки детей с инвалидностью. Все шаги должны быть сделаны для того, чтобы обеспечить инклюзивность и включенность детей с инвалидностью в общество».
В ходе конференции отмечалось, что диагноз «синдром аутизма» целесообразно включить в перечень заболеваний, по которым устанавливается инвалидность, благодаря чему такие дети и их родители будут пользоваться определенными правами и возможностями.
Говорилось также о важности осведомленности общественности об аутизме. Качественное и постоянное информирование общества по вопросам аутизма, также как и инвалидности в целом, поможет лучше понять людей с ограниченными возможностями.
«Сегодня для решения этой проблемы возникает необходимость создания в Узбекистане и других странах центров с мощной диагностикой, чтобы мы могли как можно раньше вмешиваться в развитие заболевания, — считает профессор кафедры неврологии детского возраста Российской медицинской академии постдипломного образования Валерий Зыков. — Нужна преемственность при поликлиниках, как в ряде европейских стран и в Израиле. При поликлиниках создаются специальные кабинеты, где совместно работают невролог, психолог, психиатр и педагоги, специалисты по кинезотерапии. Работа с детьми должна вестись уже на самых ранних этапах, когда они еще только в группах риска. Ведь проблема в том, что ряд аутических расстройств появляется по мере созревания ребенка».
В работе конференции приняли участие эксперты из России, Франции, Израиля, представители Всемирной организации здравоохранения, ПРООН в Узбекистане, ученые-медики, врачи-практики, педагоги, работающие с детьми, имеющими аутизм, представители общественных организаций и родители детей с особыми потребностями в развитии.
По итогам обсуждения проблемных вопросов в системе социальной защиты детей с аутизмом конференция наметила пути дальнейшего усовершенствования этой системы. Как показывает отечественный и международный опыт, использование инновационных форм сопровождения детей с аутизмом создает условия для их успешного воспитания и обучения, что не только улучшит качество их жизни, но и будет способствовать их успешной социальной адаптации и интеграции в общество.
26.04.2018
Соғлиқни сақлаш вазирлиги: ЭМЛАШ ҚАМРОВИ 99,5 ФОИЗГА ЕТКАЗИЛДИ
Шу йилнинг 24 апрель куни “Пойтахт” бизнес марказининг мажлислар залида Соғлиқни сақлаш вазирлиги томонидан...
15.03.2018
Тиббиётни бутунлай ўзгартирадиган 11 та технологик инновация
Биз тиббиёт ва соғлиқни сақлаш соҳасидаги катта ўзгаришлар остонасида турибмиз. Улар албатта рўй беради...
27.02.2018
Ўзбекистонлик олимлар ўзак ҳужайра трансплантациясини ўзлаштириб, уни муваффақиятли йўлга қўйди
Республика Гематология ва қон қуйиш илмий текшириш институти олимлари жаҳон тиббиётининг илғор йўналиши...