Научно-исследовательский институт эпидемиологии
микробиологии и инфекционных заболеваний
1. После того как я начал принимать, выписанные мне антибиотики, у меня начался понос. Почему это происходит? Появление поноса на фоне приема...
2. Можно ли при дисбактериозе кишечнике употреблять молоко? ребенку 2 года, иногда даю пить кипяченое молоко ему, и каши на молоке едим каждый день. Ребенка рвет во время еды. Кроме рвоты ничего не беспокоит: ни болей в животе, ни поноса, ни температуры нет Строгого противопоказания...
3. Может ли дисбактериоз вызвать запор у взрослого? Да, хотя при дисбактериозе...
1. Знаете ли Вы, что избавиться от глистов навсегда просто невозможно! Есть...
2. Знаете ли Вы, что при глистной инвазии происходит дефицит макро и микро...
3. Знаете ли Вы, что упущенное в детстве лечение некоторых глистных инвазий,...
Календарь событий
Сегодня на полках магазинов огромный выбор соков и нектаров разных производителей. При этом мы, обычные потребители не всегда верим красочным надписям на упаковках и не знаем, правда ли соки так натуральны и полезны, как говорит нам реклама.
Видимо, поэтому и потребление пакетированных соков в нашей стране намного ниже, чем в ряде других стран.
Осознавая важность потребления соков, как неотъемлемой части рациона питания здорового человека, осенью 2012 года в Узбекистане началась программа «Пейте соки для здоровья!», целью которой является информирование населения о пользе пакетированных натуральных соков, необходимости включения их в рацион питания и устранения недоверия у потребителей к составу, полезности и натуральности этой категории продуктов.
Программа осуществляется при участии Министерства здравоохранения РУз, Республиканского института здоровья и медицинской статистики Министерства Здравоохранения РУз, Отдела гигиены питания Республиканского Центра Государственного Санитарно-эпидемиологического надзора, Ассоциации предприятий пищевой промышленности Узбекистана, Федерации обществ защиты прав потребителей Узбекистана, производителей упаковки и пакетированных соков.
В рамках данного проекта уже прошел ряд мероприятий образовательного характера, главной целью которых является передача знаний и повышение культуры питания, понимания необходимости потребления натуральных соков.
Первым мероприятием стал экскурсионный тур на один из заводов — производителей соков, в ходе которого приглашенные журналисты смогли ознакомиться со всем процессом производства соков и убедиться в натуральности их происхождения.
Прибыв на завод, представители СМИ прошли по всем цехам производства, начиная от склада сырья до склада готовой продукции. Для того, чтобы журналисты сразу могли проникнуться «фруктовой» атмосферой, им предложили попробовать фруктовый концентрат, из которого производится сок. Участники экскурсии были приятно удивлены его насыщенным и свежим фруктовым вкусом. Представителям СМИ рассказали, что вопреки существующим мифам, фруктовый концентрат – это вовсе не порошок, это натуральный сок, просто выпаренный до состояния фруктового пюре или сиропа для более удобной его транспортировки на завод.
Подобные туры в рамках программы «Пейте соки для здоровья!» будут проводиться еще не один раз, чтобы желающие могли своими глазами увидеть, как производятся соки и поучаствовать в процессе их изготовления.
Вторым, самым ярким мероприятием проекта стала пресс-конференция «Пейте соки для здоровья!», которая прошла 22 ноября 2012 года. В конференции приняли участие врачи, диетологи, специалисты от органов проверки качества продуктов питания, технологи-производители соков в Узбекистане, а также представители компании «Тетра Пак», отвечающей за качество упаковки соков.
Участники мероприятия объяснили, как правильно выбирать, пить и хранить пакетированные соки, из чего они состоят и как производятся в нашей стране, кто следит за качеством их изготовления. Оказалось, что за простой пачкой сока стоит длинная цепочка, включающая не только изготовителя, но и органы проверки и контроля качества выпускаемой продукции, что позволяет нам быть уверенными в соке, произведенном в нашей стране.
Немаловажной частью процесса производства пакетированных соков является сама асептическая упаковка. Именно она позволяет без использования консервантов, сохраняя все полезные витамины и микроэлементы, хранить натуральные соки. В виду ее уникальности, в 1989 году Международный институт пищевых технологий признал способ асептической обработки и упаковки продуктов самым важным изобретением пищевой индустрии XX века.
В ходе конференции со стороны обычных потребителей соков выступили звезды спорта и балета – чемпион Азии по муай-тай Джавлон Назаров и заслуженная артистка Узбекистана Надира Хамраева. Показательно, что одной из поклонниц соков является балерина. Звезда балета Надира Хамраева рассказала, что соки – очень важная составляющая рациона балерины: они богаты витаминами, служат отличным источником энергии, предотвращают набор лишнего веса, а в некоторых случаях и сжигают ненужные килограммы.
Хочется надеяться, что Программа «Пейте соки для здоровья!» позволит потребителям иначе взглянуть на соки в картонной упаковке. И сегодня, придя домой, каждый из нас подарит себе и близким людям радость вкуса и хорошее настроение стаканом натурального сока.
26.04.2018
Соғлиқни сақлаш вазирлиги: ЭМЛАШ ҚАМРОВИ 99,5 ФОИЗГА ЕТКАЗИЛДИ
Шу йилнинг 24 апрель куни “Пойтахт” бизнес марказининг мажлислар залида Соғлиқни сақлаш вазирлиги томонидан...
15.03.2018
Тиббиётни бутунлай ўзгартирадиган 11 та технологик инновация
Биз тиббиёт ва соғлиқни сақлаш соҳасидаги катта ўзгаришлар остонасида турибмиз. Улар албатта рўй беради...
27.02.2018
Ўзбекистонлик олимлар ўзак ҳужайра трансплантациясини ўзлаштириб, уни муваффақиятли йўлга қўйди
Республика Гематология ва қон қуйиш илмий текшириш институти олимлари жаҳон тиббиётининг илғор йўналиши...