Министерство Здравоохранения Республики Узбекистан
Научно-исследовательский институт эпидемиологии
микробиологии и инфекционных заболеваний
Ортга
uz ru en

1. Знаете ли Вы, что избавиться от глистов навсегда просто невозможно! Есть...

2. Знаете ли Вы, что при глистной инвазии происходит дефицит макро и микро...

3. Знаете ли Вы, что упущенное в детстве лечение некоторых глистных инвазий,...

Prev. year 2024
     
Ду Се Чо Па Жу Ша Як
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Календарь событий



14.12.2012

В осенне-зимний период нередко учащается заболевание ботулизмом. Его причиной может стать употребление консервной продукции, изготовленной в домашних условиях и не отвечающей установленным требованиям и санитарным нормам. Что нужно делать, чтобы избежать подобных проблем?

Заместитель министра здравоохранения, Главный государственный санитарный врач Узбекистана Саидмурад Сайдалиев рассказал об этом следующее.

- Зимой и ранней весной наблюдается увеличение количества случаев заболевания ботулизмом вследствие употребления консервной продукции, которая была изготовлена в домашних условиях и качество которой не гарантировано, - говорит С.Сайдалиев. - В первой декаде декабря в различных областях зафиксировано более 30 таких случаев.

Причина проста – при изготовлении консервов на дому зачастую не соблюдаются полностью все необходимые технологические процессы, санитарные нормы и правила личной гигиены. Кроме того, во многих случаях оставляется без внимания требование к хранению такой продукции при соответствующем температурном режиме. В результате в консервах быстро развиваются споры ботулизма, которые выделяют вредные токсины.

Внешний вид, запах и вкус консервной продукции, зараженной спорами ботулизма, почти не изменяются. Единственное отличие – вздутая крышка на банке. У человека, употребившего подобный некачественный продукт, симптомы отравления могут проявиться в течение от двух часов до 8-10 дней. Упадок сил, тошнота, рвота, боль в животе являются клиническими признаками заболевания. В такой ситуации необходимо незамедлительно обратиться к врачу. В противном случае возможны тяжелые осложнения с поражением сердца, сосудов и легких, что, естественно, представляет серьезную угрозу жизни больного.

Как это нередко бывает, предотвратить заболевание ботулизмом легче, чем его лечить. Для этого необходимо избегать употребления консервов, изготовленных в домашних условиях без полного соблюдения санитарно-гигиенических правил, продуктов питания без гарантии их качества и безопасности, продающихся на рынках и улицах лицами, незаконно занимающимися торговой деятельностью.

Специалисты санитарно-эпидемиологической сферы нашей страны в сотрудничестве с представителями соответствующих государственных и общественных структур проводят регулярные рейды на рынках, в торговых комплексах, не предназначенных для торговли местах с целью предотвращения продажи подобной продукции, обеспечения безопасности пищевых продуктов. Постоянное внимание уделяется обеспечению полного соблюдения санитарно-гигиенических норм в пунктах общественного питания, особенно в образовательных учреждениях.

В настоящее время наш народ активно готовится к встрече и празднованию Нового года, который по традиции отмечается в кругу семьи за изобильным столом.

Готовятся к этому празднику и отечественные производители продуктов питания. Сегодня в любом торговом комплексе и на рынке радует глаз разнообразие их продукции. В частности, в гипер- и супермаркетах, магазинах и на рынках представлен весь ассортимент консервной продукции, произведенной промышленным способом с соблюдением установленных требований и хранимой при полном соблюдении необходимых норм. Почти вся эта продукция произведена в нашей стране и имеет сертификат качества.

Украшать праздничный стол целесообразно именно такой продукцией. Необходимо строго соблюдать правила хранения и проверять срок годности купленных продуктов питания. Употребление просроченных тортов, выпечки, сладостей и салатов может нанести вред вашему здоровью.

Одним словом, каждый из нас должен помнить о личной ответственности за собственное здоровье и здоровье семьи.


 

26.04.2018 Соғлиқни сақлаш вазирлиги: ЭМЛАШ ҚАМРОВИ 99,5 ФОИЗГА ЕТКАЗИЛДИ
Шу йилнинг 24 апрель куни “Пойтахт” бизнес марказининг мажлислар залида Соғлиқни сақлаш вазирлиги томонидан...

15.03.2018 Тиббиётни бутунлай ўзгартирадиган 11 та технологик инновация
Биз тиббиёт ва соғлиқни сақлаш соҳасидаги катта ўзгаришлар остонасида турибмиз. Улар албатта рўй беради...

27.02.2018 Ўзбекистонлик олимлар ўзак ҳужайра трансплантациясини ўзлаштириб, уни муваффақиятли йўлга қўйди
Республика Гематология ва қон қуйиш илмий текшириш институти олимлари жаҳон тиббиётининг илғор йўналиши...