Министерство Здравоохранения Республики Узбекистан
Научно-исследовательский институт эпидемиологии
микробиологии и инфекционных заболеваний
Ортга
uz ru en

1. Знаете ли Вы, что избавиться от глистов навсегда просто невозможно! Есть...

2. Знаете ли Вы, что при глистной инвазии происходит дефицит макро и микро...

3. Знаете ли Вы, что упущенное в детстве лечение некоторых глистных инвазий,...

Prev. year 2020 Next year
     
Ду Се Чо Па Жу Ша Як
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Календарь событий



28.09.2012

Практически в каждом выпуске официального вестника Агентства по интеллектуальной собственности Республики Узбекистан сообщается о новых патентах на изобретения и полезные модели в области медицины.

Ежегодно на республиканских ярмарках инновационных идей, технологий и проектов выставляется около 80 разработок медицинской тематики. Наши корреспонденты изучали роль отечественных ученых в инновационном развитии здравоохранения.

По количеству промышленного освоения медицинских разработок в стране лидируют фармацевты. Над созданием новых препаратов последние годы активно работают Ташкентский фармацевтический институт, Узбекский научно-исследовательский химико-фармацевтический институт, Научно-исследовательский институт гематологии и переливания крови, Научно-исследовательский институт эпидемиологии, микробиологии, инфекционных заболеваний, Республиканский онкологический научный центр, Институт химии и физики полимеров, Институт биоорганической химии, Институт химии растительных веществ, Институт ядерной физики.

Гордостью отечественной фарминдустрии являются оригинальные лекарственные препараты, разработанные отечественными учеными. На фармацевтических предприятиях страны выпускается более 30 наименований таких препаратов, еще примерно столько же находится на стадии подготовки к запуску серийного производства. Примечательно, что все эти препараты готовятся из местного сырья, преимущественно растительного происхождения.

Среди оригинальных средств есть немало препаратов, которые уже давно известны и широко распространены в лечебной практике. К их числу относится созданный около тридцати лет назад под руководством доктора медицинских наук Равшана Курбанова противоаритмический препарат «Алапинин». Эти таблетки на территории СНГ входят в число самых назначаемых противоаритмических лекарств.

Есть и новые препараты. Вот, к примеру, несколько лет назад на рынок вышел разработанный в Научно-исследовательском институте гематологии и переливания крови кровезаменитель «Сукцинасол» на основе янтарной кислоты. В этом году он уже вошел в список основных лекарственных средств Республики Узбекистан. В этом списке есть еще одна новинка, которая на рынке не больше трех лет, – противовирусный препарат «ЦелАгрип», созданный в стенах Института химии и физики полимеров. Он относится к противовирусным препаратам IV поколения – индукторам интерферона, то есть препаратам, которые усиливают ответную реакцию организма на инфекцию.

Разработчики отечественных препаратов работают и над дженериками, то есть хорошо и давно известными на международном рынке препаратами. За основу нового препарата они берут всемирно известное действующее вещество дженерика, а наполнители и вспомогательные вещества заменяют на отечественное сырье. Это позволяет при запуске производства такого препарата существенно снизить его стоимость, что немаловажно для защиты социально уязвимых слоев населения. Много таких лекарств разработано в Ташкентском фармацевтическом институте. Среди них – нестероидное противовоспалительное средство «Мелосикам» и другие.

При этом у ученых-фармацевтов есть хороший задел на перспективу. В ведущих научно-исследовательских лабораториях страны ведутся разработки новых онкологических, противовирусных, общетонизирующих препаратов, кровезаменителей и геронтологических средств. Вместе с тем количество направлений исследования постоянно расширяется.

Ученые страны создают много новых моделей и образцов различных средств медицинского назначения. Таких изделий разрабатывается больше, чем новых фармацевтических препаратов, однако промышленное освоение из них находят считанные изделия. Хотя ситуация складывается таким образом, что в скором времени все может измениться. Этому будет способствовать спрос практикующих врачей и инновационная активность непосредственно разработчиков. Важной продвигающей силой должна стать и деятельность Министерства здравоохранения Узбекистана. Управлением по координации научно-исследовательской деятельности планируется проведение масштабной работы по отбору наиболее востребованных разработок и мероприятий, направленных на запуск их серийного производства.

Научно-исследовательский институт ортопедии и травматологии, Республиканский научный центр экстренной медицинской помощи, Республиканский научный центр нейрохирургии, Республиканский онкологический научный центр и Бухарский государственный медицинский институт интенсивными темпами продвигают на рынок металлоконструкции, разработанные их специалистами. Это делается не ради выгоды, а ради оказания реальной помощи пациентам. Запуск отечественного производства различных металлоконструкций, востребованных в нейрохирургии, в хирургии позвоночника, травматологии и ортопедии, онкологии, поможет существенно снизить стоимость лечения. В некоторых случаях стоимость лечения можно снизить более чем в десять раз! К тому же модели узбекских специалистов разрабатываются с учетом отечественной практики, что делает конструкции более долговечными и удобными для применения в местных условиях.

В разработках средств медицинского назначения преобладают и новые устройства для лечения травм различных участков опорно-двигательной системы. Такие устройства в большом количестве разрабатываются в Научно-исследовательском институте ортопедии и травматологии и Республиканском научном центре экстренной медицинской помощи по той причине, что не всегда зарубежные конструкции соответствуют местным особенностям природно-климатических условий и образа жизни.

В этом году государственную поддержку получил проект ученых Ташкентской медицинской академии, направленный на создание отечественных зубных имплантатов. Это первый отечественный научный проект, в результате которого в стране должно появиться производство несъемных зубных имплантатов (протезов).

Просматривая каталоги республиканских ярмарок инновационных идей, технологий и проектов, официальные вестники Агентства по интеллектуальной собственности Республики Узбекистан, можно найти информацию и о прочих разработках отечественных ученых. Это всевозможные модификации шовного материала, хирургических игл, шприцев различного назначения, хирургических ранорасширителей, медицинских измерителей, зубных щеток и прочих мелочей, которые могут существенно облегчить работу врачей и жизнь пациентов.

Практика показывает, что отечественным ученым больше нравится разрабатывать новые методы диагностики и лечения с применением высокотехнологичного оборудования, чем разрабатывать и создавать новые модели таких установок. Вместе с тем нельзя сказать, что медицинское оборудование в стране и вовсе не разрабатывается. За последние десять лет было создано около 20 различных медицинских приборов.

Так, например, учеными Ташкентского государственного технического университета, Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра терапии и медицинской реабилитации, Института ионно-плазменных и лазерных технологий был разработан ряд отечественных моделей различного физиотерапевтического оборудования. В частности, это установки для фотодинамической терапии, генераторы озона, дарсенвали, ингаляторы, приборы для локальной магнитотерапии, импульсный магнито-инфракрасный медицинский препарат, электростимуляторы.

Относительно новым направлением в работе отечественных ученых стало создание диагностических приборов. Так, Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр эндокринологии совместно с Институтом биоорганической химии создали отечественную модель подоскопа. Он необходим для подбора специальной ортопедической обуви. Специалисты Самаркандского государственного медицинского института разработали электрохимические биосенсоры для определения каталазы и пероксидазы в биологических жидкостях. Этот новый метод может сыграть важную роль в улучшении лечения заболеваний верхних дыхательных путей. В Ташкенте выпускаются 16-канальные электрокардиографические сканнеры и энцефалографы в вариантах, разработанных отечественными учеными.

Стали создаваться и новые аппараты для хирургии. В частности, ученые Института ионно-плазменных и лазерных технологий разработали технологию производства мощного высокочастотного электрохирургического аппарата (электроскальпель). Он выполнен на современной элементной базе с использованием микропроцессоров. На сегодняшний день уже завершены опытно-промышленные испытания этого аппарата и ведутся работы по его коммерческому внедрению.


 

26.04.2018 Соғлиқни сақлаш вазирлиги: ЭМЛАШ ҚАМРОВИ 99,5 ФОИЗГА ЕТКАЗИЛДИ
Шу йилнинг 24 апрель куни “Пойтахт” бизнес марказининг мажлислар залида Соғлиқни сақлаш вазирлиги томонидан...

15.03.2018 Тиббиётни бутунлай ўзгартирадиган 11 та технологик инновация
Биз тиббиёт ва соғлиқни сақлаш соҳасидаги катта ўзгаришлар остонасида турибмиз. Улар албатта рўй беради...

27.02.2018 Ўзбекистонлик олимлар ўзак ҳужайра трансплантациясини ўзлаштириб, уни муваффақиятли йўлга қўйди
Республика Гематология ва қон қуйиш илмий текшириш институти олимлари жаҳон тиббиётининг илғор йўналиши...