Министерство Здравоохранения Республики Узбекистан
Научно-исследовательский институт эпидемиологии
микробиологии и инфекционных заболеваний
Ортга
uz ru en

1. Знаете ли Вы, что избавиться от глистов навсегда просто невозможно! Есть...

2. Знаете ли Вы, что при глистной инвазии происходит дефицит макро и микро...

3. Знаете ли Вы, что упущенное в детстве лечение некоторых глистных инвазий,...

Prev. year 2023 Next year
     
Ду Се Чо Па Жу Ша Як
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Календарь событий



17.07.2008 Сегодня Дмитрий Медведев провел в Карелии заседание президиума Госсовета, посвященное развитию в России информационного общества. На заседании обсуждался самый широкий круг проблем – от необходимости развития орбитальной спутниковой группировки до повышения качества приема цифрового телевидения. Но, пожалуй, самым примечательным из них стал вопрос об «электронном правительстве», программа создания которого в России была утверждена еще летом прошлого года. Кроме того, госчиновники озаботились обеспечением россиян доступным выходом в Интернет, а также обсудили возможность введения унифицированной социальной карты гражданина Российской Федерации.

Развитие информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) способно стать мощным экономическим ресурсом, отметил в ходе своего выступления российский президент. По его мнению, «это прямо влияет и на подъем науки и технологий, на эффективность госуправления, и даже на политическую систему – на доступ к ресурсам и развитие демократии».

Напомним, что сама идея «электронного правительства» подразумевает использование информационных технологий, в частности Интернета, как универсального и доступного средства для взаимодействия между гражданами и государственными органами, с одной стороны, и между различными государственными ведомствами – с другой. Считается, что введение подобной системы должно значительно упростить процесс обращения граждан за услугами (различными справками, разрешениями и т. п.) государственных органов.

Медведев подверг критике процесс создания «электронного правительства», заявив, что «реально почти ничего не меняется». Президент отметил, что не видит реальных подвижек во внедрении межведомственного электронного документооборота и при формировании закупок в режиме онлайн. Одной из причин сложившейся ситуации глава государства считает низкий уровень компьютерной грамотности государственных и муниципальных служащих. В свете этого Медведев предложил обучать чиновников компьютерной грамотности и регулярно проверять степень их знаний. Глава государства убежден, что электронный документооборот должен стать реальностью в 2010 году.

«С технической точки зрения обеспечить работу государственных органов – не проблема, все уже существует. Сейчас можно легко купить необходимое оборудование и нанять специалистов», – отметил в беседе с РБК daily исполнительный директор Центра информационных исследований Борис Добров. По его мнению, основными препятствиями в реализации программы электронного правительства является глобальная закрытость информации и отсутствие единых стандартов обмена данных. «Главное, что никто реально не собирается обмениваться информацией, а ведомства, которые должны ее выкладывать, этим не занимаются», – сожалеет эксперт. Решить проблему можно, только наладив эффективный контроль за реализацией уже декларированных вещей, убежден г-н Добров. А для этого, по его мнению, нужна авторитетная экспертиза. Пока же процветают злоупотребления. Позитивные инициативы гаснут в ведомственных коридорах, и выполнить целостную программу развития становится практически невозможно. «Происходит совершенствование технического уровня, но результаты предыдущих этапов информатизации во многих случаях не сохраняются», – констатирует исполнительный директор Центра информационных исследований.

Еще одной интересной темой в ходе заседания Госсовета стало предложение о введении унифицированной социальной карты гражданина РФ. «Социальная карта – вещь очень важная. Ее введение – существенный шаг вперед с точки зрения возможностей государства оказывать услуги гражданам», – сказал РБК daily член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Илья Пономарев. По его мнению, введение социальной карты решает много технологических проблем – от платежей налогов до интернет-голосования, не говоря уже о медицинском страховании, лекарствах и субсидиях. Правда, по мнению г-на Пономарева, ее введение упирается в ряд законодательных ограничений: у нас есть закон об электронной подписи, но нет закона об электронном документе. С другой стороны, поскольку данный проект охватывает множество различных государственных ведомств, возникает большое число межведомственных рогаток, которые мешают его реализации. То же самое касается и программы электронного правительства, которая подвисла в ходе недавней реорганизации правительства РФ. По мнению депутата, все эти вопросы не двигаются с места до тех пор, пока за дело не берется непосредственно администрация президента.

 

26.04.2018 Соғлиқни сақлаш вазирлиги: ЭМЛАШ ҚАМРОВИ 99,5 ФОИЗГА ЕТКАЗИЛДИ
Шу йилнинг 24 апрель куни “Пойтахт” бизнес марказининг мажлислар залида Соғлиқни сақлаш вазирлиги томонидан...

15.03.2018 Тиббиётни бутунлай ўзгартирадиган 11 та технологик инновация
Биз тиббиёт ва соғлиқни сақлаш соҳасидаги катта ўзгаришлар остонасида турибмиз. Улар албатта рўй беради...

27.02.2018 Ўзбекистонлик олимлар ўзак ҳужайра трансплантациясини ўзлаштириб, уни муваффақиятли йўлга қўйди
Республика Гематология ва қон қуйиш илмий текшириш институти олимлари жаҳон тиббиётининг илғор йўналиши...