Министерство Здравоохранения Республики Узбекистан
Научно-исследовательский институт эпидемиологии
микробиологии и инфекционных заболеваний
Ортга
uz ru en

1. Знаете ли Вы, что избавиться от глистов навсегда просто невозможно! Есть...

2. Знаете ли Вы, что при глистной инвазии происходит дефицит макро и микро...

3. Знаете ли Вы, что упущенное в детстве лечение некоторых глистных инвазий,...

Prev. year 2023 Next year
     
Ду Се Чо Па Жу Ша Як
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Календарь событий



23.06.2012

мозг 2.jpgКогда человек запоминает карту местности, то мозг сохраняет ее не одним большим куском, а распределяет на несколько фрагментов, каждый из которых активируется по мере надобности. Ученые считают, что такой же фрагментации подвергается любая информация, попадающая в нашу память.

Эпизодическая память хранит события и ситуации, произошедшие с индивидуумом, причем события – это не только празднование нового года или дня рождения, но также, к примеру, маршрут, по которому человек идет на работу. То есть способность человека предвидеть, чего можно ожидать от складывающейся ситуации, и ориентироваться на местности сильно зависит от эпизодической памяти.

Обработка эпизодической памяти происходит в гиппокампе, где образуются нейроны места. Именно активность этих нейронов и создает в мозге человека карту местности. К примеру, лабораторные крысы запоминают лабиринты, по которым их гоняют ученые, узнают проходы и повороты благодаря нейронам места. Однако, по мнению нейрофизиологов из Университета Карнеги-Меллона, при беге по изученному лабиринту в мозге работает не вся карта сразу, а всплывают отдельные ее фрагменты по мере надобности.

Ранее эти же ученые выяснили, что когда животные отдыхают, что они вспоминают опыт, оставшийся после прохождения лабиринта, но эти воспоминания никогда не складываются в целую картину, и единая карта местности у них в мозге не формируется. В этот раз ученые следили за активность нейронов места в крысином гиппокампе, когда она бежала по лабиринту. Они заметили, что когда грызун приближался к какому-нибудь опознавательному знаку, например, развилке или повороту, в его мозге активировались только те нейроны, которые отвечали за предстоящий участок. Когда животное добегало до опознавательного знака, то в его мозге оставался высвеченным участок карты, соответствующий пройденному пути. То есть информация о маршруте не сохранялась в мозге одним куском, а была разбита на множество фрагментов, включавшихся по очереди по мере прохождения лабиринта.

Скорее всего, такой способ хранения информации требует меньше ресурсозатрат. Исследователи не исключают возможности, что подобным образом хранятся не только «картографические», а вообще любые сведения. По мнению нейрофизиологов, рассогласование межфрагментарных связей или излишняя фрагментация данных могут являться причиной ряда психоневрологических расстройств.


 

26.04.2018 Соғлиқни сақлаш вазирлиги: ЭМЛАШ ҚАМРОВИ 99,5 ФОИЗГА ЕТКАЗИЛДИ
Шу йилнинг 24 апрель куни “Пойтахт” бизнес марказининг мажлислар залида Соғлиқни сақлаш вазирлиги томонидан...

15.03.2018 Тиббиётни бутунлай ўзгартирадиган 11 та технологик инновация
Биз тиббиёт ва соғлиқни сақлаш соҳасидаги катта ўзгаришлар остонасида турибмиз. Улар албатта рўй беради...

27.02.2018 Ўзбекистонлик олимлар ўзак ҳужайра трансплантациясини ўзлаштириб, уни муваффақиятли йўлга қўйди
Республика Гематология ва қон қуйиш илмий текшириш институти олимлари жаҳон тиббиётининг илғор йўналиши...