Министерство Здравоохранения Республики Узбекистан
Научно-исследовательский институт эпидемиологии
микробиологии и инфекционных заболеваний
Ортга
uz ru en

1. Знаете ли Вы, что избавиться от глистов навсегда просто невозможно! Есть...

2. Знаете ли Вы, что при глистной инвазии происходит дефицит макро и микро...

3. Знаете ли Вы, что упущенное в детстве лечение некоторых глистных инвазий,...

Prev. year 2024
     
Ду Се Чо Па Жу Ша Як
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Календарь событий



20.06.2012
olive-oil 2.jpgВ рамках масштабного исследования испанских ученых было установлено, что употребление двух чайных или одной столовой ложки оливкового масла в день способно на 44% снизить риск смерти от сердечнососудистых заболеваний.

Справедливости ради следует отметить, что ученые ставили целью проанализировать образ жизни и питания нескольких тысяч людей, чтобы определить насколько оливковое масло способно защитить их от рака и обусловленной им смертности. Добиться особых успехов в этом им не удалось – статистическая значимость употребления оливкового масла в данном случае выявлена не была.

Оливковое масло содержит большое количество мононенасыщенных жиров и полифенолов - соединений, которые могут ослабить воспаление в организме и существенно снижают риск образования тромбов. Испанские ученые изучили данные о питании 40 622 мужчин и женщин в возрасте от 29 и 69 лет, отслеживание их состояние в течение чуть более 13 лет, чтобы увидеть, какой эффект оказывает оливковое масло на уровень их смертности. В период исследования, умерло почти 2000 его участников, в том числе 956 человек от рака и 416 человек от болезни сердца. Конечные данные показали, что риск смерти в группе испытуемых, потреблявших оливковое масло, был самим низким среди всех участников исследования. Те, кто получали по 29 г и более в день - чуть больше столовой ложки - имели на 44% меньше шансов умереть от сердечнососудистых заболеваний, чем среднестатистические испанцы.

Новое исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания, также подтвердило тот факт, что оливковое масло практически не снижает риск развития онкологических заболеваний, а также не влияет на статистику смертности по ним. Вместе с тем, снижение показателей артериального давления, а также содержание холестерина, благодаря употреблению данного продукта отмечена, как важная составляющая поддержания сердца в здоровом состоянии. Американские эксперты отмечают, что оливковое масло является важнейшей частью средиземноморской диеты, которая в настоящее время расценивается большинством ученых как наиболее полезная для сердечнососудистой системы.

 

26.04.2018 Соғлиқни сақлаш вазирлиги: ЭМЛАШ ҚАМРОВИ 99,5 ФОИЗГА ЕТКАЗИЛДИ
Шу йилнинг 24 апрель куни “Пойтахт” бизнес марказининг мажлислар залида Соғлиқни сақлаш вазирлиги томонидан...

15.03.2018 Тиббиётни бутунлай ўзгартирадиган 11 та технологик инновация
Биз тиббиёт ва соғлиқни сақлаш соҳасидаги катта ўзгаришлар остонасида турибмиз. Улар албатта рўй беради...

27.02.2018 Ўзбекистонлик олимлар ўзак ҳужайра трансплантациясини ўзлаштириб, уни муваффақиятли йўлга қўйди
Республика Гематология ва қон қуйиш илмий текшириш институти олимлари жаҳон тиббиётининг илғор йўналиши...