Министерство Здравоохранения Республики Узбекистан
Научно-исследовательский институт эпидемиологии
микробиологии и инфекционных заболеваний
Ортга
uz ru en

1. Знаете ли Вы, что избавиться от глистов навсегда просто невозможно! Есть...

2. Знаете ли Вы, что при глистной инвазии происходит дефицит макро и микро...

3. Знаете ли Вы, что упущенное в детстве лечение некоторых глистных инвазий,...

Prev. year 2024
     
Ду Се Чо Па Жу Ша Як
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Календарь событий



28.01.2012
Жаренная на растительном масле пища оказалась не опасна для сердцаЖареная пища не повышает риск возникновения сердечных заболеваний, гласят выводы исследования, опубликованного группой испанских ученых под руководством профессора факультета профилактической медицины Автономного университета Мадрида Пилар Галлар-Кастильон (Pilar Guallar-Castillón) в British Medical Journal во вторник.

В ходе работы ученые обследовали более сорока тысяч человек (две трети их которых составляли женщины) с середины девяностых до 2004 года. Было определено, как часто участники исследования употребляют жареное и с какой частотой у них развиваются различные формы ишемической болезни сердца (ИБС).

Среди четырех групп, на которые разбили испытуемых по их склонности к употреблению жареной пищи - от наименьшей до наибольшей - не было выявлено значительного различия по частоте инфарктов или стенокардии, потребовавшей хирургического лечения. Всего за годы наблюдения было зафиксировано 606 случаев сердечных заболеваний.

По словам ученых, в средиземноморской стране, где для жарки в основном используется оливковое и подсолнечное масло, не обнаружилось связи между употреблением жареного и риском ИБС. Два аналогичных исследования, проводившихся в Коста-Рике и по всему миру, отмечается в публикации BMJ, дали аналогичный результат.

Тем не менее, авторы исследования подчеркивают, что их результаты следует считать значимыми только для стран, в которых при термической обработке пищи предпочитают использовать свежее растительное масло. Многократное использование масла при приготовлении пищи во фритюре, широко распространенное в Америке, а также характерное для северных стран приготовление пищи на сливочном масле или животном жире представляет доказанную опасность для сердечно-сосудистой системы.


 

26.04.2018 Соғлиқни сақлаш вазирлиги: ЭМЛАШ ҚАМРОВИ 99,5 ФОИЗГА ЕТКАЗИЛДИ
Шу йилнинг 24 апрель куни “Пойтахт” бизнес марказининг мажлислар залида Соғлиқни сақлаш вазирлиги томонидан...

15.03.2018 Тиббиётни бутунлай ўзгартирадиган 11 та технологик инновация
Биз тиббиёт ва соғлиқни сақлаш соҳасидаги катта ўзгаришлар остонасида турибмиз. Улар албатта рўй беради...

27.02.2018 Ўзбекистонлик олимлар ўзак ҳужайра трансплантациясини ўзлаштириб, уни муваффақиятли йўлга қўйди
Республика Гематология ва қон қуйиш илмий текшириш институти олимлари жаҳон тиббиётининг илғор йўналиши...