Министерство Здравоохранения Республики Узбекистан
Научно-исследовательский институт эпидемиологии
микробиологии и инфекционных заболеваний
Ортга
uz ru en

1. Знаете ли Вы, что избавиться от глистов навсегда просто невозможно! Есть...

2. Знаете ли Вы, что при глистной инвазии происходит дефицит макро и микро...

3. Знаете ли Вы, что упущенное в детстве лечение некоторых глистных инвазий,...

Prev. year 2023 Next year
     
Ду Се Чо Па Жу Ша Як
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Календарь событий



16.01.2012 Вся правда о туберкулезе!

Среди множества болезней, создающих угрозу здоровью человечества, особое место занимает туберкулез. Болезнь массовая, легко распространяемая, трудноизлечимая, но которую победить можно и нужно.

Треть населения планеты (более 2 млрд. человек) инфицирована туберкулезом (ТБ). Больных ТБ по данным на 2008 год 9,4 млн. человек, в среднем около 2 млн. человек ежегодно умирает от этой болезни.


Всемирная Организация Здоровья (ВОЗ) выделила 22 страны с наибольшим бременем ТБ, в которых регистрируется около 80% всех годовых случаев. Наибольшее количество случаев этого заболевания зарегистрировано в 4 странах: Индия – 1 млн.800 тыс.; Китай – 1 млн.300 тыс.; Индонезия – 500 тысяч; Нигерия – 400 тысяч.


Что касается стран СНГ и Балтии, то картина здесь не такая шокирующая, но и не утешительная: Казахстан – 173,6; Молдова и Кыргызстан – 120,0; Грузия – 100,0; Россия – 89,3; Украина – 85,2; Литва и Латвия – 60,0.


На пороге 21 века туберкулез продолжает оставаться серьезной медицинской и социальной проблемой в мире, в связи с различными факторами, влияющими на развитие этой болезни. В Республике Узбекистан несмотря на комплекс проводимых широкомасштабных противотуберкулезных мероприятий эпидемиологическая ситуация по ТБ остается напряженной, но при этом эпидемиологические показатели по ТБ в республике в 1,5 раза ниже, чем в России, и почти в 3 раза ниже, чем в Казахстане.


По итогам 2010 года в Узбекистане зарегистрировано 61,3 случаев заболевания ТБ (в расчете на 100 тысяч человек), для сравнения, в Кыргызстане в этом же году зафиксировано 97,4 случаев – наивысший показатель в регионе.


В нашей стране пик уровня заболеваемости и смертности от ТБ пришелся на 2002 год. Когда заболеваемость достигла 79,1 случаев на 100 000 населения, а смертность – 12,3. В последующие годы наметился постепенный спад. Это произошло во многом благодаря целенаправленной деятельности государства при поддержке международных организаций.


11 мая 2001 года был принят Закон РУз «О защите населения от туберкулеза» и издан целый ряд директивных документов, направленных на проведение интенсивных профилактических и противоэпидемических мероприятий. В этом же году при Министерстве Здравоохранения был создан Республиканский центр DOTS.


Тогда в стране была катастрофическая нехватка препаратов для лечения ТБ: своего производства не было, а импортировать в больших количествах не позволяли ограниченные финансовые ресурсы. С внедрением программы DOTS в Узбекистане проблема обеспечения больных ТБ бесплатными препаратами была решена. Уже с 2005 года наметились ощутимые сдвиги: меньше стало случаев заболевания и смертности, больше случаев выздоровления. DOTS – уникальная стратегия против эпидемии ТБ. Она позволяет выявлять и излечивать больных, наиболее опасных для окружающих. На сегодняшний день в нашей стране достигнуто до 81,3% эффективности лечения выявленных больных. А охват детей вакцинацией БЦЖ составил 99%.


Если рассматривать в региональном разрезе, то наименьший показатель заболеваемости – 48,9 случаев на 100 тысяч человек (22,5%) – в Бухарской области. Наибольший показатель – в Каракалпакстане – 118,1 случаев на 100 тысяч человек (72,8%). Такой высокий уровень связан, в первую очередь, с неблагоприятной экологической ситуацией в регионе. Маловодье, засушливый климат, низкий уровень жизни – все это напрямую влияет на столь высокие показатели заболеваемости и смертности от ТБ в Каракалпакстане.


Однако это не единственные факторы, влияющие на ситуацию. Каракалпакстан – единственный регион, где выявление случаев заболеваемости превышает случаи успешного лечения: 72,8% заболевших из 100 тысяч человек и только 71,4% успешно вылеченных. В то время как в других регионах страны показатель успешного лечения чуть ли ни вдвое превышает число выявленных случаев ТБ. Это во многом зависит и от качества медицинского обслуживания: диагностика, лечение, профилактика больных ТБ.


В продолжение разговора о медицинском обслуживании, стоит сказать, что не последнюю роль в этой картине сыграли и всеми любимые антибиотики, якобы избавляющие человечество от всевозможных недугов. Эту идею привили людям врачи, назначающие сильнейшие антибиотики в целях скорого лечения. Повальное увлечение новыми сильнодействующими препаратами провоцирует не только массу побочных эффектов, но и лекарственную устойчивость (резистентность) к более слабым препаратам и резкое снижение иммунитета.


А человек с пониженным иммунитетом, как правило, легкая добыча для инфекционных заболеваний, в числе которых ТБ, передающийся воздушно-капельным путем.


В случае заболевания ТБ, у человека, принимавшего сильные антибиотики, возникают проблемы с лечением. Как следствие, развивается ТБ с множественной лекарственной устойчивостью (ТБ-МЛУ). Такая форма ТБ зарегистрирована уже в 109 из 114 стран, включенных в международный эпидемнадзор. ТБ с широчайшей лекарственной устойчивостью (XDR- ТБ-ШЛУ) - новая угроза, и выявлен он пока в 57 странах мира. В Узбекистане также зарегистрированы лекарственно-устойчивые формы ТБ: 13% среди впервые выявленных больных туберкулезом и 45% среди повторно леченных больных.


Однако ТБ излечим. Люди с малейшими подозрениями на ТБ должны немедленно сдать анализы в своей поликлинике по месту жительства. Также это можно сделать в Городской больнице или в Тубдиспансере. В каждом из этих медицинских учреждений человек, пришедший сдать анализы или просто получить консультацию, может сделать это абсолютно бесплатно и к тому же, что немаловажно, анонимно.


Лечение человека, больного ТБ в общей сложности занимает 6 месяцев: 2 месяца стационарного лечения и 4 месяца амбулаторного. Полгода постоянного лечения и человек здоров. Отождествление ТБ, к примеру, с ВИЧ, это миф. Лекарство от ВИЧ пока еще не найдено, исследования активно ведутся во всем мире. Однако поскольку вирус постоянно мутирует, поиски лекарства не увенчались успехом. Почему зачастую ошибочно связывают ТБ и ВИЧ? Это происходит потому, что ВИЧ-инфицированные представляют собой так называемую группу риска, т.е. люди, чей иммунитет ослаблен вирусом, легко заражаются различными заболеваниями, в том числе и ТБ. Если здоровый человек при одноразовом и не длительном контакте с больным ТБ (в транспорте, в лифте, в комнате и т.д.) не заразится, поскольку его иммунитет способен противостоять бактериям ТБ, то ВИЧ-инфицированный заражается мгновенно.


Со стороны государства в Республике Узбекистан оказывается большая поддержка в борьбе с ТБ. Однако ТБ остается серьезной социальной и медицинской проблемой в связи с тем, что увеличивается количество больных с устойчивыми формами ТБ, нарастает количество больных в сочетании ТБ с ВИЧ и, к сожалению, слабый уровень информативности о ТБ среди населения. Многие до сих пор имеют абстрактные представления о заболевании, методах и средствах его лечения. Большинство думают, что диагностика, лечение и профилактика ТБ проводятся исключительно на платной основе, хотя все эти мероприятия абсолютно бесплатны для граждан республики.


В целом в нашей стране динамика профилактики и успешного лечения ТБ имеет положительный характер. Количество больных неуклонно снижается с каждым годом. Успех зависит не только от бесплатных лекарств и медицинского обслуживания, но и от простого человеческого отношения к больным ТБ. А главное, стоит помнить не о том, что это болезнь опасна, а что она излечима!


 

26.04.2018 Соғлиқни сақлаш вазирлиги: ЭМЛАШ ҚАМРОВИ 99,5 ФОИЗГА ЕТКАЗИЛДИ
Шу йилнинг 24 апрель куни “Пойтахт” бизнес марказининг мажлислар залида Соғлиқни сақлаш вазирлиги томонидан...

15.03.2018 Тиббиётни бутунлай ўзгартирадиган 11 та технологик инновация
Биз тиббиёт ва соғлиқни сақлаш соҳасидаги катта ўзгаришлар остонасида турибмиз. Улар албатта рўй беради...

27.02.2018 Ўзбекистонлик олимлар ўзак ҳужайра трансплантациясини ўзлаштириб, уни муваффақиятли йўлга қўйди
Республика Гематология ва қон қуйиш илмий текшириш институти олимлари жаҳон тиббиётининг илғор йўналиши...