Научно-исследовательский институт эпидемиологии
микробиологии и инфекционных заболеваний
1. После того как я начал принимать, выписанные мне антибиотики, у меня начался понос. Почему это происходит? Появление поноса на фоне приема...
2. Можно ли при дисбактериозе кишечнике употреблять молоко? ребенку 2 года, иногда даю пить кипяченое молоко ему, и каши на молоке едим каждый день. Ребенка рвет во время еды. Кроме рвоты ничего не беспокоит: ни болей в животе, ни поноса, ни температуры нет Строгого противопоказания...
3. Может ли дисбактериоз вызвать запор у взрослого? Да, хотя при дисбактериозе...
1. Знаете ли Вы, что избавиться от глистов навсегда просто невозможно! Есть...
2. Знаете ли Вы, что при глистной инвазии происходит дефицит макро и микро...
3. Знаете ли Вы, что упущенное в детстве лечение некоторых глистных инвазий,...
Календарь событий
В Ташкенте состоялся международный семинар на тему «Участие институтов гражданского общества в реализации задач достижения Целей развития тысячелетия ООН: опыт Узбекистана». Он был организован Независимым институтом по мониторингу формирования гражданского общества, Институтом стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан, Экологическим движением Узбекистана совместно с представительствами в нашей стране Программы развития ООН, ЮНЕСКО и Германского фонда имени Фридриха Эберта.
В семинаре приняли участие ведущие эксперты из Германии, Словении, Украины, Южной Кореи, ОБСЕ, агентств ООН, других международных организаций, члены Сената и депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, представители государственных и общественных структур, ученые нашей страны.
Отмечалось, что Узбекистан как активный участник глобального процесса по достижению Целей развития тысячелетия планомерно реализует задачи, поставленные перед странами мира в 2000 году на Саммите тысячелетия, а по многим показателям является одним из лидеров в их выполнении. Основой такого успешного развития стало то, что в Узбекистане с первых лет независимости по инициативе Президента Ислама Каримова поэтапно и последовательно осуществляются масштабные преобразования во всех сферах, направленные на обеспечение политических, экономических и социальных прав и интересов граждан страны, повышение уровня и качества их жизни.
Зарубежные эксперты особо подчеркнули высокую эффективность глубоко продуманной, рассчитанной на долгосрочную перспективу «узбекской модели» и пяти принципов развития, разработанных главой нашего государства и положенных в основу всех демократических преобразований в стране, в том числе либерализации системы государственного управления, модернизации экономики, развития социальных институтов и гражданского общества. Определенные Президентом Исламом Каримовым в Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране приоритеты нового этапа комплексных преобразований и намеченные в связи с этим меры, по общему мнению участников семинара, являются ярким свидетельством последовательности государственной политики в Узбекистане, полностью отвечающей задачам ЦРТ.
По мнению экспертов, далеко не во всех странах мира достижение ЦРТ возведено в ранг государственных приоритетов – как это происходит в Узбекистане. Об этом свидетельствует и постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 26 января 2011 года, на основании которого осуществляется комплекс дополнительных мер по реализации Целей развития тысячелетия ООН в Узбекистане на период до 2015 года. Эти системные меры охватывают 88 приоритетных направлений по всем восьми целям, установленным Декларацией тысячелетия.
За период независимого развития ВВП страны увеличился более чем в 3,5 раза. В последние годы, несмотря на мировой финансово-экономический кризис, в Узбекистане был достигнут один из самых высоких в мире показателей роста экономики. В том числе быстрыми темпами развиваются малый бизнес и частное предпринимательство, их вклад в формирование ВВП практически приблизился к среднеевропейскому уровню. Целенаправленная инвестиционная политика, реализуемые комплексные программы развития отраслей, по оценке участвовавших в семинаре специалистов, создают реальные предпосылки для дальнейшего ежегодного прироста ВВП страны и увеличения его объема к 2015 году в 1,5 раза.
Достижения в экономике позволяют осуществлять эффективную социальную политику в сфере здравоохранения, образования и адресной поддержки различных слоев населения. В нынешнем году на социальные цели направлено 60 процентов всех расходов Государственного бюджета, в том числе на развитие образования и здравоохранения – 48 процентов.
Как отметила член совета директоров проекта «ABU consult Berlin GMBH» Ева Мария Хенкель (Германия), «под руководством Президента страны Узбекистан достиг выдающихся результатов. Большие инвестиции в экономику и социальную сферу способствуют росту благосостояния населения. В частности, достижения вашей страны в образовании и здравоохранении соответствуют результатам ведущих стран мира. В Узбекистане обеспечено всеобщее бесплатное 12-летнее образование и базовое медицинское обслуживание населения – в современном мире это исключительно редкое социальное обязательство государства. Экспертное сообщество Европейского Союза с особым вниманием относится к процессу преобразований, осуществляемых в рамках Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране, других государственных программ. Их реализация обеспечит решение задач, поставленных ЦРТ, и последующее развитие Узбекистана».
Зарубежные эксперты дали высокую оценку результатам реализации уникальной по своей сути и содержанию Национальной программы по подготовке кадров, направленной на кардинальное и системное повышение качества образования. Конституцией страны всем гражданам гарантировано получение обязательного полного среднего образования. В соответствии с задачами социально-экономического развития страны и международными стандартами усовершенствованы учебные программы и направления профессионального образования.
Проведены масштабные реформы в сфере здравоохранения. Созданы система оказания бесплатной экстренной высококвалифицированной медицинской помощи, разветвленная сеть сельских врачебных пунктов, перинатальных и скрининг-центров, полностью изменился подход к работе по охране материнства и детства, подготовке медицинских кадров. Как результат – показатели материнской и детской смертности за годы независимости снизились в стране в три раза. Значительно уменьшился и общий уровень заболеваемости населения, которому обеспечен широкий доступ, в том числе на селе, к качественным медицинским услугам. Средняя продолжительность жизни – наиболее важный индикатор реализации ЦРТ – в целом увеличилась с 67 до 73 лет, а женщин – до 75 лет. Как отметили эксперты, это самый высокий показатель в странах СНГ.
По словам главного советника компании «Шингдон рисорсез» Санг Юн Кима (Южная Корея), «в Узбекистане создана уникальная инвестиционная среда для развития экономики, страна демонстрирует одни из самых высоких показателей в мире по приросту ВВП и инвестициям в основной капитал. Узбекистан эффективно использует экономические достижения в реализации своей социальной политики, особенно это касается результатов в сфере здравоохранения и образования, способствующих развитию человеческих ресурсов. Осуществляется уникальная многоуровневая подготовка высокопрофессиональных кадров новой формации. Каждому гражданину обеспечен высокий сервис в области медицины. Создание сети специализированных бесплатных медицинских учреждений, оснащенных самим современным оборудованием, позволило снизить уровень материнской и детской смертности в несколько раз – это основной и конкретный результат реформ в этой сфере. Правительство Узбекистана приняло беспрецедентную программу по комплексной реализации ЦРТ на 2011-2015 годы, одной из особенностей которой является формирование национальной инфраструктуры реализации ЦРТ на уровне центра, регионов и отраслей».
Участники семинара подчеркнули, что особое значение в достижении ЦРТ имеет обеспечение экологической стабильности в Центральной Азии и рационального использования водных и энергетических ресурсов региона в интересах всех живущих здесь народов. В связи с этим были особо отмечены твердая позиция и усилия нашей страны в решении этих важнейших вопросов. В Узбекистане уделяется большое внимание охране окружающей среды. Реализуется ряд целевых государственных программ и национальных планов действий. Страна выполняет все принятые на себя обязательства по международно-правовым актам в этой области.
Одним из ключевых факторов достижения Узбекистаном весомых результатов в общественно-политическом и социально-экономическом развитии является активное участие в этих процессах институтов гражданского общества – политических партий, общественных организаций и движений, ННО, говорилось в выступлениях на семинаре. Их роль в решении многих вопросов, связанных с достижением национальных целей развития, созвучных Целям тысячелетия ООН, в мониторинге хода реализации направленных на это государственных программ постоянно растет. Действующие в нашей стране гражданские институты создают условия для повышения социальной активности населения, способствуют поддержанию баланса интересов в обществе, становятся одним из важнейших элементов обеспечения эффективной обратной связи общества с государством.
В связи с этим зарубежные эксперты отметили особую актуальность законодательных инициатив Президента Ислама Каримова по развитию гражданских институтов, изложенных в Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране. Принятие в соответствии с ними пакета новых законов создаст правовую основу расширения участия гражданских институтов в выполнении государственных программ в области здравоохранения, образования, охраны окружающей среды, обеспечения занятости населения и других, имеющих большую социальную значимость.
«В Узбекистане сформирована уникальная организационно-правовая база для активного развития гражданского общества, – сказал директор Центра исследования проблем гражданского общества (Украина) Виталий Кулик. – Эффективная работа Общественного фонда по поддержке ННО при национальном парламенте и такого гражданского института, как махалля, привлекает большое внимание экспертов, так как является уникальной практикой. Цели развития тысячелетия полностью созвучны задачам, реализуемым в рамках «узбекской модели» реформ. Опыт вашей страны в сфере реализации ЦРТ, дальнейшего развития гражданского общества, социальной и экономической инфраструктуры представляет большой интерес для Украины и других развивающихся стран. Хотелось бы также отметить, что важным результатом деятельности гражданских институтов Узбекистана, в частности, Экологического движения, по реализации ЦРТ являются осуществляемые ими проекты, направленные на преодоление последствий высыхания Арала и экологическое оздоровление бассейна Аральского моря, рациональное и бережное использование водных ресурсов региона, что является примером для других стран Центральной Азии».
В целом участники международного семинара, прошедшего в духе конструктивного диалога, отметили большой позитивный опыт Узбекистана в выполнении задач по достижению ЦРТ и пришли к выводу, что он может служить моделью для многих других развивающихся государств-членов мирового сообщества.
26.04.2018
Соғлиқни сақлаш вазирлиги: ЭМЛАШ ҚАМРОВИ 99,5 ФОИЗГА ЕТКАЗИЛДИ
Шу йилнинг 24 апрель куни “Пойтахт” бизнес марказининг мажлислар залида Соғлиқни сақлаш вазирлиги томонидан...
15.03.2018
Тиббиётни бутунлай ўзгартирадиган 11 та технологик инновация
Биз тиббиёт ва соғлиқни сақлаш соҳасидаги катта ўзгаришлар остонасида турибмиз. Улар албатта рўй беради...
27.02.2018
Ўзбекистонлик олимлар ўзак ҳужайра трансплантациясини ўзлаштириб, уни муваффақиятли йўлга қўйди
Республика Гематология ва қон қуйиш илмий текшириш институти олимлари жаҳон тиббиётининг илғор йўналиши...