Научно-исследовательский институт эпидемиологии
микробиологии и инфекционных заболеваний
1. После того как я начал принимать, выписанные мне антибиотики, у меня начался понос. Почему это происходит? Появление поноса на фоне приема...
2. Можно ли при дисбактериозе кишечнике употреблять молоко? ребенку 2 года, иногда даю пить кипяченое молоко ему, и каши на молоке едим каждый день. Ребенка рвет во время еды. Кроме рвоты ничего не беспокоит: ни болей в животе, ни поноса, ни температуры нет Строгого противопоказания...
3. Может ли дисбактериоз вызвать запор у взрослого? Да, хотя при дисбактериозе...
1. Знаете ли Вы, что избавиться от глистов навсегда просто невозможно! Есть...
2. Знаете ли Вы, что при глистной инвазии происходит дефицит макро и микро...
3. Знаете ли Вы, что упущенное в детстве лечение некоторых глистных инвазий,...
Календарь событий
Одной из целей тысячелетия ООН является искоренение всех форм микронутриентной недостаточности среди детей и матерей, в т.ч. дефицита железа. По данным Всемирного Банка скрытый дефицит железа и железодефицитная анемия относятся к самым актуальным проблемам общественного здравоохранения, в связи с ее широкой распространенностью, колоссальными экономическими и социальными потерями, составляющими около 5% национального дохода каждой страны, затраты же на профилактические мероприятия составляют около 3-5%. Анемия является основной причиной различных осложнений в периоде беременности и родов (преждевременные роды, кровотечения при родах, выкидыши, низкий вес новорожденного и др.), причиной снижения физического и интеллектуального развития детей и молодежи, снижения иммунитета и работоспособности. Доказано, что 40% материнской и детской смертности связаны с ЖДА, которая также повышает показатели общей заболеваемости в 2-3 раза за счет снижения иммунитета.
Рекомендации ВОЗ/ЮНИСЕФ указывают, что в странах, где "критический уровень" анемии превышает 30%, необходимо срочно проводить профилактические мероприятия на национальном уровне, к которым относятся:
– фортификация продуктов питания железом и другими микронутриентами;
– саплементация железом среди матерей и детей;
– внедрение принципов здорового питания, изменение привычек питания;
– просветительная работа среди населения с привлечением общественных организаций и СМИ ("демедикализация программ");
– создание законодательной основы для устойчивости стратегии борьбы с анемией.
Международный опыт борьбы с анемией показал высокую эффективность такой стратегии, при этом каждая страна разрабатывает собственный подход к профилактике анемии, исходя из социально-экономического статуса страны, особенностей системы зравоохранения, национальных, культурных и этнических обычаев населения, привычек питания.
Стратегия Узбекистана по борьбе с анемией. За последние годы вопросы охраны здоровья матери и ребенка, создание условий для обеспечения гармонично развитого поколения являются важнейшей государственной задачей, приоритетными направлениями медицинской науки и практики в Республике Узбекистан. В этом аспекте борьба с анемией является одной из важных задач охраны здоровья матери и ребенка. Правительством Узбекистана и Министерством здравоохранения РУз с учетом вышеуказанных рекомендаций ВОЗ/ЮНИСЕФ разработана собственная стратегия по борьбе с анемией, которая включает следующие компоненты:
– фортификация пшеничной муки на государственном уровне на законодательной основе;
– еженедельная саплементация препаратами железа в группах риска на основе приказов МЗ РУз;
– просветительная работа среди населения по вопросам здорового питания и здорового образа жизни;
– мониторинг и оценка программ профилактики анемии, основанные на научном подходе;
– внедрение современных протоколов по борьбе с анемией в программы до и последипломной подготовки врачей, в практику здравоохранения.
Устойчивость вышеуказанной стратегии по борьбе с анемией обеспечивается принятым 7.06.2010 года Законом Республики Узбекистан "О профилактике микронутриентной недостаточности среди населения республики".
Для эффективной координации программ, их научно-обоснованного мониторинга и оценки, оказания методической и практической помощи учреждениям здравоохранения при НИИГ и ПК МЗ РУз создан Республиканский центр анемии, который оснащен современным лабораторным оборудованием, имеет подготовленных специалистов, обученных на международных тренингах (ВОЗ, СиДиСи, ЮНИСЕФ, Всемирный Банк).
Опыт программ саплементации железом и фолиевой кислотой. Министерством здравоохранения Республики Узбекистан при поддержке международных организаций ЮНИСЕФ, Японского фонда ЖАЙКА, Всемирного Банка во всех областях республики железом в 1998—2011 годах поэтапно реализованы программы еженедельной саплементации железом и фолиевой кислотой. В рамках программы проведены обучающие семинары и тренинги среди медработников, привлечены общественные организации и СМИ к пропаганде среди населения вопросов профилактики анемии, здорового питания и здорового образа жизни. Согласно программам предусмотрено употребление один раз в неделю профилактических доз препаратов железа, фолиевой кислоты. С целью обеспечения устойчивости программы во всех регионах республики день недели – СРЕДА – выбран для саплементации. Для обеспечения эффективности программы саплементации проведена большая организационная работа по координации программы на республиканском, областном, районном и местном уровнях. Распределение, учет, хранение препаратов для саплементации проводились в учреждениях первичного звена здравоохранения – СВП, поликлиниках. Для координации и контроля программы на уровне области и районов назначены координаторы программ и рабочие группы. Мониторинг и оценка эффективности программ проводилась специалистами Центра анемии НИИГ и ПК. С 1998 года и по настоящее время около 5 миллионов женщин фертильного возраста, девочек-подростков, детей раннего возраста охвачены программой еженедельной саплементации.
Опыт программ по фортификации муки. Программа фортификации муки начата в республике с 2002 года в рамках проекта "ЯФСБ-95", при поддержке Азиатского банка развития, было охвачено всего 5 пилотных регионов. В 2004 году Узбекистан получил грант ГАУП (Глобальный альянс по улучшению питания) для реализации проекта "Национальная программа по фортификации муки". Согласно Постановлению Президента Республики ПП № 153 от 8.08.2005 г. Национальная программа по фортификации муки охватила все регионы страны. В рамках программы 100% всей муки 1 сорта на всех государственных мукомольных предприятиях обогащается фортификантом, в состав которого входят железо, фолиевая кислота, цинк, ниацин, витамины группы В. В рамках программы проведена большая просветительная работа среди населения с привлечением СМИ, общественных организаций.
Мониторинг и оценка результатов программ профилактики анемии. В рамках Национальной программы по фортификации муки, при поддержке Глобального альянса по улучшению питания, Всемирного Банка, ЮНИСЕФ и специалистов СиДиСи в 2008 году Центром анемии проведен мониторинг и оценка программ по профилактике анемии. При проведении данных исследований участвовало около 60 специалистов, во всех регионах республики обследовано 2584 домохозяйства и в них женщины фертильного возраста.
Результаты исследований показали, что распространенность анемии среди женщин детородного возраста составила в среднем по республике 33,5%. По данным медико-демографических исследований, проведенных в Узбекистане в 1996 году, показатели анемии составили 60%. Методология исследований идентична, что позволяет сравнить эти данные.
Таким образом, опыт Узбекистана по борьбе с анемией показывает, что выбранная стратегия, включающая следующие компоненты: создание законодательной базы, фортификация муки, еженедельная саплементация железом в группах риска, привлечение общественных организаций и СМИ к просветительной работе среди населения, пропаганда здорового образа жизни и здорового питания, внедрение современных протоколов по диагностике, лечению и профилактике анемии на уровне первичного звена здравоохранения медработников, является эффективной и устойчивой.
Х. Каримов, профессор, д.м.н., Д. Сулейманова, д.м.н, НИИ гематологиии и переливании крови МЗ РУз, Республика Узбекистан.
26.04.2018
Соғлиқни сақлаш вазирлиги: ЭМЛАШ ҚАМРОВИ 99,5 ФОИЗГА ЕТКАЗИЛДИ
Шу йилнинг 24 апрель куни “Пойтахт” бизнес марказининг мажлислар залида Соғлиқни сақлаш вазирлиги томонидан...
15.03.2018
Тиббиётни бутунлай ўзгартирадиган 11 та технологик инновация
Биз тиббиёт ва соғлиқни сақлаш соҳасидаги катта ўзгаришлар остонасида турибмиз. Улар албатта рўй беради...
27.02.2018
Ўзбекистонлик олимлар ўзак ҳужайра трансплантациясини ўзлаштириб, уни муваффақиятли йўлга қўйди
Республика Гематология ва қон қуйиш илмий текшириш институти олимлари жаҳон тиббиётининг илғор йўналиши...