Министерство Здравоохранения Республики Узбекистан
Научно-исследовательский институт эпидемиологии
микробиологии и инфекционных заболеваний
Ортга
uz ru en

1. Знаете ли Вы, что избавиться от глистов навсегда просто невозможно! Есть...

2. Знаете ли Вы, что при глистной инвазии происходит дефицит макро и микро...

3. Знаете ли Вы, что упущенное в детстве лечение некоторых глистных инвазий,...

Prev. year 2024
     
Ду Се Чо Па Жу Ша Як
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Календарь событий



15.07.2011

С 21 по 23 января 2010 г. в Лондоне проходила 8-я конференция Онкоурологической секции Европейской ассоциации урологов (ESOU), на которой освещались основные вопросы диагностики и лечения опухолей мочеполовой системы.

Конференции ESOU проводятся ежегодно, начиная с 2004 г., и организуются при поддержке платинового спонсора компании Ипсен Фарма Компания Ипсен Фарма — ведущий европейский производитель. Одним из выпускаемых ей препаратов является Диферелин® — агонист лютеинизирующего гормона рилизинг-гормона (ЛГРГ), представленный на российском рынке в 2 дозировках (Диферелин® 11,25 мг и 3,75 мг) и рекомендованный к использованию при раке предстательной железы (РПЖ).

Изучение возможностей профилактики РПЖ рассматривалось многими авторами. В 2 протоколах изучалось влияние ингибиторов 5-альфаредуктазы на риск развития аденокарциномы предстательной железы. Исследование PCPT продемонстрировало достоверное снижение частоты данной опухоли при использовании финастерида. Зарегистрировано увеличение доли низкодифференцированных аденокарцином у мужчин, принимавших данный ингибитор 5-альфа-редуктазы. В исследовании REDUCE отмечено снижение риска выявления гистологически подтвержденного РПЖ на 23,5 % на фоне приема дутастерида.

Модификации трансректального ультразвукового исследования (ТРУЗИ) — ТРУЗИ с контрастированием, эластография, гистосканирование — позволяют повысить диагностическую эффективность метода до 76-92%. Помимо анатомической магнитно-резонансной томографии (МРТ) в режимах Т1 и Т2 в настоящее время используются динамическая МРТ с контрастированием, МР-спектроскопия, диффузионновзвешенная МРТ, точность которых в диагностике РПЖ достигает 90 %.

При первичной биопсии простаты рекомендуется забор ткани из 12 точек. Повторная биопсия показана при росте или сохранении повышенного уровня ПСА, наличии HG-PIN и ASAP. Очень желательно использовать сатурационную методику (в среднем 64 столбца ткани железы), позволяющую выявить рак у 45 % пациентов.

У оперированных больных РПЖ pT2R1N0 адъювантное облучение не улучшает результатов лечения. В 3 рандомизированных исследованиях послеоперационное облучение позволяло увеличить выживаемость без ПСА-рецидива у пациентов со стадией заболевания pT3R0-R1N0. Преимущество общей выживаемости облученных пациентов подтверждено только в протоколе SWOG. Вопрос об оптимальном времени проведения лучевой терапии (немедленная или отсроченная) остается открытым.

Недавно появившиеся антагонисты ЛГРГ (дегареликс) непосредственно блокируют рецепторы ЛГРГ, вызывая немедленное снижение концентраций лютеинизирующего гормона и тестостерона. В исследовании Ш фазы (CS 21), сравнивавшем дегареликс и леупролид (агонист ЛГРГ) при распространенном РПЖ, не отмечено достоверных различий между группами в отношении супрессии уровня тестостерона в течение 1 года. В отличие от леупролида, дегареликс не вызывал повышений концентрации андрогенов как в начале, так и в процессе лечения. Отмечено достоверное преимущество в группе терапии антагонистом ЛГРГ в отношении частоты ПСА-рецидивов и повышения уровня щелочной фосфатазы, особенно выраженное в подгруппе больных с распространенными формами заболевания.

Стандартным методом лечения малых опухолей почечной паренхимы (<4 см) остается резекция почки. Динамическое наблюдение резервируется для отобранных пациентов с ожидаемой низкой продолжительностью жизни. Экспериментальными методами лечения опухолей почки < 4 см являются различные виды абляции — радиочастотная (РЧА), криоабляция (КА) и др. В мета-анализе (n= 1375) отмечено преимущество КА по сравнению с РЧА в отношении частоты местного прогрессирования опухоли, повторных абляций и метастазов.

Методом выбора при распространенном раке почки является назначение таргетной терапии. В 1-й линии терапии светлоклеточного почечно-клеточного рака групп хорошего и промежуточного прогноза MSKCC возможно назначение бевацизумаба в комбинации с интерфероном альфа, а также сунитиниба или пазопаниба. В группе плохого прогноза в 1-й линии лечения рекомендован темсиролимус. Во 2-й линии терапии опухолей, рефрактерных к интерферону, показаны сорафениб или пазопаниб. При раке почки, резистентном к антиангиогенному лечению, препаратом выбора служит эверолимус.

Стандартом хирургического лечения немышечно-инвазивного рака мочевого пузыря (РМП) является трансуретральная резекция (ТУР) мочевого пузыря. Повторная ТУР рекомендована пациентам с большими и/или множественными опухолями, категорией Т1 и/или степенью анаплазии G3.

Радикальная цистэктомия с формированием ортотопического удерживающего резервуара стала стандартом лечения инвазивного РМП у женщин. Пятилетняя безрецидивная выживаемость оперированных пациенток с опухолями Т2Ш достигает 63-75 %, больных РМП T3-4N0 — 71%. Дневное и ночное удержание мочи достигается в 82-96% и 57-72 % случаев соответственно.


 

26.04.2018 Соғлиқни сақлаш вазирлиги: ЭМЛАШ ҚАМРОВИ 99,5 ФОИЗГА ЕТКАЗИЛДИ
Шу йилнинг 24 апрель куни “Пойтахт” бизнес марказининг мажлислар залида Соғлиқни сақлаш вазирлиги томонидан...

15.03.2018 Тиббиётни бутунлай ўзгартирадиган 11 та технологик инновация
Биз тиббиёт ва соғлиқни сақлаш соҳасидаги катта ўзгаришлар остонасида турибмиз. Улар албатта рўй беради...

27.02.2018 Ўзбекистонлик олимлар ўзак ҳужайра трансплантациясини ўзлаштириб, уни муваффақиятли йўлга қўйди
Республика Гематология ва қон қуйиш илмий текшириш институти олимлари жаҳон тиббиётининг илғор йўналиши...