Министерство Здравоохранения Республики Узбекистан
Научно-исследовательский институт эпидемиологии
микробиологии и инфекционных заболеваний
Ортга
uz ru en

1. Знаете ли Вы, что избавиться от глистов навсегда просто невозможно! Есть...

2. Знаете ли Вы, что при глистной инвазии происходит дефицит макро и микро...

3. Знаете ли Вы, что упущенное в детстве лечение некоторых глистных инвазий,...

Prev. year 2024
     
Ду Се Чо Па Жу Ша Як
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Календарь событий



15.07.2011

При обследовании детей в клинике детской невропатологии необходима наблюдательность и терпеливость, точное сопоставление фактов.

Важное значение имеет определение роста, массы тела. Оценка пропорций тела и определения окружности черепа, которая измеряется сантиметровой лентой через надбровные дуги и затылочный бугор, и окружность груди. При этом надо учитывать, что у новорождённых окружность груди меньше окружности головы на 2-4 см. к 3-4 месяцам окружность груди достигает, а затем опережает окружность головы.

Ниже приводятся данные средних показателей окружности головы у детей первого года жизни (по Л. О.Бадаляну).

Возраст (месяцы)

Окружность головы (см)

Новорождённые

36,3

1 Мес

37,2

2 мес

39,2

3 мес

40,4

6 мес

43,4

9 мес

45,3

12 мес

46,6

Необходимо также описать форму черепа, состояние черепных швов и родничков, смещение костей черепа и их дефекты, наличие кефалогематомы.

Уже внешний осмотр ребёнка и, в частности, его черепа может навести на мысль о наличии поражения нервной системы.

Макроцефалия - большая голова, как правило, это и гидроцефалия может наблюдаться у детей с врождённым сифилисом, а у более старших детей является признаком перенесённого энцефалита, менингита и черепно-мозговой травмы.

Микроцефалия - маленькая головка чаще всего врождённый дефект и несколько реже является последствием нейроинфекций.

Ягодицеобразная голова - в виде четырёх бугров на темени, разделённых между собой хорошо выраженными бороздами при отсутствии размягчений краёв большого родничка заставляет думать о врождённом сифилисе. У детей старше 1 года это признак рахита.

Для башенного черепа характерна вытянутая продолговатой формы голова, раннее сращение стреловидного и венечного швов. Плоский затылок отмечаются у больных рахитом.

Изменения формы черепа могут являться результатами родовой травмы - вдавления, кефалогематомы.

Большой родничок должен окончательно закрыться к 12-18 месяцам, а малый, если он был открыт к 3-4 месяцу жизни. Стреловидный и лямдовидный швы срастаются к 3-4 месяцам.

При приобретённой гидроцефалии, например при воспалительных заболеваниях или опухолях мозга роднички и швы уже закрывшиеся у детей раннего возраста могут вновь разойтись.

Выпячивание родничка указывает на повышение внутричерепного давления, в этих случаях родничок иногда пульсирует и напряжён.

Западение родничка указывает на значительную степень эксикоза при обезвоживании организма.

В клинике детской неврологии большое значение имеют особенности лица и его выражение: осмысленное, спокойное, грустное, наличие гиперкинезов в мимических мышцах, болевая гримаса.

Следует также обратить внимание на общий вид, осанку ребёнка. И уточнить имеется ли у него лордоз, сколиоз, кифоз. Необходимо также оценить положение рук и ног. Имеет значение, и поза ребёнка в постели.

Необходимо обратить внимание на возможные аномалии строения: высокое нёбо, полидактилия, гипертелоризм (широко расставленные глазные щели), эпикант (полулунная складка у внутреннего угла глазной щели), микроофтальмию, микрогнатию и макрогнатию (изменения величины подбородка), седловидный нос, готичное нёбо, деформации кистей и стоп.

Всё вышеизложенное принято называть дизэмбриогенетическими стигмами, и они могут часто сочетаться с поражениями нервной системы.

Ниже приводится схема исследования неврологического статуса ребёнка.

Положение в постели. Сознание сохранено, загруженность, оглушение, сопор, кома. Психомоторное возбуждение, судороги.

Менингиальные симптомы:

Поза ребёнка - поза «легавой собаки» запрокинута голова, выгнутое туловище, «ладьевидный» втянутый живот, руки, прижатые к груди, ноги подтянуты к животу.

Ригидность затылочных мышц - это напряжение задних затылочных мышц при попытке пассивно согнуть голову больного вперёд.

Симптом Кернига: больному лежащему на спине сгибают ногу под прямым углом в тазобедренном и коленном суставах, а затем пытаются постепенно разогнуть её в коленном суставе, при наличии этого симптома разгибание невозможно. Необходимо отметить, что у грудных детей симптом Кернига обычно не вызывается как патологический симптом. До 3-х месяцев жизни он является физиологическим и обусловлен своеобразным распределением тонуса в мышцах.

Верхний симптом Брудзинского состоит в сгибании ног в коленных суставах при надавливании на лонное сочленение. Нижний симптом Брудзинского исследуется одновременно с симптомом Кернига. При проверке симптома Кернига на другой стороне нога сгибается в колене и приводится к животу.

Аналогичен нижнему симптому Брудзинского симптом Гиллена: тот же ответ при сдавлении четырёхглавой мышцы.

У детей раннего возраста большое значение имеет симптом «подвешивания» Лесажа: поднятый за подмышки ребёнок подтягивает ноги к животу и сохраняет их в поднятом положении.

Нередко выявляется напряжение или выбухание большого родничка, что свидетельствует о сопутствующем менингиту повышению внутричерепного давления.

Довольно постоянным является симптом Бехтерева: при перкуссии скуловой дуги усиливается головная боль и непроизвольно возникает «болевая гримаса» на соответствующей половине лица.

У детей, особенно до 3-х лет редко наблюдается «полный» менингеальный синдром, даже при тяжёлых менингитах. Поэтому большое значение придаётся выраженности общемозговых симптомов (головная боль, рвога, нскрикивание, беспокойство) частая смена положения в постели.


 

26.04.2018 Соғлиқни сақлаш вазирлиги: ЭМЛАШ ҚАМРОВИ 99,5 ФОИЗГА ЕТКАЗИЛДИ
Шу йилнинг 24 апрель куни “Пойтахт” бизнес марказининг мажлислар залида Соғлиқни сақлаш вазирлиги томонидан...

15.03.2018 Тиббиётни бутунлай ўзгартирадиган 11 та технологик инновация
Биз тиббиёт ва соғлиқни сақлаш соҳасидаги катта ўзгаришлар остонасида турибмиз. Улар албатта рўй беради...

27.02.2018 Ўзбекистонлик олимлар ўзак ҳужайра трансплантациясини ўзлаштириб, уни муваффақиятли йўлга қўйди
Республика Гематология ва қон қуйиш илмий текшириш институти олимлари жаҳон тиббиётининг илғор йўналиши...