Научно-исследовательский институт эпидемиологии
микробиологии и инфекционных заболеваний
1. После того как я начал принимать, выписанные мне антибиотики, у меня начался понос. Почему это происходит? Появление поноса на фоне приема...
2. Можно ли при дисбактериозе кишечнике употреблять молоко? ребенку 2 года, иногда даю пить кипяченое молоко ему, и каши на молоке едим каждый день. Ребенка рвет во время еды. Кроме рвоты ничего не беспокоит: ни болей в животе, ни поноса, ни температуры нет Строгого противопоказания...
3. Может ли дисбактериоз вызвать запор у взрослого? Да, хотя при дисбактериозе...
1. Знаете ли Вы, что избавиться от глистов навсегда просто невозможно! Есть...
2. Знаете ли Вы, что при глистной инвазии происходит дефицит макро и микро...
3. Знаете ли Вы, что упущенное в детстве лечение некоторых глистных инвазий,...
Календарь событий
Один из видов естественной и наиболее совершенной пищи может быть намного полезней для нас, чем мы прежде думали. В то время как яйца были хорошо известны как превосходный источник белков, жиров, витаминов и минералов, исследователи из Университета Альберты недавно обнаружили, что этот продукт также обладает замечательными противоокислительными свойствами, которые оказывают существенную помощь в предотвращении сердечнососудистых заболеваний и рака.
Научно-исследовательская группа, в которую входили Джианпинг Ву (Jianping Wu), Андреас Шибер (Andreas Schieber) и аспиранты Камила Нималаратне (Chamila Nimalaratne) и Дэз Лопез-Лутс (Daise Lopes-Lutz) из Отдела Сельскохозяйственных, Еды и Пищевой Науки изучила желтки яиц произведенных курами с типичным рационом, состоящим главным образом из пшеницы или зерна. В результате они обнаружили желтки, которые содержали два вида аминокислот, триптофан (tryptophan) и тирозин (tyrosine), обладающие высокими противоокислительными свойствами.
После анализа свойств, исследователи определили, что два яичных желтка в сыром виде обладают почти таким же количеством противоокислительных свойств, что и яблоко или почти таким же как и полпорции (25 грамм) клюквы. Тем не менее, противоокислительные свойства яиц в жареном или вареном виде, уменьшались в половину, и чуть меньше чем в половину, если яйца были приготовлены в микроволновой печи.
"Это большой процент уменьшения свойств, но все же, яйца остаются приравненными к яблокам относительно их величины противоокислителей" – сообщил Ву. Сведения были опубликованы исследователями в журнале "Food Chemistry".
Открытие этих двух аминокислот, пока может только означать начало обнаружения противоокислительных свойств в яичных желтках, как отметил Ву, профессор из Отдела Сельскохозяйственных, Еды и Пищевой Науки. "В конечном счете, мы пытаемся отобразить противоокислители в яичных желтках, так что мы должны рассматривать все свойства в желтках, которые могли бы содержать противоокислители, а также то как яйца перевариваются в организме человека" – сказал Ву, добавляя, что он и его научная группа будет изучать другой известный тип противоокислителя, содержащегося в яйцах – каротиноиды (carotenoids), желтый пигмент в желтке яйца, а также пептиды.
В предшествующем исследовании Ву обнаружил, что яичные белки были преобразованы энзимами в желудке и в тонкой кишке и производили пептиды, которые действуют так же как ингибиторы АСА, лекарства предписанные врачами пациентам для использования с целью понижения высокого кровяного давления.
Это обнаружение опровергло распространенную мудрость и общественное восприятие того, что яйца способствуют повышению кровяного давления из-за высокого содержания холестерола в них. Дополнительное исследование профессора Ву показывает, что пептиды, возможно, сформированы, чтобы обеспечить предупреждение и лечение гипертонии.
Профессор Ву убежден, что пептиды также обладают некоторыми противоокислительными свойствами, которые наводят его на мысль о том, что когда он завершит следующий шаг в своем исследовании, результат окажется невероятным – в яйцах будет намного больше противоокислительных свойств, чем нам известно в настоящее время.
26.04.2018
Соғлиқни сақлаш вазирлиги: ЭМЛАШ ҚАМРОВИ 99,5 ФОИЗГА ЕТКАЗИЛДИ
Шу йилнинг 24 апрель куни “Пойтахт” бизнес марказининг мажлислар залида Соғлиқни сақлаш вазирлиги томонидан...
15.03.2018
Тиббиётни бутунлай ўзгартирадиган 11 та технологик инновация
Биз тиббиёт ва соғлиқни сақлаш соҳасидаги катта ўзгаришлар остонасида турибмиз. Улар албатта рўй беради...
27.02.2018
Ўзбекистонлик олимлар ўзак ҳужайра трансплантациясини ўзлаштириб, уни муваффақиятли йўлга қўйди
Республика Гематология ва қон қуйиш илмий текшириш институти олимлари жаҳон тиббиётининг илғор йўналиши...