Министерство Здравоохранения Республики Узбекистан
Научно-исследовательский институт эпидемиологии
микробиологии и инфекционных заболеваний
Ортга
uz ru en

1. Знаете ли Вы, что избавиться от глистов навсегда просто невозможно! Есть...

2. Знаете ли Вы, что при глистной инвазии происходит дефицит макро и микро...

3. Знаете ли Вы, что упущенное в детстве лечение некоторых глистных инвазий,...

Prev. year 2024
     
Ду Се Чо Па Жу Ша Як
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Календарь событий



01.03.2011

Количество соединений между нервными клетками в мозге может быть отрегулировано молекулой иммунной системы, согласно новому анализу проведенному учеными Университета Калифорнии. Исследование, опубликованное в журнале Nature Neuroscience, показывает потенциальную связь между иммунитетом, инфекционной болезнью и такими условиями как, например, шизофрения или аутизм.

Шизофрения, аутизм и другие умственные нарушения, по мнению профессора Кимберли МакАллистер из Отдела Неврологии и Нейробиологии в Университете Калифорнии, связаны с изменениями в соединениях мозга. Эти изменения влияют на способность мозга правильно обрабатывать информацию.

"Определенные иммунные гены и иммунная дестабилизация также связаны с аутизмом и шизофренией, а иммунные молекулы, которые мы изучаем при развитии мозга, могли бы повлиять на это изменение соединений" – отметил МакАллистер.

Анализ не показывает прямую связь между иммунными реакциями и аутизмом, но довольно хорошо выделяет возможность влияния периферийных иммунных реакций или конкретного генетического профиля на изменения при раннем развитии мозга.

Исследователи рассматривали белок, называющийся MHC 1 типа, который играет важную роль, например, в процессе отторжения пересаженных органов, защиты от рака и вирусных инфекций.

В этом и другом недавно опубликованном анализе, группа ученых обнаружила, что молекулы белка MHC 1 типа присутствуют в молодых мозговых клетках в течение раннего послеродового развития. Для того, чтобы протестировать их функцию, они исследовали мышей, с недостающим белком MHC 1 типа на поверхности нейронов, а также нейроны, извлеченные из мышей и крыс с измененными уровнями белка MHC 1 типа. Они обнаружили, что когда плотность этих молекул на поверхности мозговой клетки увеличена, количество соединений или синапсов с соседними мозговыми клетками снижается.

"Эффект плотности синапса был связан с белком MHC 1 типа" – дополнил МакАллистер. "Но эти иммунные белки не просто регулируют плотность синапса, они также определяют баланс процессов возбуждения и запрещения в молодых нейронах – важное свойство для обработки информации и пластичности в молодом мозге".

Как показали результаты исследования, выраженность белка MHC 1 типа на поверхности нейронов была отрегулирована деятельностью нейронов, и MHC 1 типа был связан со способностью нервной деятельности изменять синаптические соединения. Около 10 лет тому назад, другие исследователи обнаружили, что белок MHC 1 типа включен в процесс устранения соединений на протяжении важного периода позднего послеродового развития мозга. "Мы теперь обнаружили, что существует и другая роль белка MHC 1 типа в процессе установки соединений в течение раннего послеродового развития мозга" – отметил МакАллистер.


 

26.04.2018 Соғлиқни сақлаш вазирлиги: ЭМЛАШ ҚАМРОВИ 99,5 ФОИЗГА ЕТКАЗИЛДИ
Шу йилнинг 24 апрель куни “Пойтахт” бизнес марказининг мажлислар залида Соғлиқни сақлаш вазирлиги томонидан...

15.03.2018 Тиббиётни бутунлай ўзгартирадиган 11 та технологик инновация
Биз тиббиёт ва соғлиқни сақлаш соҳасидаги катта ўзгаришлар остонасида турибмиз. Улар албатта рўй беради...

27.02.2018 Ўзбекистонлик олимлар ўзак ҳужайра трансплантациясини ўзлаштириб, уни муваффақиятли йўлга қўйди
Республика Гематология ва қон қуйиш илмий текшириш институти олимлари жаҳон тиббиётининг илғор йўналиши...