Министерство Здравоохранения Республики Узбекистан
Научно-исследовательский институт эпидемиологии
микробиологии и инфекционных заболеваний
Ортга
uz ru en

1. Знаете ли Вы, что избавиться от глистов навсегда просто невозможно! Есть...

2. Знаете ли Вы, что при глистной инвазии происходит дефицит макро и микро...

3. Знаете ли Вы, что упущенное в детстве лечение некоторых глистных инвазий,...

Prev. year 2024
     
Ду Се Чо Па Жу Ша Як
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Календарь событий



21.12.2010 Красное вино и клюква полезны для зубов

Откупоривая в этом праздничном сезоне бутылку красного вина и наслаждаясь ароматным букетом, помните еще и о преимуществах влияния этого напитка на ваши зубы. Согласно сведениям ученых, компоненты, находящиеся в красном вине способны препятствовать образованию кариеса и зубного камня.

"Составы, названные полифенолами (polyphenols), способствуют блокированию молекулы образованной в результате деятельности бактерий стрептококк-мутант (streptococcus mutans), которые обнаружены во рту каждого человека" – пояснил исследователь Хиун Ку (Hyun Koo), микробиолог Медицинского Центра в Университете Рочестера, Нью-Йорк.

Как правило, эти бактерии расщепляют сахар, который мы едим, и создают липкие молекулы, называющиеся глюканы, которые способны цепляться к нашим зубам и повреждать их поверхности, так объяснил Ку в своем сообщении новостному сайту MyHealthNewsDaily. Эти бактерии также производят кислоту, которая разрушает зубную эмаль, приводя к развитию кариеса.

Но перебродившая виноградная мякоть, косточки и кожица, которые являются отходами в производстве вина, содержат большие количества полифенолов. Полифенолы же в свою очередь блокируют способность бактерий S. mutans, образовывать глюканы, позволяя хорошим бактериям развиваться в ротовой полости и блокировать деятельность (прилипание к зубам) плохих бактерий.

"Ротовая полость является очень богатой микробной средой. В ней содержатся как плохие бактерии или патогенные, так и полезные организмы".

Микробиолог Ку, ранее работавший зубным врачом в течение двух лет, обнаружил, что компоненты клюквы действуют аналогичным образом – они блокируют молекулы, которые способствуют формированию липкой поверхности на зубах.

Когда исследователи в одном из экспериментов кормили крыс, компонентом, находящимся в клюкве, A-type proanthocyanidins, они обнаружили, что производство кислоты и глюканов бактериями было уменьшено на 70 процентов, а образование кариеса сократилось на 45 процентов. Данные результаты были опубликованы в марте в журнале о здоровье зубов Caries Research.

Но Kу предупреждает, что не стоит есть слишком много клюквенного соуса или пить красное вино стакан за стаканом, так как это не поможет вам испытать всю мощь преимущества этих компонентов. Клюквенные продукты, как например, клюквенный соус, клюквенный коктейль или сок, содержат много сахара, что очень вредно для зубов, а красное вино может окрасить зубы.

В будущем, Kу и его коллеги надеются, что добьются возможности добавлять эти составы к средствам для полоскания ротовой полости, зубным пастам или жевательной резинке, чтобы бороться с зубным налетом и кариесом. Он надеется, что эти сведения будут протестированы в клинических условиях в течение следующих четырех лет.


 

26.04.2018 Соғлиқни сақлаш вазирлиги: ЭМЛАШ ҚАМРОВИ 99,5 ФОИЗГА ЕТКАЗИЛДИ
Шу йилнинг 24 апрель куни “Пойтахт” бизнес марказининг мажлислар залида Соғлиқни сақлаш вазирлиги томонидан...

15.03.2018 Тиббиётни бутунлай ўзгартирадиган 11 та технологик инновация
Биз тиббиёт ва соғлиқни сақлаш соҳасидаги катта ўзгаришлар остонасида турибмиз. Улар албатта рўй беради...

27.02.2018 Ўзбекистонлик олимлар ўзак ҳужайра трансплантациясини ўзлаштириб, уни муваффақиятли йўлга қўйди
Республика Гематология ва қон қуйиш илмий текшириш институти олимлари жаҳон тиббиётининг илғор йўналиши...