Министерство Здравоохранения Республики Узбекистан
Научно-исследовательский институт эпидемиологии
микробиологии и инфекционных заболеваний
Ортга
uz ru en

1. Знаете ли Вы, что избавиться от глистов навсегда просто невозможно! Есть...

2. Знаете ли Вы, что при глистной инвазии происходит дефицит макро и микро...

3. Знаете ли Вы, что упущенное в детстве лечение некоторых глистных инвазий,...

Prev. year 2021 Next year
     
Ду Се Чо Па Жу Ша Як
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Календарь событий



04.11.2010

«Уровни кумарина в образцах коры, взятых у коричного дерева (кассия), что произрастает в Индонезии, разнятся», - сообщается в новом исследовании ученых. Этот натуральный ингредиент в специи может теоретически нанести риск печени небольшого круга людей, которые злоупотребляют корицей.

вред корицы

Отчет появился в одном из журналов Американского Научного Общества, - «Журнале Продовольственной и сельскохозяйственной химии».

Фридерик Вёерлин и коллеги заметили, что корица, - вторая по популярности специя в США и Великобритании после черного перца. Ее получают из коры деревьев и обычно продают как сплошные палочки и порошок. Существуют два основных тип корицы: Цейлонская корица (известная также как истинная корица) и коричное дерево (кассия). Цейлонская корица произрастает на Шри Ланке (бывший Цейлон), Сейшельских островах и Мадагаскаре. Коричные деревья-кассии, в основном, растут в Китае, и Индонезии. Оба типа могут содержать кумарин – натуральное вещество, содержащееся в растениях. Исследования показали, что высокий уровень кумарина получаемый организмом, может разрушить печень у восприимчивых людей, которые употребляют корицу в пищу.

Ученые проанализировали 91 образец корицы, которые были приобретены в супермаркетах Германии. Они обнаружили, что уровень кумарина очень сильно различается у разных образцов коры коричного дерева. Потом они проанализировали образцы коры от пяти деревьев, полученных прямо из Индонезии и обнаружили, что даже в образцах коры одного и того же дерева был различный уровень кумарина. Исследование показало, что коричное дерево из Индонезии обладает самым высоким уровнем кумарина, в то время, как цейлонские образцы – самый низкий. В среднем, порошок коричного дерева содержит в 63 раза больше кумарина, чем порошок из коричного дерева истинной корицы. А палочка индонезийской корицы содержит в 18 раз больше данного вещества, чем аналогичная палочка с Цейлона. «Дальнейшие исследования необходимо провести, чтобы определить факторы, влияющие на уровни кумарина в кассии. Возможно, это поможет собирать образцы коры кассии с наименьшим содержанием кумарина в будущем», - сообщается в докладе.

Сотрудники по вопросам здравоохранения сообщают, что простому покупателю практически невозможно отличить цейлонскую корицу от корицы с дерева кассии, если те покупают порошковую форму корицы. Хотя палочки этих двух видов выглядят по-разному. Корица с кассии состоит из толстого слоя скрученной коры, в то время как цейлонские палочки, - это тонкие слои корицы, закрученные в палочку.


 

26.04.2018 Соғлиқни сақлаш вазирлиги: ЭМЛАШ ҚАМРОВИ 99,5 ФОИЗГА ЕТКАЗИЛДИ
Шу йилнинг 24 апрель куни “Пойтахт” бизнес марказининг мажлислар залида Соғлиқни сақлаш вазирлиги томонидан...

15.03.2018 Тиббиётни бутунлай ўзгартирадиган 11 та технологик инновация
Биз тиббиёт ва соғлиқни сақлаш соҳасидаги катта ўзгаришлар остонасида турибмиз. Улар албатта рўй беради...

27.02.2018 Ўзбекистонлик олимлар ўзак ҳужайра трансплантациясини ўзлаштириб, уни муваффақиятли йўлга қўйди
Республика Гематология ва қон қуйиш илмий текшириш институти олимлари жаҳон тиббиётининг илғор йўналиши...