Министерство Здравоохранения Республики Узбекистан
Научно-исследовательский институт эпидемиологии
микробиологии и инфекционных заболеваний
Ортга
uz ru en

1. Знаете ли Вы, что избавиться от глистов навсегда просто невозможно! Есть...

2. Знаете ли Вы, что при глистной инвазии происходит дефицит макро и микро...

3. Знаете ли Вы, что упущенное в детстве лечение некоторых глистных инвазий,...

Prev. year 2024
     
Ду Се Чо Па Жу Ша Як
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Календарь событий



01.11.2010

Очищенное оливковое масло может защитить печень от окислительного стресса (oxidative stress), процесса повреждающего клетки в результате окисления.

польза оливкового масла

Исследователи, опубликовали в журнале открытого доступа «Питание и Метаболизм» сведения о том, как в ходе эксперимента лабораторные крысы были подвержены в умеренном количестве воздействию токсичного гербицида, известного своими свойствами истощать, противоокислители и вызывать окислительный стресс. В результате было обнаружено, что те крысы, в рацион которых добавляли оливковое масло, частично были защищены от результирующего поражения печени.

Мохамед Хамамми (Mohamed Hammami) из Монастирского Университета Туниса совместно с группой исследователей из Саудовской Аравии, работали над выполнением эксперимента с использованием 80 крыс. Профессор Хамамми отметил следующее: "Оливковое масло является основным и самым распространенным компонентом в средиземноморском рационе. Существует растущая очевидность того, что оно может обладать большими преимуществами для здоровья, включая сокращение риска возникновения заболеваний сердца, предупреждение некоторых видов раковых заболеваний и модифицирование иммунных и воспалительных реакций. В своем исследовании мы показали, что употребление очищенного оливкового масла и его экстрактов защищает ткань печени от окислительного стресса".

Исследователи разделили крыс на контрольные группы: одну группу животных, в пищу которых добавляли оливковое масло, и шесть групп, в которых животные были подвержены воздействию гербицида типа '2,4-кислота Dichlorophenoxyacetic' с или без добавления оливковое масла в чистом виде или одного из двух видов экстракта масла - гидрофилическая фракция (hydrophilic) или липофилическая фракция (lipophilic). У всех крыс, подверженных действию гербицидов наблюдались признаки значительного повреждения печени. Тем не менее, добавки очищенного оливкового масла и гидрофилической фракции оказывали значительное увеличение в противоокислительной деятельности энзима и уменьшение в признаках повреждения печени.

Говоря о результатах, профессор Хамамми отметил, что "гидрофилическая фракция оливкового масла оказалась вполне эффективной в сокращении выработки токсинов, вызывающих окислительный стресс, указывая, что гидрофилический экстракт может оказать прямой противоокислительный эффект на клетки печени. Тем не менее, более подробные исследования об эффекте противоокислительных составов отдельно и/или их взаимодействии необходимы для обоснования этих наблюдений".


 

26.04.2018 Соғлиқни сақлаш вазирлиги: ЭМЛАШ ҚАМРОВИ 99,5 ФОИЗГА ЕТКАЗИЛДИ
Шу йилнинг 24 апрель куни “Пойтахт” бизнес марказининг мажлислар залида Соғлиқни сақлаш вазирлиги томонидан...

15.03.2018 Тиббиётни бутунлай ўзгартирадиган 11 та технологик инновация
Биз тиббиёт ва соғлиқни сақлаш соҳасидаги катта ўзгаришлар остонасида турибмиз. Улар албатта рўй беради...

27.02.2018 Ўзбекистонлик олимлар ўзак ҳужайра трансплантациясини ўзлаштириб, уни муваффақиятли йўлга қўйди
Республика Гематология ва қон қуйиш илмий текшириш институти олимлари жаҳон тиббиётининг илғор йўналиши...