Министерство Здравоохранения Республики Узбекистан
Научно-исследовательский институт эпидемиологии
микробиологии и инфекционных заболеваний
Ортга
uz ru en

1. Знаете ли Вы, что избавиться от глистов навсегда просто невозможно! Есть...

2. Знаете ли Вы, что при глистной инвазии происходит дефицит макро и микро...

3. Знаете ли Вы, что упущенное в детстве лечение некоторых глистных инвазий,...

Prev. year 2024
     
Ду Се Чо Па Жу Ша Як
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Календарь событий



20.10.2010

Вещество лютеолин, обнаруженное учеными в моркови и оливковом масле, помогает снизить возрастные воспаления в мозге и улучшить память

Ученые из университета штата Иллинойс (США) открыли в моркови вещество растительного происхождения лютеолин, помогающее бороться с патологическими процессами, развивающимися в головном мозге с возрастом. Лютеолин снижает риск воспалительных процессов, отрицательно влияющих на память. Об этом сообщает Globalscience.Ru.

Свои выводы исследователи делают на основе результатов, полученных в ходе опытов с лабораторными мышами. Взрослых молодых мышей в возрасте от 3 до 6 месяцев и старых мышей (возрастом 2 года), кормили обычной пищей или едой с добавлением лютеолина в течение четырех недель. Затем исследователи протестировали их память и измерили уровни воспаления в области мозга, названной гиппокампус, которая отвечает за память и пространственную осведомленность.

Выяснилось, что у более старых мышей наблюдались более высокие уровни воспаления в их мозге и справлялись они хуже с тестами, направленными на выявление памяти, чем молодые взрослые мыши. А более пожилые мыши, в рацион которых добавляли лютеолин, показали лучшие результаты в обучении и заданиях на проверку памяти, чем такие же старые мыши с обычным рационом.

Дело в том, что в период естественного старения иммунные клетки в мозгу начинают вырабатывать воспалительные молекулы, которые становятся причиной появления проблем с памятью. По мнению ученых, лютеолин способствует торможению выработки этих воспалительных молекул в мозге.

Ранее лютеолин был найден в перце, сельдерее, перечной мяте, розмарине и ромашке. Здоровое и сбалансированное питание, включающее все эти продукты, потенциально сокращает риск возникновения воспалений в мозге, связанных с возрастными факторами, и улучшает мозговые функции


 

26.04.2018 Соғлиқни сақлаш вазирлиги: ЭМЛАШ ҚАМРОВИ 99,5 ФОИЗГА ЕТКАЗИЛДИ
Шу йилнинг 24 апрель куни “Пойтахт” бизнес марказининг мажлислар залида Соғлиқни сақлаш вазирлиги томонидан...

15.03.2018 Тиббиётни бутунлай ўзгартирадиган 11 та технологик инновация
Биз тиббиёт ва соғлиқни сақлаш соҳасидаги катта ўзгаришлар остонасида турибмиз. Улар албатта рўй беради...

27.02.2018 Ўзбекистонлик олимлар ўзак ҳужайра трансплантациясини ўзлаштириб, уни муваффақиятли йўлга қўйди
Республика Гематология ва қон қуйиш илмий текшириш институти олимлари жаҳон тиббиётининг илғор йўналиши...