Научно-исследовательский институт эпидемиологии
микробиологии и инфекционных заболеваний
1. После того как я начал принимать, выписанные мне антибиотики, у меня начался понос. Почему это происходит? Появление поноса на фоне приема...
2. Можно ли при дисбактериозе кишечнике употреблять молоко? ребенку 2 года, иногда даю пить кипяченое молоко ему, и каши на молоке едим каждый день. Ребенка рвет во время еды. Кроме рвоты ничего не беспокоит: ни болей в животе, ни поноса, ни температуры нет Строгого противопоказания...
3. Может ли дисбактериоз вызвать запор у взрослого? Да, хотя при дисбактериозе...
1. Знаете ли Вы, что избавиться от глистов навсегда просто невозможно! Есть...
2. Знаете ли Вы, что при глистной инвазии происходит дефицит макро и микро...
3. Знаете ли Вы, что упущенное в детстве лечение некоторых глистных инвазий,...
Календарь событий
Для новорожденных, у которых диагностирована желтуха, может быть выше вероятность развития аутизма в будущем, однако, предупреждают датские исследователи, ещё рано говорить о чёткой причинно-следственной связи между этими явлениями.
Желтуха - нормальное состояние для новорожденных, связанное с тем, что незрелая печень не может перерабатывать большие количества билирубина, и он накапливается в тканях. Жёлтое окрашивание кожи и склер отмечается у более 50% доношенных новорожденных, но не приносит вреда и, спустя время, проходит самостоятельно.
Аутизм, по данным Центра по контролю заболеваемости США, выявляется у одного из 110 маленьких американцев.
Ранее в исследовании д-ра Rikke Damkjaer Maimburg из Орхусского университета было показано, что дети, у которых позже будет диагностирован аутизм, вдвое чаще поступают в отделения патологии новорожденных, причём чаще всего это происходит по поводу желтухи. Однако проверка связи между желтухой новорожденных и аутизмом давала противоречивые результаты, поэтому д-р Maimburg с коллегами предприняли более крупное и тщательное исследование.
Для этого они получили из национальных регистров данные почти по всем младенцам, появившимся на свет в Дании в период с 1994 по 2004 гг. Из 733 826 детей у 35 766 имела место желтуха при рождении, у 1721 - впоследствии были выявлены те или иные психологические нарушения, а у 577 - диагностирован аутизм.
С поправкой на вес при рождении и отношение матери к курению группа установила, что у доношенных новорожденных, родившихся с желтухой, риск развития аутизма в будущем выше на 56%. У тех же детей был существенно повышен риск прочих психологических нарушений, в том числе трудностей в учёбе и расстройств речи.
При более внимательном анализе данных учёные выяснили, что первенцы и дети, рождённые до 37 недели беременности, по-видимому, защищены от действия желтухи, как и дети, появившиеся на свет весной и летом. По мнению авторов исследования, какое бы действие ни оказывала желтуха, её эффект реализуется в последние недели беременности, а сезонные факторы в свою очередь ухудшают или облегчают это воздействие.
"Наиболее здравая гипотеза, как именно желтуха вызывает психологические нарушения, состоит в том, что билирубин проникает через гематоэнцефалический барьер и разрушает клетки головного мозга, как это бывает при детском церебральном параличе", - говорит д-р Maimburg.
Прочие различия, отмечают учёные, могут объясняться активным развитием мозга в последние недели внутриутробного периода, а также ростом заболеваемости инфекциями и недостатком солнечных лучей (которые ускоряют разрушение билирубина) в зимние месяцы. Что же до "эффекта первенцев" - тут влияет накопление антител во время предыдущих беременностей.
"По всей видимости, другие исследователи не могли доказать связь между желтухой и аутизмом потому, что они не разбивали данные на группы по перечисленным факторам", - предполагает д-р Hannah Gardener из Медицинской школы Миллера при Университете Майами, не участвовавшая в исследовании.
"В то же время настоящее исследование имеет ряд ограничений, - добавляет д-р Gardener. - Так, распространённость желтухи новорожденных среди населения в целом намного выше, чем в исследовании, и, судя по всему, авторы учитывали данные только о тяжёлых случаях, так как лёгкие могли не фиксироваться в роддомах с помощью специальных диагностических кодов и не попасть в статистику".
Результаты исследования опубликованы в журнале "Педиатрия" (Pediatrics).
26.04.2018
Соғлиқни сақлаш вазирлиги: ЭМЛАШ ҚАМРОВИ 99,5 ФОИЗГА ЕТКАЗИЛДИ
Шу йилнинг 24 апрель куни “Пойтахт” бизнес марказининг мажлислар залида Соғлиқни сақлаш вазирлиги томонидан...
15.03.2018
Тиббиётни бутунлай ўзгартирадиган 11 та технологик инновация
Биз тиббиёт ва соғлиқни сақлаш соҳасидаги катта ўзгаришлар остонасида турибмиз. Улар албатта рўй беради...
27.02.2018
Ўзбекистонлик олимлар ўзак ҳужайра трансплантациясини ўзлаштириб, уни муваффақиятли йўлга қўйди
Республика Гематология ва қон қуйиш илмий текшириш институти олимлари жаҳон тиббиётининг илғор йўналиши...