Министерство Здравоохранения Республики Узбекистан
Научно-исследовательский институт эпидемиологии
микробиологии и инфекционных заболеваний
Ортга
uz ru en

1. Знаете ли Вы, что избавиться от глистов навсегда просто невозможно! Есть...

2. Знаете ли Вы, что при глистной инвазии происходит дефицит макро и микро...

3. Знаете ли Вы, что упущенное в детстве лечение некоторых глистных инвазий,...

Prev. year 2023 Next year
     
Ду Се Чо Па Жу Ша Як
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Календарь событий



11.10.2010

Главным энтузиастом в создании революционного метода лечения является профессор Рональд ван Рее из Амстердамского университета. Его заявления не стоит игнорировать: ван Рее известный учёный и свои исследования проводит при поддержке Евросоюза, где проблема аллергии стоит очень остро. Неужели действительно пациенты с аллергией на креветки смогут лакомиться ими вместе с пивом, а дети-аллергики - пить молоко, не боясь диатеза? Возможно, решения этих конкретных проблем придётся ждать больше. Сейчас голландский учёный разрабатывает средство от аллергии на арахис.

- Это одна из самых сильных и опасных пищевых аллергий, которая иногда даже приводит к летальному исходу, - рассказывает Владимир Таточенко, профессор из Научного центра здоровья детей РАМН. - Самая частая аллергия у детей - на молоко, но она не такая тяжёлая и с возрастом иногда даже проходит. А вот непереносимость арахиса остаётся навсегда.

Сам Таточенко считает лучшим способом лечения подобных состояний отказ от продуктов, вызывающих конкретную пищевую аллергию у пациента, и к громким заявлениям голландских коллег относится несколько скептически, но считает их исследования полезными.

Новое - это старое?

Несмотря на то что средство от аллергии будет новым, способ лечения её - старый. Называется он аббревиатурой, хорошо знакомой аллергикам, - АСИТ - и расшифровывается как АллергенСпецифическая ИммуноТерапия. Здесь лечение проводят самими аллергенами, вызывающими реакцию. Их вводят в очень маленьких безопасных дозах и под контролем врача. Чаще всего сейчас так борются с сезонными аллергиями. Начинают лечение обычно осенью, когда пыльцы нет. Процедуру проводят неоднократно, и к опасному сезону иммунитет встречает аллергенную пыльцу безразлично, не реагируя на неё. Если всё проходит успешно, то после 3-5 таких курсов (в один год проводят обычно один курс) болезнь практически проходит.

При пищевой аллергии такая методика работает плохо. Но ван Рее уверен, что новые лечебные аллергены будут более эффективными и безопасными. В них-то всё и дело. Сейчас используют самые настоящие аллергены, которые выделяют из пыльцы, клещей, насекомых, продуктов. А он предлагает делать «игрушечные» аллергены с помощью генно-инженерных технологий. Создаются они по образу и подобию настоящих белков, вызывающих аллергию, но их делают так, что реакция на них минимальна, а способность вырабатывать «иммунитет» как к настоящим аллергенам - максимальна. Ван Рее называет эти средства гипоаллергенами, что можно перевести как недоаллергены или слабые аллергены. Конечно, они вряд ли избавят от аллергии на продукты всех и навсегда, но результаты лечения ими будут, скорее всего, не хуже, чем использование АСИТ при непищевой аллергии. По статистике, старый метод помогает 80-90% больных, если они лечатся правильно и у них хватает терпения на неоднократные курсы.

Мнение эксперта

Исследования голландских учёных комментирует Юрий Смолкин, доктор медицинских наук, профессор, директор Научно-клинического консультативного центра аллергологии и иммунологии:

- Эта работа действительно нужная. Но внедрерие в практику её результатов, даже в случае успешного завершения исследований, произойдёт не ранее, чем через 8-10 лет. А в России и того позже, так как у нас не могут даже зарегистрировать те аллергены, которые с успехом применяются в Европе в последние 20 лет. Это же относится и к диагностическим тестам, без которых развитие аллергологии просто немыслимо.

Кстати

Пищевая аллергия многолика. Она проявляется далеко не всегда в виде рвоты, колик, отсутствия аппетита, запора или, наоборот, диареи и других симптомов поражения желудочно-кишечного тракта. Очень часто случаются и классические формы типа крапивницы или отёка Квинке. По данным Института иммунологии ФМБА РФ, реакции на пищевые продукты бывают у 48% пациентов с атопическим дерматитом, у 45% - с поллинозом, у 15% - с бронхиальной астмой и у такого же количества больных с аллергическим ринитом. Чаще всего аллергия на продукты встречается у людей с заболеваниями пищеварительного тракта и печени.


 

26.04.2018 Соғлиқни сақлаш вазирлиги: ЭМЛАШ ҚАМРОВИ 99,5 ФОИЗГА ЕТКАЗИЛДИ
Шу йилнинг 24 апрель куни “Пойтахт” бизнес марказининг мажлислар залида Соғлиқни сақлаш вазирлиги томонидан...

15.03.2018 Тиббиётни бутунлай ўзгартирадиган 11 та технологик инновация
Биз тиббиёт ва соғлиқни сақлаш соҳасидаги катта ўзгаришлар остонасида турибмиз. Улар албатта рўй беради...

27.02.2018 Ўзбекистонлик олимлар ўзак ҳужайра трансплантациясини ўзлаштириб, уни муваффақиятли йўлга қўйди
Республика Гематология ва қон қуйиш илмий текшириш институти олимлари жаҳон тиббиётининг илғор йўналиши...