Министерство Здравоохранения Республики Узбекистан
Научно-исследовательский институт эпидемиологии
микробиологии и инфекционных заболеваний
Ортга
uz ru en

1. Знаете ли Вы, что избавиться от глистов навсегда просто невозможно! Есть...

2. Знаете ли Вы, что при глистной инвазии происходит дефицит макро и микро...

3. Знаете ли Вы, что упущенное в детстве лечение некоторых глистных инвазий,...

Prev. year 2024
     
Ду Се Чо Па Жу Ша Як
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Календарь событий



Не стоит выбрасывать даже несъедобные шкурки 11.10.2010

Яблоки

Многие считают, что, перед тем как съесть яблоко, его нужно очистить. Лучше этого не делать. Кожура состоит в основном из клетчатки, которая способна очистить организм от шлаков. Она содержит пектин – вещество, нормализующее пищеварение и снижающее уровень вредного холестерина. Витамины и микроэлементы тоже в основном живут прямо под яблочной шкуркой, так что, если вздумаете съесть очищенное яблоко, учтите, что вы лишите себя изрядного количества полезных веществ. Среди них – витамин С, (его недостаток приводит к ослаблению иммунитета и преждевременному старению), витамины группы В (благотворно влияют на состояние кожи, волос и слизистых оболочек), витамин Р (легко справляется с усталостью, депрессией, раздражительностью и бессонницей), калий (необходим для сердца и сосудов), магний (нормализует обмен веществ, снимает стресс и укрепляет кости) и железо (положительно влияет на нервную систему, улучшает состав крови, отвечает за хорошую память). Под яблочной шкуркой много органических кислот, которые предотвращают процессы брожения в кишечнике и способствуют похудению. Правда, заграничные яблоки для лучшей сохранности покрывают слоем воска. Такие плоды нужно мыть особенно тщательно. Кроме того, кожуру яблок нежелательно есть тем, у кого имеются проблемы с пищеварением.

Что касается огрызка, то его следует тщательно обглодать, ведь чем ближе к сердцевине, тем больше фитонцидов содержится в яблочной мякоти. Эти вещества – своего рода натуральные антибиотики, которые борются с микробами и улучшают иммунитет. Некоторые уверены, что стоит съесть и сам огрызок – считается, что яблочные семечки содержат много йода. Кроме того, есть версия, что эти же семечки могут служить для профилактики рака. Впрочем, эта версия пока не доказана, зато доподлинно известно, что в яблочных косточках содержится вредная синильная кислота. Так что огрызки лучше все-таки выбрасывать, а йод можно получить и из других продуктов.

Капуста

Витамины и микроэлементы (витамин С, РР, магний и фолиевая кислота) распределены в капусте не совсем равномерно. Больше всего полезных веществ в кочерыжке и верхних зеленых листьях, поэтому лучше их не выбрасывать. В кочерыжке много клетчатки, которая выводит из организма накопившиеся шлаки и дает ощущение сытости без лишних калорий. К тому же в ней имеются вещества, которые нормализуют обменные процессы. Именно поэтому многие диетологи советуют заедать обеды и ужины капустной кочерыжкой или салатом из капусты. Если при этом не слишком злоупотреблять мучным и сладким, за месяц можно легко расстаться с парой-тройкой килограммов. Но даже тем, кто не озабочен проблемой лишнего веса, лучше дополнять жирные блюда кочерыжками. Дело в том, что в кочерыжках особенно много холина, который помогает переваривать жиры без вреда для печени и желчного пузыря.

Абрикосы

По вкусу косточки абрикосов напоминают миндальные орехи и часто заменяют миндаль в кулинарных рецептах. Существуют даже специальные сорта абрикосов с большими косточками и крупными ядрами. Косточки содержат полезные масла, которые замедляют процесс старения, защищают сердце и сосуды, а также витамины группы В. Однако далеко не каждая косточка полезна. Попробуйте зернышко, если почувствуете горечь, лучше выбросить его в мусорное ведро. Горький вкус говорит о высоком содержании в косточке амигдалина. Это вещество может вызвать отравление.

Цитрусы

Кожура цитрусов не менее, а может, даже более полезна, чем мякоть плодов. Как показали исследования канадских ученых, в лимонных, апельсиновых и грейпфрутовых корках содержится много флавонов. Эти вещества замедляют процесс старения и ускоряют выведение из организма вредного холестерина. В лабораторных экспериментах, проводимых на хомячках, при добавлении в рацион 1% флавонов содержание липопротеинов низкой плотности и холестерина снижалось на 35–40%.

По мнению исследователей, в течение ближайших нескольких лет им удастся создать «естественные» лекарственные препараты на основе флавонов цитрусовых, которые смогут составить конкуренцию современным анти­атеросклеротическим средствам. А пока можете приготовить вкусный и полезный напиток из грейпфрутовой или апельсиновой кожуры. 1 ст. ложку свежей измельченной кожуры грейпфрута залейте стаканом кипятка, доведите до кипения, настаивайте полчаса, затем процедите.

Тыква

Тыквенные семечки – это не только вкусно, но и полезно. В них много нужного для зрения витамина А, главного антиоксиданта витамина Е, необходимого для крепких костей витамина D, есть в них витамины группы В, магния и цинка (без него не может быть хорошего цвета лица, здоровых волос, крепких ногтей и сильного иммунитета). А еще семечки улучшают аппетит и ускоряют заживление ран. Однако любителям семечек нужно знать о том, что в процессе жарки большая часть полезных веществ, содержащихся в семечках, разрушается. А потому гораздо лучше их просто слегка подсушивать, а не обжаривать.

Арбуз

Семечки можно слегка подсушить и лузгать, как тыквенные и подсолнечные. По вкусу ничуть не хуже и не менее полезно. В арбузных семечках содержатся полезные масла, которые служат для профилактики камней в почках, улучшают обмен веществ и помогают организму справляться с воспалениями.

А вот корки никакой пользы организму не принесут, напротив, они могут даже повредить. Арбузная кожура, впитывает вредные вещества, в том числе и тяжелые металлы, из воздуха, как губка. Арбузы, продающиеся вблизи загазованных автострад, перед тем как попасть к вам на стол, успевают впитать огромное количество химии. Поэтому лучше воздержаться от варки варенья и цукатов из арбузных корок, если вы купили полосатых неподалеку от автострады. Да и выгрызать мякоть до самой шкурки тоже не стоит.

Виноград

Американские ученые установили, что в виноградных семечках в 10 раз больше полезных веществ, чем в самих ягодах. В косточках много веществ, сходных по действию с женским половым гормоном эстрогеном. Эти соединения называются фитоэстрогены. Они снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и образования тромбов в сосудах и артериях. Кроме того, фитоэстрогены защищают нас от онкологических заболеваний и улучшают репродуктивную функцию у женщин. Однако все это не значит, что нужно есть как можно больше виноградных косточек. Помимо полезных веществ они содержат синильную кислоту. Правда, синильной кислоты в косточках совсем немного, поэтому пара-тройка зернышек не нанесут вреда здоровью.

Совет

Не стоит выбрасывать даже несъедобные шкурки – они вполне сгодятся в качестве сырья для домашних масок.

- Картофельная кожура лечит угри и избавляет от мешков под глазами. В ней содержатся полезные ферменты, поэтому картофельными очистками полезно протирать лицо или использовать их в качестве компресса для век.

- Из кожуры ананаса сделайте маску для жирной кожи (перед этим стоит попробовать маску на запястье, ведь если у вас чувствительная кожа, может произойти раздражение). Порежьте кожуру ананаса на небольшие дольки и расположите их на лице, избегая области глаз и губ. Подержите маску 10–15 минут, затем сполосните лицо минеральной водой.

- Кожура киви, которую мы всегда выбрасываем, между прочим, способствует удалению отмерших клеток и освежает лицо. Просто протрите кожу шкуркой.

Кстати

Английские ученые нашли в кожуре граната свойства для лечения устойчивого к антибиотикам стафилококка и других распространенных инфекций. Было установлено, что при объединении c витамином С эффективность компонентов из граната против инфекций значительно возросла. Медики разработали гранатовую мазь, которая, по их словам, способна успешно атаковать устойчивых к лекарствам микробов. Лабораторные тестирования проводились с использованием таких вредных микроорганизмов, как метициллин-устойчивый золотистый стафилококк. Без каких-либо явных побочных эффектов мазь на основе извлечения из граната наиболее эффективно и быстро помогала справиться с бактериями.

Не стоит выбрасывать и гранатовые косточки. Зерна граната вместе с косточкой полезно есть при гипертонии, так как они медленно и очень аккуратно понижают давление и приводят организм в нормальное состояние.


 

26.04.2018 Соғлиқни сақлаш вазирлиги: ЭМЛАШ ҚАМРОВИ 99,5 ФОИЗГА ЕТКАЗИЛДИ
Шу йилнинг 24 апрель куни “Пойтахт” бизнес марказининг мажлислар залида Соғлиқни сақлаш вазирлиги томонидан...

15.03.2018 Тиббиётни бутунлай ўзгартирадиган 11 та технологик инновация
Биз тиббиёт ва соғлиқни сақлаш соҳасидаги катта ўзгаришлар остонасида турибмиз. Улар албатта рўй беради...

27.02.2018 Ўзбекистонлик олимлар ўзак ҳужайра трансплантациясини ўзлаштириб, уни муваффақиятли йўлга қўйди
Республика Гематология ва қон қуйиш илмий текшириш институти олимлари жаҳон тиббиётининг илғор йўналиши...