Министерство Здравоохранения Республики Узбекистан
Научно-исследовательский институт эпидемиологии
микробиологии и инфекционных заболеваний
Ортга
uz ru en

1. Знаете ли Вы, что избавиться от глистов навсегда просто невозможно! Есть...

2. Знаете ли Вы, что при глистной инвазии происходит дефицит макро и микро...

3. Знаете ли Вы, что упущенное в детстве лечение некоторых глистных инвазий,...

Prev. year 2024
     
Ду Се Чо Па Жу Ша Як
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Календарь событий



08.10.2010

Американские ученые обнаружили возможный ключевой нейрональный механизм обработки эмоций, которые обеспечивают послеродовую депрессию.

Маленькое исследование, опубликованное он-лайн в «American Journal of Psychiatry» 15 сентября, показало, что по сравнению со здоровыми недавно родившими матерями, левая дорсомедиальная префронтальная кора является значительно менее активной у женщин с послеродовой депрессией.

Дорсомедиальная префронтальная кора вовлечена в добровольный и автоматический контроль, пересмотр эмоциональных ответов и социальное познание, которое позволяет людям узнавать и рассматривать эмоциональные события, ценности, и цели других.

Ученые также обнаружили снижение связанности дорсомедиальной префронтальной коры и амигдалы во время обработки лиц с негативными эмоциями у матерей с депрессией, и негативную связь тяжести депрессии с активностью амигдалы у этих женщин.

«Если подтвердятся полученные предварительные результаты – они могут стать полезными биологическими целями для создания более эффективного лечения послеродовой депрессии», - пишут Эйди Л. Мосес-Колко (Eydie L. Moses-Kolko) (Western Psychiatric and Clinic, University of Pittsburgh Medical Center in Pennsylvania) и коллеги.

Исследование включало 14 женщин с дородовой или послеродовой депрессией, которые не получали медикаментозную терапию в течение по крайней мере 2 лет, а также 16 здоровых недавно родивших матерей, которые служили контрольной группой. Женщины родили в среднем за 9 недель перед регистрацией в исследовании.

В исследовании авторы использовали изображения лиц с негативными эмоциями, против соответствующих по форме образцов. Во время проведения функционального МРТ, ученые изучили префронтальную корковую и подкорковую нервную активность и связи в ответ на отрицательные эмоциональные стимулы.

Исследование показало, что у здоровых матерей было значительно более высокая активность в дорсомедиальной префронтальной коре, чем у матерей с депрессией в ответ на блоки лиц. Активность в ответ на блоки форм была минимальной в обеих группах, но выше у матерей с депрессией, в сравнении со здоровыми матерями.

Сниженная активность дорсомедиальной префронтальной коры у матерей с депрессией могла бы отражать уменьшенное понимание, и эмпатичные ответы, на эмоции других, предполагают авторы.

Исследование также обнаружило отсутствие связанности дорсомедиальной префронтальной коры и амигдалы во время обработки лиц с отрицательными эмоциями у матерей с депрессией.

В объединении с уменьшенной активностью в дорсомедиальной префронтальной коре в ответ на эти лица, «предполагает разъединение критической префронтальной кортико-лимбической связи для эффективной автоматической эмоциональной оценки и добровольного регулирования эмоционального пробуждения при послеродовой депрессии», - пишут авторы.

Просмотры показали, что наибольшая тяжесть послеродовой депрессии ассоциировалась с уменьшенной активностью левой амигдалы в ответ на лица с отрицательными эмоциями у матерей с депрессией.

Предположительно, что недостаток гиперактивности амигдалы могла произойти из-за нарушения гипоталамическо-гипофизарно-надпочечниковой оси после родов у женщин с послеродовой депрессией.

У 12 матерей, которые заполнили «Parent-to-Infant Attachment Questionnaire», меньшая враждебность к своему младенцу ассоциировалось с большей активностью правой амигдалы.

Послеродовая депрессия затрагивает приблизительно 15 % новых матерей и может инвалидизировать, и даже быть опасной для жизни, согласно авторам. Результаты лечения расстройства неутешительны; из матерей с депрессией, которые получили 8 недель медикаментозного лечения или 12 недель межперсональной психотерапии, только от 30 % до 50 % успешно достигнута ремиссия, что подобно нормам ремиссии для депрессии в общей популяции, пишут ученые.


 

26.04.2018 Соғлиқни сақлаш вазирлиги: ЭМЛАШ ҚАМРОВИ 99,5 ФОИЗГА ЕТКАЗИЛДИ
Шу йилнинг 24 апрель куни “Пойтахт” бизнес марказининг мажлислар залида Соғлиқни сақлаш вазирлиги томонидан...

15.03.2018 Тиббиётни бутунлай ўзгартирадиган 11 та технологик инновация
Биз тиббиёт ва соғлиқни сақлаш соҳасидаги катта ўзгаришлар остонасида турибмиз. Улар албатта рўй беради...

27.02.2018 Ўзбекистонлик олимлар ўзак ҳужайра трансплантациясини ўзлаштириб, уни муваффақиятли йўлга қўйди
Республика Гематология ва қон қуйиш илмий текшириш институти олимлари жаҳон тиббиётининг илғор йўналиши...