Научно-исследовательский институт эпидемиологии
микробиологии и инфекционных заболеваний
1. После того как я начал принимать, выписанные мне антибиотики, у меня начался понос. Почему это происходит? Появление поноса на фоне приема...
2. Можно ли при дисбактериозе кишечнике употреблять молоко? ребенку 2 года, иногда даю пить кипяченое молоко ему, и каши на молоке едим каждый день. Ребенка рвет во время еды. Кроме рвоты ничего не беспокоит: ни болей в животе, ни поноса, ни температуры нет Строгого противопоказания...
3. Может ли дисбактериоз вызвать запор у взрослого? Да, хотя при дисбактериозе...
1. Знаете ли Вы, что избавиться от глистов навсегда просто невозможно! Есть...
2. Знаете ли Вы, что при глистной инвазии происходит дефицит макро и микро...
3. Знаете ли Вы, что упущенное в детстве лечение некоторых глистных инвазий,...
Календарь событий
Минувшим летом, которое стало одним из самых жарких за последние сто лет, руководители некоторых предприятий решили регулярно снабжать сотрудников молоком
Почему для борьбы с последствиями аномальной жары вернулись к выдаче молока «за вредность»? Об этом, а также о других случаях, где пользу молока можно не только почувствовать, но и измерить, говорили на Круглом столе, который состоялся 30 сентября 2010 года при поддержке «АиФ Здоровье».
В качестве экспертов в мероприятии приняли участие Александр Батурин, заместитель директора по научной работе ГУ НИИ питания РАМН, Алексей Тихонов, чемпион мира и Европы по фигурному катанию, врач-диетолог Марианна Трифонова и Михаил Дряшин, главный редактор независимого портала omoloke.com.
Норма жизни
По статистике, россиянин выпивает 220 литров молока в год, тогда как рациональная норма потребления молока, разработанная Институтом питания РАМН, – 392 литра в год на человека. Между тем, дефицит молочных продуктов в ежедневном рационе питания сказывается на здоровье самым негативным образом.
Детям и взрослым
- Молоко, это уникальный, созданный природой продукт, который содержит в себе все компоненты, без которых невозможно жить: полноценный белок, кальций, витамины A и B2, ряд микроэлементов, - говорит Александр Батурин. - Постоянное потребление молока повышает общую сопротивляемость организма за счет входящих в его состав витамина А и каротиноидов, обладающих антиоксидантными свойствами, а также высококачественного белка, кальция и селена. Все это создает в организме такую почву, которая позволяет преодолеть любой недуг и эффективно противостоять негативным внешним воздействиям.
Эксперты единодушно опровергают широко распространенное мнение о том, что молоко полезно лишь в детском возрасте, а взрослым оно якобы может навредить.
- Напротив, в определенном возрасте на передний план выходит проблема остеопороза, и в плане профилактики нужно обязательно вводить молоко в рацион и употреблять его постоянно, - говорит диетолог Марианна Трифонова.
- Правда, существуют некоторые состояния, которые могут ограничить потребление молока, - добавляет Александр Батурин. - Это аллергия на белки коровьего молока и непереносимость лактозы, которая является наследственным заболеванием. Однако и то, и другое встречается довольно редко.
Молоко лучше конфеты
Являясь источником легко и быстроусвояемых питательных веществ, молоко может стать настоящим спасением для тех, кто не может найти время на обед, но при этом не хочет «засорять» свой организм фаст-фудом и сладким.
- Порой в жизни случаются такие ситуации, когда нужно сконцентрироваться на выполнении какой-то срочной работы, и у тебя просто нет времени, чтобы поесть, - отмечает Алексей Тихонов, который не понаслышке знает о том, что такое ненормированный график. - В такой ситуации молоко может иногда заменить полноценный обед или хотя бы полдник.
Правильный выбор
По единодушному мнению экспертов, самым полезным является парное молоко, полученное из-под здоровой коровы при соблюдении всех санитарных условий. А что же делать городским жителям, у которых нет возможности держать у себя на балконе буренку? По мнению Михаила Дряшина, максимально бережно сохранить натуральную пользу молока позволяет современный метод тепловой обработки - ультрапастеризация. Отличить такое молоко очень легко – оно отмечено знаком «Высший молочный стандарт».
- На несколько секунд молоко нагревается и тут же охлаждается, благодаря чему опасные микробы уничтожаются, а уникальный комплекс витаминов и минеральных веществ сохраняется практически в неизменном виде, - говорит эксперт.
Немаловажную роль играет многослойная картонная упаковка, которая обеспечивает герметичность и создает эффективный барьер для света и воздуха, способных ухудшить качество продукта. Благодаря ультрапастеризации и надежной картонной упаковке, польза натурального молока сохраняется дольше
26.04.2018
Соғлиқни сақлаш вазирлиги: ЭМЛАШ ҚАМРОВИ 99,5 ФОИЗГА ЕТКАЗИЛДИ
Шу йилнинг 24 апрель куни “Пойтахт” бизнес марказининг мажлислар залида Соғлиқни сақлаш вазирлиги томонидан...
15.03.2018
Тиббиётни бутунлай ўзгартирадиган 11 та технологик инновация
Биз тиббиёт ва соғлиқни сақлаш соҳасидаги катта ўзгаришлар остонасида турибмиз. Улар албатта рўй беради...
27.02.2018
Ўзбекистонлик олимлар ўзак ҳужайра трансплантациясини ўзлаштириб, уни муваффақиятли йўлга қўйди
Республика Гематология ва қон қуйиш илмий текшириш институти олимлари жаҳон тиббиётининг илғор йўналиши...