Министерство Здравоохранения Республики Узбекистан
Научно-исследовательский институт эпидемиологии
микробиологии и инфекционных заболеваний
Ортга
uz ru en

1. Знаете ли Вы, что избавиться от глистов навсегда просто невозможно! Есть...

2. Знаете ли Вы, что при глистной инвазии происходит дефицит макро и микро...

3. Знаете ли Вы, что упущенное в детстве лечение некоторых глистных инвазий,...

Prev. year 2022 Next year
     
Ду Се Чо Па Жу Ша Як
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Календарь событий



07.10.2010

Чтобы не сидеть все время на больничном, а зимой чувствовать себя бодро, стоит начать укреплять иммунитет заранее

Когда ты простужаешься, начинаешь литрами вливать в себя горячий чай с лимоном и пить приготовленный мамой клюквенный морс. Увы, такие меры часто бывают запоздалыми и малоэффективными… Иммунитет надо укреплять заранее! Поэтому уже сейчас прекращай с утра до вечера пить капучино и переходи на вкусные противопростудные коктейли.

Проанализируй, что ты обычно пьешь в течение дня. Наверняка утром наслаждаешься кофе, днем – соком из пакетика, газировкой или водой из кулера в родном офисе, на обед заказываешь латте, а вечером в семейном кругу дегустируешь чай с вареньем и печенюшками. В общем, бодришь ты себя отменно, а вот витаминами обделяешь. Так что не удивляйся тому, что постоянно сидишь на больничном. Учеными уже давно доказано, что наш иммунитет, то есть способность организма противостоять вирусам и бактериям, помогает формировать не только всем известная аскорбинка, а сразу три вещества-антиоксиданта. Это витамины С, А (бета-каротин) и Е. Вспоминай, в каких продуктах они присутствуют, и готовь из них вкусные напитки с противопростудным эффектом – свежевыжатые соки, фруктовые чаи, морсы, молочные коктейли, витаминные настои.

Дави тыкву и капусту

Многие девушки налегают летом на фрукты-ягоды и думают, что таким образом они запасаются витаминами. Увы, насытиться ими впрок невозможно – уже через 2-6 недель от полезных веществ не останется и следа. Чтобы чувствовать себя отлично круглый год, витамины надо получать регулярно. Поэтому приучи себя пить фреши. Главное – не садись на жесткую соковую диету, которая чревата осложнениями на почки и желудочный тракт, просто попивай иногда свежевыжатый нектар после завтрака, обеда или ужина (до еды их употреблять опасно – можно спровоцировать гастрит или язву). И старайся не зацикливаться на привычных апельсиновом и морковном фрешах (хотя именно они лидеры по содержанию аскорбинки и бета-каротина). Дави замороженную смородину, облепиху и клубнику, свежую рябину, клюкву и бруснику, местные яблочки. Для пущей пользы добавляй лимонный сок, а для сладости – жидкий мед. И не забывай про овощные фреши. Некоторые из них содержат даже больше нужных иммунитету витаминов-антиоксидантов и к тому же, в отличие от кислых ягодных и фруктовых соков, имеют нейтральный pH и не раздражают слизистую. Например, брось в домашнюю соковыжималку кусочки тыквы, болгарского перчика и яблочка – и ты получишь натуральный поливитаминный комплекс. Отличным противопростудным эффектом также обладает сок из обычной белокочанной капусты. Его можно комбинировать с яблоком и цедрой лимона или с зеленью (укроп, петрушка, сельдерей). Врачи не советуют баловаться лишь соком из свеклы, шпината и щавеля – фреш из этих овощей довольно агрессивно действует на желудочно-кишечный тракт и может спровоцировать развитие камней в почках.

«Живая» вода

В последнее время многие диетологи активно советуют своим пациенткам пить напиток «гидромель» и называют его чуть ли не «живой» водой. Конечно, мертвого на ноги чудодейственный нектар не поднимет, но от простуды точно защитит, потому что состоит из идеальных компонентов (вода, лимонный сок и мед), соединенных в правильной пропорции. Наливаешь стакан чистой водички, выдавливаешь в него сок одного лимона и добавляешь столовую ложку жидкого меда. Все перемешиваешь и сразу же выпиваешь. Напиток элементарный и может быть приготовлен даже на рабочем месте. Причем обладает он не только защитными противопростудными свойствами, но и помогает похудеть, потому что ускоряет процесс липолиза – расщепления жира. В течение дня можно употребить 1-2 витаминных стаканчика.

Ищи шиповник

Если увидишь на рыночном прилавке сушеный шиповник, не проходи мимо и обязательно купи пакетик – даже в сухом виде в этих плодах сохраняется аскорбинка. Чтобы во время приготовления не «убить» важный витамин собственными руками, тщательно промой ягодки, положи в термос, залей горячей водой +70-80º С (не кипятком!) и дай им настояться в течение ночи. Готовый напиток лучше процедить и пить в чистом виде. Если же захочешь подсластить или сделать вкус более оригинальным, добавь мед, малиновое варенье (в нем есть природный аналог аспирина) или любой фруктово-ягодный сок – лимонный, клюквенный, апельсиновый, яблочный, клубничный.

Милк-шейк для здоровья

Свежевыжатые фреши и полезные настои чередуй с молочными коктейлями – именно они дадут тебе витамин-антиоксидант Е. Только покупай не стерилизованный коровий напиток, а более «живой» цельный или пастеризованный жирностью 3,2%. У милк-шейка есть классический рецепт, от которого происходят все возможные вариации на тему. На стакан молока берется 1 шарик ванильного мороженого, 5 ягод клубники или половина банана и 1-2 чайные ложки сиропа. Затем все взбивается в блендере на средней скорости до образования однородной массы. Впрочем, без мороженого можно обойтись, а сироп использовать аптечный (из шиповника, клюквы, облепихи) или вообще заменить его бабушкиным вареньем (самое лучшее – малиновое, но от него остаются косточки, которые забивают соломинку). Бросай в миксер любые свежие или замороженные плоды, но остерегайся таких кислых, как киви, апельсин и грейпфрут, – молоко может свернуться, и коктейль получится полезным, но некрасивым.

Кстати, еще лучше коровьего продукта на укрепление твоего иммунитета будут работать кисломолочные напитки. Они богаты не только витамином Е, но и бифидобактериями, которые нормализуют микрофлору кишечника. Недавние исследования ученых показали, что наряду с пищеварительной она выполняет две другие важные функции – синтетическую (в ней происходит образование многих витаминов) и защитную (ее даже называют первой ступенью иммунной защиты). Так что добавляй в био-кефир или домашний йогурт соки и кусочки фруктов, наслаждайся вкусом напитка и оздоравливайся.


 

26.04.2018 Соғлиқни сақлаш вазирлиги: ЭМЛАШ ҚАМРОВИ 99,5 ФОИЗГА ЕТКАЗИЛДИ
Шу йилнинг 24 апрель куни “Пойтахт” бизнес марказининг мажлислар залида Соғлиқни сақлаш вазирлиги томонидан...

15.03.2018 Тиббиётни бутунлай ўзгартирадиган 11 та технологик инновация
Биз тиббиёт ва соғлиқни сақлаш соҳасидаги катта ўзгаришлар остонасида турибмиз. Улар албатта рўй беради...

27.02.2018 Ўзбекистонлик олимлар ўзак ҳужайра трансплантациясини ўзлаштириб, уни муваффақиятли йўлга қўйди
Республика Гематология ва қон қуйиш илмий текшириш институти олимлари жаҳон тиббиётининг илғор йўналиши...