Научно-исследовательский институт эпидемиологии
микробиологии и инфекционных заболеваний
1. После того как я начал принимать, выписанные мне антибиотики, у меня начался понос. Почему это происходит? Появление поноса на фоне приема...
2. Можно ли при дисбактериозе кишечнике употреблять молоко? ребенку 2 года, иногда даю пить кипяченое молоко ему, и каши на молоке едим каждый день. Ребенка рвет во время еды. Кроме рвоты ничего не беспокоит: ни болей в животе, ни поноса, ни температуры нет Строгого противопоказания...
3. Может ли дисбактериоз вызвать запор у взрослого? Да, хотя при дисбактериозе...
1. Знаете ли Вы, что избавиться от глистов навсегда просто невозможно! Есть...
2. Знаете ли Вы, что при глистной инвазии происходит дефицит макро и микро...
3. Знаете ли Вы, что упущенное в детстве лечение некоторых глистных инвазий,...
Календарь событий
Пероральная себациновая кислота, среднецепочечная дикарбоновая кислота, уменьшает постпрандиальную гипергликемию у пациентов с диабетом 2 типа, согласно сообщению в он-лайновом выпуске «Diabetes Care» от 19-ого августа.
«Добавление себациновой кислоты к пище значимо снижает плазменные уровни глюкозы», - сказал доктор Гелтруд Мингрон (Geltrude Mingrone) (Catholic University of Rome, Italy). «Таким образом, она могла бы использоваться для поддержания гликемии под контролем, особенно у пациентов с декомпенсированным диабетом».
Доктор Мингрон и коллеги изучили эффект назначения пероральной себациновой кислоты на постпрандиальную гликемию, инсулинемию и Ra (rate of appearance) глюкозы у 10 пациентов с ожирением с диабетом 2 типа, и у 10 здоровых добровольцев с октября 2006 по сентябрь 2007.
У пациентов с диабетом 2 типа увеличение уровней глюкозы снизилось на 42 %, когда 10 г себациновой кислоты принимались с едой, и на 70 %, когда 23 г себациновой кислоты принимались с едой, тогда как возрастание глюкозы у здоровых контрольных пациентов значительно снизилось только с 23 г себациновой кислоты.
Возрастающий инсулин после приемов пищи был уменьшен на 39 % и у пациентов с диабетом и в контрольной группе, получавших 10 г себациновой кислоты, и подобным образом у пациентов с диабетом (64 %) и контрольной группе (71 %), получавших 23 г себациновой кислоты.
Ra глюкозы снизилась в контрольной группе и у пациентов с диабетом после 23 г себациновой кислоты, тогда как клиренс глюкозы (индекс периферической чувствительности к инсулину) увеличивалось значительно только среди контрольных пациентов, получивших 23 г себациновой кислоты.
Инсулин-зависимый захват глюкозы в культуре L6 миобластов увеличилась больше в присутствии себациновой кислоты (38,7 %), чем в ее отсутствии (11,4 %), и это увеличение было связано с 1,74-кратным увеличением экспрессии GLUT4.
«Возможный механизм, через который себациновая кислота могла бы уменьшить эндогенную продукцию глюкозы после еды (дефект которого вносит вклад в постпрандиальную гипергликемию при диабете 2 типа), может быть связан с митохондриальным бета-окислением и продукцией янтарной кислоты, входящей в митохондриальный цикл трикарбоновых кислот», - объясняют ученые. «Себациновая кислота могла бы преодолеть эту дефектную функцию цикла трикарбоновых кислот в митохондриях в диабетических скелетных мышц, обеспечивая янтарную кислоту, и, таким образом, увеличивая клиренс глюкозы всего тела, и в ткани скелетных мышц, являющихся главным вкладчиком в захват глюкозы».
«Следующий шаг должен выполнить долгосрочные исследования с заменой одного приема пищи (предпочтительно обеда) на еду с формулой, содержащей себациновую кислоту, и оценить изменения в глюкозе крови – посредством 24-сового мониторирования уровней глюкозы, гликимический Холтер - гликированного гемоглобина, массы и состава тела», - сказал доктор Мингрон. «Кроме того, мы запланировали изучить кинетику поглощения глюкозы в присутствии различного количества глюкозы, так как в настоящее время неясно, может ли себациновая кислота действовать также, уменьшая поглощение глюкозы».
26.04.2018
Соғлиқни сақлаш вазирлиги: ЭМЛАШ ҚАМРОВИ 99,5 ФОИЗГА ЕТКАЗИЛДИ
Шу йилнинг 24 апрель куни “Пойтахт” бизнес марказининг мажлислар залида Соғлиқни сақлаш вазирлиги томонидан...
15.03.2018
Тиббиётни бутунлай ўзгартирадиган 11 та технологик инновация
Биз тиббиёт ва соғлиқни сақлаш соҳасидаги катта ўзгаришлар остонасида турибмиз. Улар албатта рўй беради...
27.02.2018
Ўзбекистонлик олимлар ўзак ҳужайра трансплантациясини ўзлаштириб, уни муваффақиятли йўлга қўйди
Республика Гематология ва қон қуйиш илмий текшириш институти олимлари жаҳон тиббиётининг илғор йўналиши...