Министерство Здравоохранения Республики Узбекистан
Научно-исследовательский институт эпидемиологии
микробиологии и инфекционных заболеваний
Ортга
uz ru en

1. Знаете ли Вы, что избавиться от глистов навсегда просто невозможно! Есть...

2. Знаете ли Вы, что при глистной инвазии происходит дефицит макро и микро...

3. Знаете ли Вы, что упущенное в детстве лечение некоторых глистных инвазий,...

Prev. year 2023 Next year
     
Ду Се Чо Па Жу Ша Як
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Календарь событий



04.10.2010

Как показало недавнее исследование, поддержание достаточного уровня магния в пище может помочь предотвратить сахарный диабет.

По наблюдениям д-ра Ka He из Университета Северной Каролины в Чепел Хилл, у людей, получавших наибольшее количество магния, риск развития сахарного диабета в течение ближайших 20 лет был почти вдвое ниже, чем у тех, у кого содержание магния в пище было наименьшим.

Эти данные могут отчасти объяснять, почему снижается риск сахарного диабета при активном употреблении цельнозерновых продуктов: в них содержится много магния. Однако для подтверждения такой взаимосвязи потребуются дополнительные крупные исследования, отмечают учёные в журнале "Лечение сахарного диабета" (Diabetes Care).

По-видимому, влияние уровня магния на риск сахарного диабета связано с тем, что это вещество входит в состав ряда ферментов, участвующих в переработке глюкозы, и необходимо для их нормальной работы. В то же время предыдущие исследования взаимосвязи между уровнем магния и риском сахарного диабета дали противоречивые результаты.

В ходе настоящего исследования из 4497 испытуемых обоего пола в возрасте 18-30 лет, не имевших диабета на момент начала исследования, через 20 лет заболевание развилось у 330 человек. Причём, у лиц, получавших наибольшее количество магния, т.е. примерно 200 мг на каждые 1000 килокалорий рациона, риск развития диабета в течение 20 лет был на 47% ниже, чем у тех участников, которые получали наименьшее количество магния - примерно 100 мг на 1000 килокалорий.

Кроме того, д-р He с коллегами установили, что с ростом уровня магния снижается количество некоторых маркеров воспаления и устойчивость к инсулину. "Увеличение содержания магния в пище может повышать чувствительность к инсулину и уменьшать системное воспаление, снижая тем самым риск сахарного диабета, - пишут они. - Механизм этой связи позволят прояснить дальнейшие крупномасштабные исследования".


 

26.04.2018 Соғлиқни сақлаш вазирлиги: ЭМЛАШ ҚАМРОВИ 99,5 ФОИЗГА ЕТКАЗИЛДИ
Шу йилнинг 24 апрель куни “Пойтахт” бизнес марказининг мажлислар залида Соғлиқни сақлаш вазирлиги томонидан...

15.03.2018 Тиббиётни бутунлай ўзгартирадиган 11 та технологик инновация
Биз тиббиёт ва соғлиқни сақлаш соҳасидаги катта ўзгаришлар остонасида турибмиз. Улар албатта рўй беради...

27.02.2018 Ўзбекистонлик олимлар ўзак ҳужайра трансплантациясини ўзлаштириб, уни муваффақиятли йўлга қўйди
Республика Гематология ва қон қуйиш илмий текшириш институти олимлари жаҳон тиббиётининг илғор йўналиши...