Научно-исследовательский институт эпидемиологии
микробиологии и инфекционных заболеваний
1. После того как я начал принимать, выписанные мне антибиотики, у меня начался понос. Почему это происходит? Появление поноса на фоне приема...
2. Можно ли при дисбактериозе кишечнике употреблять молоко? ребенку 2 года, иногда даю пить кипяченое молоко ему, и каши на молоке едим каждый день. Ребенка рвет во время еды. Кроме рвоты ничего не беспокоит: ни болей в животе, ни поноса, ни температуры нет Строгого противопоказания...
3. Может ли дисбактериоз вызвать запор у взрослого? Да, хотя при дисбактериозе...
1. Знаете ли Вы, что избавиться от глистов навсегда просто невозможно! Есть...
2. Знаете ли Вы, что при глистной инвазии происходит дефицит макро и микро...
3. Знаете ли Вы, что упущенное в детстве лечение некоторых глистных инвазий,...
Календарь событий
Большинство людей считают осень самой унылой порой в году, ведь серое небо и моросящий дождь могут вогнать в тоску даже оптимистов Но осенняя хандра – не повод отправляться в аптеку за антидепрессантами. Лучше сесть за стол и заесть тоску чем-нибудь вкусным и полезным. Тем более что некоторые продукты содержат так называемые «витамины радости» – вещества, способные поднять нам настроение. Вот лишь некоторые из продуктов-антидепрессантов.
Жирная рыба
Но любителям селедочки стоит помнить, что лучше выбирать слабосоленые сорта – ведь избыток соли вреден для здоровья.
Апельсины
Шоколад
Горох
Незаменимый источник витаминов группы В. Они необходимы для слаженной работы нервной системы, поднимают настроение и нормализуют сон. Многие относятся к гороху с большим предубеждением и стараются обходить этот овощ стороной, опасаясь специфических желудочных последствий. И совершенно напрасно! Избежать проблем с желудком после употребления гороха несложно. Во-первых, не употребляйте в пищу перезрелый горох – революцию в желудке провоцируют грубые шкурки, которые по мере «старения» гороха становятся все толще. Второй способ «подружить» горох с пищеварительной системой – замочить его на полчаса в воде. Затем воду следует слить и готовить гороховые блюда на свежей воде. Это поможет вам избежать нежелательных последствий.
Морепродукты
Каши
Перекус на счастье
Если вы привыкли что-нибудь жевать во время стресса и тоски, внимательно отнеситесь к тому, что вы едите между основными приемами пищи. Не стоит тянуть в рот что попало, пусть перекусы станут полезными.
● Вместо чипсов – орехи. Так же сытно, но гораздо полезнее. Чипсы способны снабдить ваш организм разве что дополнительными калориями, излишками соли и канцерогенами – веществами, образующимися в процессе длительного обжаривания картофеля в кипящем растительном масле и увеличивающими риск онкологических заболеваний. А вот орехи содержат витамины А, Е и группы В. К тому же полезные ядрышки снижают риск возникновения старческого слабоумия и внезапного инфаркта. Все дело в витамине Е, который препятствует образованию холестериновых бляшек и защищает сосуды. Причем лучшим вариантом является миндаль, который содержит витамин Е в самой легкоусвояемой организмом форме. Кроме того, люди, не реже двух раз в неделю съедающие 30 граммов орехов, снижают риск инфаркта на 47% по сравнению с теми, кто вообще орехи не ест.
● Вместо мороженого – йогурт. Мороженое хоть и вкусный, но весьма калорийный продукт. Таким его делает избыток сахара и жира, которые, кстати, хоть и вызывают кратковременное ощущение радости, впоследствии приводят к перепадам настроения и апатии. В йогуртах меньше сахара, а витаминов и микроэлементов намного больше. В стаканчике йогурта найдутся кальций, калий, цинк, фосфор и магний. Кальций и фосфор нужны для костей, зубов и мышц, калий поддерживает оптимальное кровяное давление и способствует передаче нервных импульсов (без него вы не сообразили бы, что надо отдернуть руку от горячей сковородки), а магний улучшает состояние кожи, устраняет ломкость ногтей и делает волосы густыми и шелковистыми.
● Вместо конфет – сухофрукты. Так же сладко, но совсем не вредно. При правильной сушке в темном, хорошо проветриваемом помещении в сухофруктах сохраняется около 70% витаминов и почти 100% микроэлементов. Среди них – полезный для сердца калий, витамин А, витамин К, который улучшает состав крови, предотвращая тромбозы, и витамин Р, укрепляющий стенки как крупных артерий, так и мелких капилляров.
● Вместо сухариков – морковка. Если хочется чем-нибудь похрустеть, берите морковку. Она не только снабдит витаминами, но и очистит эмаль от остатков пищи и справится с микробами, вызывающими кариес и воспаление десен.
26.04.2018
Соғлиқни сақлаш вазирлиги: ЭМЛАШ ҚАМРОВИ 99,5 ФОИЗГА ЕТКАЗИЛДИ
Шу йилнинг 24 апрель куни “Пойтахт” бизнес марказининг мажлислар залида Соғлиқни сақлаш вазирлиги томонидан...
15.03.2018
Тиббиётни бутунлай ўзгартирадиган 11 та технологик инновация
Биз тиббиёт ва соғлиқни сақлаш соҳасидаги катта ўзгаришлар остонасида турибмиз. Улар албатта рўй беради...
27.02.2018
Ўзбекистонлик олимлар ўзак ҳужайра трансплантациясини ўзлаштириб, уни муваффақиятли йўлга қўйди
Республика Гематология ва қон қуйиш илмий текшириш институти олимлари жаҳон тиббиётининг илғор йўналиши...