Министерство Здравоохранения Республики Узбекистан
Научно-исследовательский институт эпидемиологии
микробиологии и инфекционных заболеваний
Ортга
uz ru en

1. Знаете ли Вы, что избавиться от глистов навсегда просто невозможно! Есть...

2. Знаете ли Вы, что при глистной инвазии происходит дефицит макро и микро...

3. Знаете ли Вы, что упущенное в детстве лечение некоторых глистных инвазий,...

Prev. year 2022 Next year
     
Ду Се Чо Па Жу Ша Як
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Календарь событий



27.09.2010 Многие люди в наши дни отказываются от употребления в пищу животных жиров, опасаясь их негативного влияния на сердечно-сосудистую систему, и отдают предпочтение растительным. Однако такие осторожности скорее чрезмерны, считают финские диетологи: их исследования показали, что масло и маргарин менее опасны, чем это считалось в последнее время.

Диетологи, работающие в рамках национальной программы здравоохранения МОТ /буквы латинские/, заявили в эфире финской телекомпании "Юле", что не установили зависимости между употреблением животных жиров и развитием ишемической болезни сердца, как и возникновение других неприятных для организма последствий. Параллельно скандинавские врачи отмечают, что растительные жиры, которые многим кажутся почти что панацеей и залогом здоровья, - тоже весьма коварная вещь, и употребление некоторых из них также может создавать риски для сердечно-сосудистой системы. "Растительные масла и жиры нельзя обобщать, поскольку их ассортимент включает как полезные, так и вредные вещества, - утверждают финские диетологи. - Требуются знания для правильной интерпретации этих данных". Ученые согласны, что в целом растительные жиры полезнее животных, однако те и другие содержат жирные кислоты, присущие только этой категории продуктов, и диетологам предстоит обновить свои представления и рекомендации на основе этих данных. Не менее важно, по мнению финских врачей, провести анализ "хороших" и "плохих" жиров, так же, как уже проведен анализ "хороших" и "плохих" углеводов.

"Реабилитировав" масло и маргарин, финские эксперты по питанию нашли новых врагов человечества: по их версии, на это мало почетное звание вполне могут претендовать сахар и белая мука. "Вероятно, эти продукты более вредны, чем считалось до сих пор", - утверждают диетологи в стране Суоми, поясняя на примере, что любимый многими кофе со сливками гораздо менее вреден для организма, нежели кофе с сахаром. Сохранить здоровье можно, сократив в своем рационе потребление сахара, белого хлеба, белого риса и других подобных продуктов, которые следует заменить овощами, фруктами и богатым клетчаткой хлебом. Для жителей северных широт необходим также витамин D, дневную норму которого скандинавские медики предлагают поднять с нынешних 7,5 до 10 млг.

При этом врачи признают, что культура питания и рацион - вещи сугубо индивидуальные, и, прислушиваясь к советам и рекомендациям диетологов, люди все же должны сами решать, чем и как питаться, в соответствии с потребностями и особенностями своего организма.


 

26.04.2018 Соғлиқни сақлаш вазирлиги: ЭМЛАШ ҚАМРОВИ 99,5 ФОИЗГА ЕТКАЗИЛДИ
Шу йилнинг 24 апрель куни “Пойтахт” бизнес марказининг мажлислар залида Соғлиқни сақлаш вазирлиги томонидан...

15.03.2018 Тиббиётни бутунлай ўзгартирадиган 11 та технологик инновация
Биз тиббиёт ва соғлиқни сақлаш соҳасидаги катта ўзгаришлар остонасида турибмиз. Улар албатта рўй беради...

27.02.2018 Ўзбекистонлик олимлар ўзак ҳужайра трансплантациясини ўзлаштириб, уни муваффақиятли йўлга қўйди
Республика Гематология ва қон қуйиш илмий текшириш институти олимлари жаҳон тиббиётининг илғор йўналиши...