Министерство Здравоохранения Республики Узбекистан
Научно-исследовательский институт эпидемиологии
микробиологии и инфекционных заболеваний
Ортга
uz ru en

1. Знаете ли Вы, что избавиться от глистов навсегда просто невозможно! Есть...

2. Знаете ли Вы, что при глистной инвазии происходит дефицит макро и микро...

3. Знаете ли Вы, что упущенное в детстве лечение некоторых глистных инвазий,...

Prev. year 2024
     
Ду Се Чо Па Жу Ша Як
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Календарь событий



27.09.2010 Издавна в Корее любили употреблять в пищу острый красный перец и чеснок. По мнению корейских медиков, умеренная доза перца повышает аппетит, регулирует выделение желудочного сока. В кулинарии КНДР перец используется в молотом виде и считается незаменимой приправой.

Чеснок, в свою очередь, оказывает фармакологическое воздействие на человеческий организм. Он снижает кровяное давление, повышает секрецию и перистальтику желудочно- кишечного тракта, оказывает бактерицидное и антисептическое действие. Чеснок полезен для лечения и профилактики гриппа, предупреждает поражение организма от радиоактивного излучения, снижает вязкость крови.

Перец и чеснок составляет базовые приправы для изготовления широко известного корейского блюда кимчхи, которое отличается высокой питательностью и пользуется все большей популярностью не только на Востоке, но и на Западе. В нем содержатся витамины С, В1, В2, РР, А /каротин/, Е, а также натрий, калий, кальций, магний и другие минеральные вещества. Кроме того, содержащиеся в кимчхи важные аминокислоты удваивают его пищевую ценность. Внимание к кимчхи возросло после того, как было доказано, что это блюдо очень эффективно для профилактики и лечения атипичной пневмонии и птичьего гриппа.

Бывает кимчхи из листовой капусты, из редьки, из огурцов и т.д. Кимчхи из целых кочанов листовой капусты называется "тхонкимчхи". Для изготовления этого блюда, помимо капусты, требуются перец, чеснок, лук, имбирь, груша и соль.


 

26.04.2018 Соғлиқни сақлаш вазирлиги: ЭМЛАШ ҚАМРОВИ 99,5 ФОИЗГА ЕТКАЗИЛДИ
Шу йилнинг 24 апрель куни “Пойтахт” бизнес марказининг мажлислар залида Соғлиқни сақлаш вазирлиги томонидан...

15.03.2018 Тиббиётни бутунлай ўзгартирадиган 11 та технологик инновация
Биз тиббиёт ва соғлиқни сақлаш соҳасидаги катта ўзгаришлар остонасида турибмиз. Улар албатта рўй беради...

27.02.2018 Ўзбекистонлик олимлар ўзак ҳужайра трансплантациясини ўзлаштириб, уни муваффақиятли йўлга қўйди
Республика Гематология ва қон қуйиш илмий текшириш институти олимлари жаҳон тиббиётининг илғор йўналиши...