Научно-исследовательский институт эпидемиологии
микробиологии и инфекционных заболеваний
1. После того как я начал принимать, выписанные мне антибиотики, у меня начался понос. Почему это происходит? Появление поноса на фоне приема...
2. Можно ли при дисбактериозе кишечнике употреблять молоко? ребенку 2 года, иногда даю пить кипяченое молоко ему, и каши на молоке едим каждый день. Ребенка рвет во время еды. Кроме рвоты ничего не беспокоит: ни болей в животе, ни поноса, ни температуры нет Строгого противопоказания...
3. Может ли дисбактериоз вызвать запор у взрослого? Да, хотя при дисбактериозе...
1. Знаете ли Вы, что избавиться от глистов навсегда просто невозможно! Есть...
2. Знаете ли Вы, что при глистной инвазии происходит дефицит макро и микро...
3. Знаете ли Вы, что упущенное в детстве лечение некоторых глистных инвазий,...
Календарь событий
В здоровом развитии ребенка важное значение имеет своевременное и правильное питание. Важным руководством к действию в воспитании гармонично развитого поколения является постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан о мерах по улучшению условий здорового питания в образовательных учреждениях от 20 августа текущего года.
В данном документе предусмотрены конкретные задачи по разработке санитарно-эпидемиологических требований, касающихся организации безопасного питания учащихся общеобразовательных, средних специальных и высших учебных заведений, налаживанию торговли качественной, безопасной продовольственной продукцией в школьных буфетах и столовых.
С целью ознакомления с работой, осуществляемой в данном направлении, мы побывали в общеобразовательной школе №16 города Навои.
Благодаря современному облику, организации учебно-воспитательного процесса школа считается одним из лучших учебных заведений города. Чистотой и порядком отличается и школьная столовая. Опытный повар Одил Бозоров готовит для учащихся качественную, калорийную и безопасную для здоровья пищу.
– Я специалист по детскому питанию, – говорит О.Бозоров. – Стараемся готовить блюда, обогащенные полезными компонентами, в частности железом и витаминами. Предпринимаем ряд мероприятий и по охране здоровья школьников, предотвращению торговли продуктами питания, содержащими вредные вещества. Это предусмотрено и в трехстороннем договоре, заключенном между производственной фирмой «Зарафшон-Навоий» и администрацией школы. Совместно утверждаем и недельное меню. Часто консультируемся со специалистами городского центра санэпиднадзора. Особое внимание уделяется безопасности, качеству продуктов, а при их приготовлении и хранении строго соблюдаем все санитарно-гигиенические нормы и правила.
– В здоровом физическом развитии учащихся, хорошем освоении ими учебных предметов важную роль играет и их качественное питание, – говорит директор школы Нозима Тогаева. – В нашем образовательном учреждении учатся 1665 учащихся, работают свыше 130 преподавателей и сотрудников, большинство которых питается в школьной столовой. Ребята учатся 4-5 часов в день, а после занятий посещают различные кружки. Особое внимание уделяем наличию в столовой сытной и витаминизированной пищи. Самое главное, реализуемые в школьной столовой продукты питания продаются по сравнительно низкой цене. Для этого при сотрудничестве с родительским комитетом и спонсорскими организациями оказываем помощь.
Наряду с этим не допускается торговля некачественными продовольственными товарами в различных частных торговых магазинах вокруг школы. По устранению подобных случаев в сотрудничестве с соответствующими ведомствами ведется определенная работа.
На сегодняшний день почти во всех 17 общеобразовательных школах при Навоийском городском отделе народного образования, 24 дошкольных образовательных учреждениях имеются столовые и буфеты. В настоящее время на местах ведется весомая работа по реализации задач, предусмотренных в постановлении правительства. По сведениям городского отдела народного образования и центра санэпиднадзора, под полный контроль взяты склады и холодильники всех имеющихся пунктов питания. Изучаются качество, состояние обеспечения и хранения продуктов питания. Для приготовления витаминизированной пищи в зимний период сейчас осуществляется сушка и расфасовка фруктов и овощей
26.04.2018
Соғлиқни сақлаш вазирлиги: ЭМЛАШ ҚАМРОВИ 99,5 ФОИЗГА ЕТКАЗИЛДИ
Шу йилнинг 24 апрель куни “Пойтахт” бизнес марказининг мажлислар залида Соғлиқни сақлаш вазирлиги томонидан...
15.03.2018
Тиббиётни бутунлай ўзгартирадиган 11 та технологик инновация
Биз тиббиёт ва соғлиқни сақлаш соҳасидаги катта ўзгаришлар остонасида турибмиз. Улар албатта рўй беради...
27.02.2018
Ўзбекистонлик олимлар ўзак ҳужайра трансплантациясини ўзлаштириб, уни муваффақиятли йўлга қўйди
Республика Гематология ва қон қуйиш илмий текшириш институти олимлари жаҳон тиббиётининг илғор йўналиши...