Министерство Здравоохранения Республики Узбекистан
Научно-исследовательский институт эпидемиологии
микробиологии и инфекционных заболеваний
Ортга
uz ru en

1. Знаете ли Вы, что избавиться от глистов навсегда просто невозможно! Есть...

2. Знаете ли Вы, что при глистной инвазии происходит дефицит макро и микро...

3. Знаете ли Вы, что упущенное в детстве лечение некоторых глистных инвазий,...

Prev. year 2023 Next year
     
Ду Се Чо Па Жу Ша Як
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Календарь событий



13.09.2010 Хотя мы часто подвергаемся воздействию бактерий в пище, которую едим, некоторые из них не вызывают отравление и болезнь. Ирландским микробиологам University College Cork удалось выяснить, почему пищевое отравление может быть настолько непредсказуемым.

Кислотные условия нашего организма, в частности в желудке и кишечнике, убивают большинство микробов из загрязнённых продуктов питания. Но такие бактерии, как листерия, найденная в мягких сырах и охлаждённых и готовых к употреблению продуктах, преодолевают суровую кислую среду за счёт использования ключевых ингредиентов пищи. Листерия может вызвать серьёзные, а иногда и смертельные инфекции, особенно у пожилых людей и беременных женщин.

Учёные зафиксировали, что некоторые аминокислоты, например глутамат, помогают нейтрализовать кислоту в желудочно-кишечном тракте, позволяя бактерии благополучно пропутешествовать из желудка в другие органы. Исследование показало, что люди, которые употребляют в пищу продукты, содержащие листерию и также высокие уровни глутамата, к примеру мягкий сыр или мясные продукты, имеют более высокую вероятность развития серьёзных инфекций. Однако продукты и с низким уровнем глутамата могут быть съедены в сочетании с томатным соком, который тоже содержит много этого вещества и тем самым риск заражения тоже повышается. Гастроэнтерологи добавляют, что число случаев листериоза почти удвоилось за последнее десятилетие в Европе.


 

26.04.2018 Соғлиқни сақлаш вазирлиги: ЭМЛАШ ҚАМРОВИ 99,5 ФОИЗГА ЕТКАЗИЛДИ
Шу йилнинг 24 апрель куни “Пойтахт” бизнес марказининг мажлислар залида Соғлиқни сақлаш вазирлиги томонидан...

15.03.2018 Тиббиётни бутунлай ўзгартирадиган 11 та технологик инновация
Биз тиббиёт ва соғлиқни сақлаш соҳасидаги катта ўзгаришлар остонасида турибмиз. Улар албатта рўй беради...

27.02.2018 Ўзбекистонлик олимлар ўзак ҳужайра трансплантациясини ўзлаштириб, уни муваффақиятли йўлга қўйди
Республика Гематология ва қон қуйиш илмий текшириш институти олимлари жаҳон тиббиётининг илғор йўналиши...