Министерство Здравоохранения Республики Узбекистан
Научно-исследовательский институт эпидемиологии
микробиологии и инфекционных заболеваний
Ортга
uz ru en

1. Знаете ли Вы, что избавиться от глистов навсегда просто невозможно! Есть...

2. Знаете ли Вы, что при глистной инвазии происходит дефицит макро и микро...

3. Знаете ли Вы, что упущенное в детстве лечение некоторых глистных инвазий,...

Prev. year 2022 Next year
     
Ду Се Чо Па Жу Ша Як
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Календарь событий



03.09.2010
О новых возможностях лечения травм и решениях ортопедических проблем, а также о необходимых для этого медицинских инструментах и конструкциях говорил главный ортопед-травматолог Министерства здравоохранения Узбекистана, директор Научно-исследовательского института ортопедии и травматологии, профессор Мирхаким Жавхарович Азизов на встрече в рамках проекта «Отвечает специалист».
О переломах
– Последнее время на зарубежных Интернет-сайтах много говорят о том, что громоздкие конструкции, ранее применявшиеся при лечении переломов, уходят в историю, а на смену им приходят новые технологии, которые позволяют вылечивать перелом всего за несколько часов через небольшие проколы мягких тканей, констатирует наша читательница из Бухары Альбина Рахматуллаева и спрашивает, применяют ли такие методики отечественные врачи?
 
– Да, применяют. Вы говорите о методике блокирующего интрамедуллярного остеосинтеза, сокращенно ее еще называют БИОС. Она применяется при переломах трубчатых костей и заключается в том, что в отверстие поврежденной кости вставляется металлический штырь, который и позволяет вернуть кости прочность. При этой методике пациент не привязан к постели, находится без гипсовой повязки, да и в целом живет в обычном ритме, а штырь после сращивания кости удаляется. В клинике нашего института лечить по этой методике начали в мае 2009 года, сегодня у нас ею владеют все врачи. Кроме того, этой технологии мы уже обучили многих травматологов из областей, и они сейчас внедряют ее на местах. Так что эта методика уже нашла широкое применение в клиниках страны.
– Альбина также интересуется дальнейшей судьбой ранее применяемых способов лечения…
– Я совершенно не согласен с тем, что ранее применяемые конструкции для лечения переломов, в том числе аппараты Илизарова, уйдут в историю. Они тоже будут применяться, когда в этом будет необходимость. В медицине нет и, я думаю, не будет ни одного забытого способа. Да, новая методика, несомненно, имеет очень много преимуществ, она – спасение для сложных больных с переломами курпных трубчатых костей, но все пациенты разные… И возможно, что завтра за помощью обратится человек, для которого самым оптимальным, по медицинским показаниям, окажется метод Илизарова или же любой другой из широко применявшихся способов. Кстати, пока метод Илизарова остается в числе самых передовых и востребованных способов исцеления больных с переломами.
О суставах
– Наргиза Ташпулатова из Термеза просит вас, как специалиста, который одним из первых в Узбекистане начал выполнять операции по эндопротезированию суставов, рассказать об эффективности применения этого метода в нашей республике.
– Эндопротезирование – это операции по замене естественного, но больного сустава на искусственный. Он помогает избавлять пациентов от неизлечимых другими способами сильных болей в суставах, вызванных заболеваниями хрящевого покрытия и опухолями, а также вернуть подвижность суставу при контрактурах. В мире наиболее распространены операции по замене крупных суставов – тазобедренного и коленного. В Узбекистане операции по эндопротезированию тазобедренного сустава выполняются уже более 20 лет, а операции по замене коленного сустава были освоены специалистами нашего института несколько лет назад. В основном операции проходят успешно. Облегчение пациенты чувствуют уже через несколько дней. Нередко бывает, что людям показана замена сустава на двух ногах. Так вот, если на первую операцию они идут со страхом, то вторую, которая, по правилам, проводится через полгода, ждут с нетерпением. У нас есть и уникальные пациенты. Мужчина, которого мы прооперировали 22 года назад, до сих пор ходит с тем суставом, несмотря на то, что средняя продолжительность срока службы искусственного сустава примерно 15 лет. При этом и сустав, и пациент в нормальном состоянии. Кстати, если раньше центры, в которых выполнялись операции по замене тазобедренного сустава, были сосредоточены только в Ташкенте – это наш научно-исследовательский институт, Республиканский специализированный центр хирургии суставов и кисти и Республиканский центр реабилитации и протезирования инвалидов, то сегодня такие больницы появляются и в регионах. В частности, такие операции стали выполнять в Самаркандской областной травматологической больнице. А что касается эндопротезирования коленного сустава, то такие операции пока выполняются только у нас в институте.
Об эндовизуальной хирургии
– Каковы возможности эндовизуальной хирургии в ортопедии и травматологии и применяются ли они в Узбекистане? – спрашивает Мамат Эшкулов из Ферганы
– Сегодня вся хирургия идет по пути уменьшения послеоперационных травм, в этом как раз медикам и помогает эндовизуальное оборудование, которое позволяет проводить сложные операции через небольшие проколы мягких тканей. Как правило, после таких операций быстрее заживают швы, и реабилитация пациента проходит в короткие сроки. Методики, позволяющие ставить пациента на ноги в кратчайшие сроки, внедряются и в Узбекистане. В частности, специалисты нашего института широко выполняют артроскопические операции, то есть эндовизуальные операции на суставах.
 
– Азиз Нурмухамедов из Ташкента просит уточнить, делаются ли в Узбекистане операции по поводу межпозвонковой грыжи при помощи эндовизуального оборудования?
– Такая установка пока имеется только в Республиканском центре реабилитации и протезирования инвалидов. Мы тоже планируем приобрести такое оборудование. Но я бы хотел отметить, что в нашем институте выполняются малоинвазивные операции по удалению грыж межпозвонковых дисков. То есть это традиционная операция, но выполняемая через небольшие разрезы мягких тканей.
О спортивной травме
– В стране большое внимание уделяется развитию спорта, – отмечает Малика Хасанова из Намангана и интересуется тем, как развивается медицинская служба, призванная оказывать высококвалифицированную и высокотехнологичную помощь спортсменам при травмах.
– Особенно эффективно в этом направлении работают Республиканский врачебно-физкультурный диспансер и отделение спортивной травмы нашего научно-исследовательского института. Что касается оказания хирургической помощи при спортивных травмах, то этим в основном занимаются специалисты нашего института. Наше отделение спортивной травмы оснащено современным оборудованием, которое помогает ставить на ноги спортсменов даже с самыми сложными травмами. К примеру, очень часто спортсмены, особенно молодые, обращаются с жалобами на боли в коленных суставах. Диагностика и лечение таких пациентов проводится с использованием артроскопа. Это оборудование позволяет в считанные минуты поставить точный диагноз и провести необходимое хирургическое лечение. После таких операций пациент восстанавливается и продолжает заниматься спортом уже через несколько недель после операции – это в несколько раз быстрее, чем при операции, выполненной по традиционной технологии.
О науке
– Известно, что в отечественной медицине широко используются методики диагностики и лечения, разработанные зарубежными специалистами, отмечает Кирилл Владимиров из Андижана и спрашивает, есть ли обратные примеры.
– То, что разработки отечественных ученых, в частности нашего института, применяются в клиниках Узбекистана, это я вам могу сказать совершенно точно. Я думаю, что есть и примеры использования наших разработок и в зарубежных клиниках. У травматологов СНГ уже давно сложилась такая практика – когда к защите готовится докторская или кандидатская диссертация, то она обязательно должна получить отзыв от специалистов медицинских центров других государств. В частности, сотрудники нашего института отправляют свои диссертации в такие всемирно известные клиники, как Центральный институт ортопедии и травматологии в Москве, Научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии имени Вредена в Санкт-Петербурге, Центр имени Илизарова в Кургане. И всегда получают положительные отзывы. Был у нас и такой случай – по программе обмена опытом к нам приехал специалист из Санкт-Петербурга, он показывал нам свои разработки. Вместе мы рассматривали различные случаи их применения, и в ходе этих обсуждений был выявлен ряд ситуаций, когда для лечения лучше подходит разработка наших ученых. Все завершилось тем, что мы обменялись этими технологиями.
О медицинских конструкциях
– Анвар Шомансуров интересуется, все ли конструкции, применяемые для лечения травм и ортопедических заболеваний в Узбекистане, завозятся из-за рубежа и нужно ли развивать их производство в стране.
– Конечно, есть и такие конструкции, которые мы закупаем за рубежом, но их количество из года в год уменьшается за счет развития отечественного производства. В процессе развития отечественного производства мы очень тесно работаем с крупными предприятиями, в частности с Ташкентским авиационным производственным объединением имени Чкалова, специалисты которого могут производить для нас такие конструкции. В основном в стране производятся конструкции, разработанные отечественными учеными, которые служат достойной заменой зарубежным аналогам

 

26.04.2018 Соғлиқни сақлаш вазирлиги: ЭМЛАШ ҚАМРОВИ 99,5 ФОИЗГА ЕТКАЗИЛДИ
Шу йилнинг 24 апрель куни “Пойтахт” бизнес марказининг мажлислар залида Соғлиқни сақлаш вазирлиги томонидан...

15.03.2018 Тиббиётни бутунлай ўзгартирадиган 11 та технологик инновация
Биз тиббиёт ва соғлиқни сақлаш соҳасидаги катта ўзгаришлар остонасида турибмиз. Улар албатта рўй беради...

27.02.2018 Ўзбекистонлик олимлар ўзак ҳужайра трансплантациясини ўзлаштириб, уни муваффақиятли йўлга қўйди
Республика Гематология ва қон қуйиш илмий текшириш институти олимлари жаҳон тиббиётининг илғор йўналиши...