Министерство Здравоохранения Республики Узбекистан
Научно-исследовательский институт эпидемиологии
микробиологии и инфекционных заболеваний
Ортга
uz ru en

1. Знаете ли Вы, что избавиться от глистов навсегда просто невозможно! Есть...

2. Знаете ли Вы, что при глистной инвазии происходит дефицит макро и микро...

3. Знаете ли Вы, что упущенное в детстве лечение некоторых глистных инвазий,...

Prev. year 2024
     
Ду Се Чо Па Жу Ша Як
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Календарь событий



24.05.2010

Красная, желтая и зелёная растительная пища не только радует нас красочностью, но и способна улучшить состояние нашего зрения, благодаря наличию в ней специальных веществ - каротиноидов.
Советы по употреблению морковки для улучшения зрения действительно имеют под собой научное обоснование. Все дело в содержащихся в растениях некоторых антиоксидантов – каротиноидов, которые являются важными составными элементами желтого пятна сетчатки.
В природе существуют несколько сотен каротиноидов, но в желтом пятне человека есть только два пигмента - лютеин и зеаксантин. Эти пигменты в желтом пятне играют защитную функцию. С одной стороны они обуславливают фильтрацию от повреждающих синих частот света, а с другой, являясь антиоксидантами, снижают активность окислительных процессов.
Желтое пятно способно улучшить оптическое качество света и повысить цветовосприятие зрения. Высокая концентрация пигментов в желтом пятне обратно пропорциональна предрасположенности к некоторым возрастными заболеваниями глаз: макулярной дегенерации или катаракте.
Уровень пигментов в желтом пятне является настолько определяющим, что по концентрации каротиноидов в крови можно говорить о благополучности здоровья глаз.
Содержание каротиноидов у людей может различаться в несколько раз. Это обусловлено генетическими особенностями, полом, возрастом и диетой. Если на генетику, возраст и пол повлиять достаточно сложно, то на пищевой рацион – проще некуда.
Достаточно увеличить ежедневное потребление зелени, красных, оранжевых и желтых овощей. Правильная диета приводит к тому, что уровни лютеина и зеаксантина уже на 40-50 день достигают максимума.
Правда не только морковь может защитить наши глаза. Вот еще несколько продуктов (125 г) и уровни содержания лютеина и зеаксантина в них (в микрограммах): шпинат (1.790), цукини (1.320), тыква (190), помидоры (80), капуста (50), горох (1.150), салат (740), маленькая морковь (290) апельсиновый сок (240).


 

26.04.2018 Соғлиқни сақлаш вазирлиги: ЭМЛАШ ҚАМРОВИ 99,5 ФОИЗГА ЕТКАЗИЛДИ
Шу йилнинг 24 апрель куни “Пойтахт” бизнес марказининг мажлислар залида Соғлиқни сақлаш вазирлиги томонидан...

15.03.2018 Тиббиётни бутунлай ўзгартирадиган 11 та технологик инновация
Биз тиббиёт ва соғлиқни сақлаш соҳасидаги катта ўзгаришлар остонасида турибмиз. Улар албатта рўй беради...

27.02.2018 Ўзбекистонлик олимлар ўзак ҳужайра трансплантациясини ўзлаштириб, уни муваффақиятли йўлга қўйди
Республика Гематология ва қон қуйиш илмий текшириш институти олимлари жаҳон тиббиётининг илғор йўналиши...