Научно-исследовательский институт эпидемиологии
микробиологии и инфекционных заболеваний
1. После того как я начал принимать, выписанные мне антибиотики, у меня начался понос. Почему это происходит? Появление поноса на фоне приема...
2. Можно ли при дисбактериозе кишечнике употреблять молоко? ребенку 2 года, иногда даю пить кипяченое молоко ему, и каши на молоке едим каждый день. Ребенка рвет во время еды. Кроме рвоты ничего не беспокоит: ни болей в животе, ни поноса, ни температуры нет Строгого противопоказания...
3. Может ли дисбактериоз вызвать запор у взрослого? Да, хотя при дисбактериозе...
1. Знаете ли Вы, что избавиться от глистов навсегда просто невозможно! Есть...
2. Знаете ли Вы, что при глистной инвазии происходит дефицит макро и микро...
3. Знаете ли Вы, что упущенное в детстве лечение некоторых глистных инвазий,...
Календарь событий
Как мы запоминаем? Что позволяет нам сохранять некоторую информацию (забывая при этом другую) в течение многих лет? Почему мы помним, что произошло десятилетия назад, но забываем, что не выключили свет, когда уходили из дома сегодня утром?
Исследователи из Университета Макгилла (McGill University) добились успехов на пути к раскрытию одной из наиболее фундаментальных тайн в области неврологии - как мозг сохраняет воспоминания с течением времени.
Команда под руководством профессора Карима Надер (Karim Nader), обнаружила, что деятельность одной молекулы в мозге, протеинкиназы PKM играет ключевую роль в сохранении воспоминаний. Молекула препятствует удалению синаптических рецепторов в головном мозге, которые, если они были уничтожены, приводят к потере памяти. Результаты будут опубликованы в журнале Nature Neuroscience.
В 2006 году Сактор (Sacktor) открыл роль непрерывной активности молекул протеинкиназы, и показал, что это необходимо и достаточно для сохранения памяти с течением времени. Он показал, что установившаяся, долгосрочная память может быть стерта путем отключения этого фермента. Надер и научный сотрудник Паола Вирджиния Мигес (Paola Virginia Migues ) взяли эти выводы и пошли дальше, обнаружив, что ферментативная активность PKMζ требуется для предотвращения удаления пула рецепторов в синаптической щели. Эти рецепторы отвечают за прочность связей между нейронами, и без этих рецепторов память не может появиться.
Новые данные углубляют понимание механизмов сохранения и стирания памяти и, как сохранение долгосрочной памяти зависит от динамического равновесия между этими двумя процессами.
"Эти результаты очень волнующие, так как до 2006 года ничего не было известно о том, как воспоминания сохраняются с течением времени. Группа Сактора определила первые молекулы кандидаты в механизме сохранения памяти. Теперь мы имеем представление о том, как все это работает ", сказал Надер.
26.04.2018
Соғлиқни сақлаш вазирлиги: ЭМЛАШ ҚАМРОВИ 99,5 ФОИЗГА ЕТКАЗИЛДИ
Шу йилнинг 24 апрель куни “Пойтахт” бизнес марказининг мажлислар залида Соғлиқни сақлаш вазирлиги томонидан...
15.03.2018
Тиббиётни бутунлай ўзгартирадиган 11 та технологик инновация
Биз тиббиёт ва соғлиқни сақлаш соҳасидаги катта ўзгаришлар остонасида турибмиз. Улар албатта рўй беради...
27.02.2018
Ўзбекистонлик олимлар ўзак ҳужайра трансплантациясини ўзлаштириб, уни муваффақиятли йўлга қўйди
Республика Гематология ва қон қуйиш илмий текшириш институти олимлари жаҳон тиббиётининг илғор йўналиши...