Министерство Здравоохранения Республики Узбекистан
Научно-исследовательский институт эпидемиологии
микробиологии и инфекционных заболеваний
Ортга
uz ru en

1. Знаете ли Вы, что избавиться от глистов навсегда просто невозможно! Есть...

2. Знаете ли Вы, что при глистной инвазии происходит дефицит макро и микро...

3. Знаете ли Вы, что упущенное в детстве лечение некоторых глистных инвазий,...

Prev. year 2023 Next year
     
Ду Се Чо Па Жу Ша Як
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Календарь событий



25 апреля – Всемирный день борьбы против малярии 26.04.2010

 25 апреля международное сообщество отмечает День борьбы против малярии, получивший статус Всемирного на 60-й сессии Всемирной ассамблеей здравоохранения в мае 2007 года и направленный на признание глобальных усилий по обеспечению эффективной борьбы против малярии.

В этом году во Всемирный день борьбы против малярии Партнерство по обращению вспять малярии, в состав которого входит Всемирная организация здравоохранения /ВОЗ/, сконцентрирует внимание на малярии как на проблеме глобального здравоохранения.

Малярия продолжает угрожать 40% населения мира, говорится в сообщении ВОЗ. Ежегодно малярией заболевает более 500 млн человек, а более одного миллиона человек умирает от этой болезни. Самое тяжелое бремя малярии лежит на Африке к югу от Сахары, но болезнь также поражает людей в Азии, Латинской Америке, Ближнем Востоке и даже в некоторых частях Европы. Именно в результате глобального распространения этого коварного заболевания Африканский День борьбы против малярии был расширен до международных масштабов.

Одними из главных факторов глобального распространения малярии являются международные авиаперелёты и воздушные перевозки. Так, эксперты констатируют, что малярия попадает в Европу и Соединенные Штаты через аэропорты, где несущие вирус комары способны быстро инфицировать большое количество людей, а выжить в новых климатических условиях москитам помогает глобальное потепление климата. Комары-мигранты могут прожить на новой родине достаточно долго и за это время размножиться и инфицировать через укус много людей. Таким путём малярия становится потенциальной угрозой для тех стран, где ранее болезнь не встречалась.

Учитывая модели изменения погодных условий в разных странах, особенно повышение температур и увеличение осадков, из-за доставленных из очагов эпидемии насекомых малярия может быстро вспыхнуть и процветать в течение длительного периода в новых экосистемах, объясняют исследователи Университета Луизианы /США/. Тёплое лето без осадков, после которого следуют сильные ливни, приводит к тому, что комары торопятся быстро размножиться и становятся более «кровожадными». Мягкая зима также создаёт все условия для того, чтобы насекомые долго оставались в живых. Подобные экстремальные и необычные климатические изменения продлевают сезон размножения и поддерживают репродуктивную функцию москитов, увеличивая риск заражения и эпидемии в больших европейских и американских городах, подчеркивают специалисты.

Малярию вызывает паразит под названием Plasmodium, который передается через укусы инфицированных комаров. Попав в организм человека, паразиты размножаются в печени и затем инфицируют красные кровяные клетки. Симптомы малярии, такие как лихорадка, головная боль и рвота, обычно появляются через 10-15 дней после укуса комара. При отсутствии лечения малярия может быстро приобретать форму, угрожающую жизни, в связи с нарушением кровоснабжения жизненно важных органов. Во многих частях мира у паразитов развилась устойчивость к целому ряду лекарств от малярии.

По данным ВОЗ, каждые 30 секунд от малярии умирает ребенок. Опасность заболевания малярией угрожает примерно половине населения мира – в основном, жителям стран с низким уровнем дохода. Особо уязвимы перед болезнью люди, совершающие поездки из свободных от малярии районов в "горячие точки" – места, где эта болезнь широко распространена. Помимо этого, этот страшный недуг тяжелым бременем ложится на экономику, снижая показатели экономического роста в странах с высокой заболеваемостью на 1,3%.

Высокая опасность заболевания малярией угрожает не имеющим иммунитета беременным женщинам. Болезнь может приводить к высоким показателям самопроизвольных абортов и ежегодно вызывать более 10% случаев смерти матерей /при тяжелых формах болезни этот показатель достигает 50%/. Будущим мамам с частичным иммунитетом угрожает тяжелая анемия и нарушения в развитии плода даже в тех случаях, когда у них отсутствуют признаки острой болезни. По оценкам, в результате малярийной инфекции во время беременности матерей ежегодно умирает 200 тыс новорожденных детей. ВИЧ-инфицированные беременные женщины также подвергаются повышенному риску, отмечают эксперты ВОЗ.

Своевременное лечение малярии позволяет сократить продолжительность терапии, а также предотвратить развитие осложнений и подавляющее большинство случаев смерти. Если говорить о профилактике, то она направлена на уменьшение передачи болезни путем борьбы с комарами, являющимися переносчиками малярии. Двумя основными мероприятиями по борьбе с переносчиками болезни являются использование противомоскитных сеток, обработанных инсектицидом длительного действия /очень эффективный по стоимости метод/, а также распыление инсектицидов остаточного действия внутри помещений.

Последние данные свидетельствуют о том, что широкомасштабное использование рекомендуемых Всемирной организацией здравоохранения стратегий может способствовать быстрому уменьшению бремени малярии, особенно в районах с высокой передачей инфекции, таких как Африка. ВОЗ и государства-члены организации добились значительных успехов в усилиях по ликвидации малярии. Так, например, малярия ликвидирована в Мальдивских Островах, Тунисе и Объединенных Арабских Эмиратах. Эти успехи в странах стали возможными благодаря твердой национальной приверженности и координированным с партнерами усилиям.

Именно сегодня, во Всемирный день борьбы против малярии, международное сообщество должно обратить внимание на малярию как на проблему глобального здравоохранения и объединить усилия для борьбы с этим страшным заболеванием.


 

26.04.2018 Соғлиқни сақлаш вазирлиги: ЭМЛАШ ҚАМРОВИ 99,5 ФОИЗГА ЕТКАЗИЛДИ
Шу йилнинг 24 апрель куни “Пойтахт” бизнес марказининг мажлислар залида Соғлиқни сақлаш вазирлиги томонидан...

15.03.2018 Тиббиётни бутунлай ўзгартирадиган 11 та технологик инновация
Биз тиббиёт ва соғлиқни сақлаш соҳасидаги катта ўзгаришлар остонасида турибмиз. Улар албатта рўй беради...

27.02.2018 Ўзбекистонлик олимлар ўзак ҳужайра трансплантациясини ўзлаштириб, уни муваффақиятли йўлга қўйди
Республика Гематология ва қон қуйиш илмий текшириш институти олимлари жаҳон тиббиётининг илғор йўналиши...