Министерство Здравоохранения Республики Узбекистан
Научно-исследовательский институт эпидемиологии
микробиологии и инфекционных заболеваний
Ортга
uz ru en

1. Знаете ли Вы, что избавиться от глистов навсегда просто невозможно! Есть...

2. Знаете ли Вы, что при глистной инвазии происходит дефицит макро и микро...

3. Знаете ли Вы, что упущенное в детстве лечение некоторых глистных инвазий,...

Prev. year 2023 Next year
     
Ду Се Чо Па Жу Ша Як
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Календарь событий



20.04.2010

Глава нашего государства в своем докладе на заседании Кабинета Министров Республики Узбекистан 29 января 2010 года, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2009 году и важнейшим приоритетам экономической программы на нынешний год, одним из ключевых направлений определил углубление структурных преобразований и диверсификации экономики для обеспечения роста конкурентоспособности страны.
Государственная политика в этой сфере направлена на перераспределение ресурсного потенциала страны, формирование методов регулирования для обеспечения концентрации ресурсов и капиталов по приоритетным направлениям с целью развития и качественного обновления базы экономического роста.
В то же время в условиях все более развивающейся конкуренции на мировом рынке без реконструкции действующих, создания оснащенных современным высокотехнологичным оборудованием предприятий, постоянного повышения качества выпускаемой продукции рост экономики нельзя обеспечить лишь за счет структурных сдвигов. Именно поэтому главным приоритетом структурных преобразований в Узбекистане является модернизация, техническое и технологическое обновление производства и ресурсосбережение. В этих целях правительством были приняты и реализуются соответствующие отраслевые программы.
Обеспечить дальнейшее повышение конкурентоспособности национальной экономики позволяет решение поставленных Президентом Исламом Каримовым задач по опережающему развитию важнейших отраслей и производств. К ним относятся газоперерабатывающая, нефтехимическая, химическая, электротехническая промышленность, энергетика, автомобилестроение, фармацевтика, машиностроение, сфера информационно-коммуникационных технологий. Приоритетной является и углубленная переработка местных сырьевых ресурсов, в том числе продукции сельского хозяйства, за счет дальнейшего развития легкой, текстильной, пищевой и других отраслей промышленности.
В последние годы в структурной перестройке экономики страны достигнуты весомые результаты. Так, доля промышленного производства в ВВП с 14 процентов в 2000 году увеличилась до 24 процентов в 2009 году, транспорта и связи – с 7,7 до 12 процентов. В то же время удельный вес сельского хозяйства снизился с 30 до 18 процентов. Это говорит о том, что экономика Узбекистана принимает все более индустриальный характер, приближаясь по структуре к высокоразвитым странам.
Следует отметить, что в Узбекистане на разных этапах переходного периода использовались различные инструменты экономического регулирования в соответствии с поставленными целями. На первом этапе (1991-1995 годы) решалась задача макроэкономической стабилизации и использовались преимущественно механизмы монетарной политики, а промышленность была ориентирована на ускоренное развитие базовых отраслей – в основном нефтяной и газовой. Целью второго этапа (1996-2003 годы) было оживление национальной экономики за счет расширения импортозамещения. Задача третьего этапа (2004-2009 годы) – обеспечение устойчиво высоких темпов экономического роста преимущественно за счет инструментов экспортоориентированной промышленной политики, а также повышение занятости и роста доходов населения.
Опыт эффективного преодоления последствий мирового финансово-экономического кризиса наглядно подтвердил дальновидность принятых главой нашего государства мер, направленных на отход от сырьевой направленности экспорта. Стимулирование экспорта готовой продукции позволило снизить зависимость экономики страны от возможных изменений конъюнктуры внешних сырьевых рынков, а также в кратчайшие сроки организовать производства, выпускающие конкурентоспособную продукцию с высокой добавленной стоимостью. Несмотря на охвативший внешние рынки кризис, в 2009 году на экспорт было реализовано свыше 53 процентов произведенной в стране промышленной продукции, объем экспортных поставок увеличился на 2,4 процента, и в первом квартале 2010 года его рост продолжился.
Большое значение в условиях мирового кризиса имела поддержка и стимулирование отечественных предприятий-экспортеров, укрепление экспортного потенциала Узбекистана, а также принятие мер для того, чтобы не допустить необоснованный рост цен на энергоносители, коммунальные услуги и снизить себестоимость продукции предприятий за счет оптимизации технологических процессов. Были применены новые механизмы по формированию экспортных цен, увеличены сроки по банковским гарантиям, сокращены сроки возврата налога на добавленную стоимость экспортерам, использовались другие формы поддержки.
Работа в этом направлении продолжается, обеспечивая рост экспорта, качественное изменение его структуры за счет увеличения доли готовых изделий и значительного расширения географии поставок.
Одним из ключевых приоритетов структурных преобразований в Узбекистане является достижение сбалансированности предложения и спроса на рабочую силу и повышение ее конкурентоспособности. Структурные сдвиги в экономике республики на перспективу во многом определяются имеющимся избытком трудовых и ограниченным количеством земельно-водных ресурсов.
Политика государства по улучшению ситуации на рынке труда направлена на развитие прогрессивных трудоемких отраслей и сфер деятельности, требующих наименьших капиталовложений. Такими отраслями являются легкая и пищевая промышленность, отдельные подотрасли машиностроения. Дальнейшее развитие трудоемких отраслей выгодно с точки зрения как увеличения спроса на рабочую силу, так и эффективного использования имеющихся природных ресурсов. Для этого в стране есть все условия – наличие богатых сырьевых ресурсов, огромного трудового потенциала населения, обладающего высокими профессиональными навыками.
Структурная политика в сельском хозяйстве нацелена на перераспределение занятости населения в другие отрасли экономики, в основном путем создания новых небольших предприятий. Например, в сельской местности организуются предприятия по переработке овощей, фруктов, зерна, другой сельхозпродукции. Растет занятость сельчан в сфере народных промыслов, на предприятиях производственной инфраструктуры и других производствах, способствующих повышению общей эффективности агропромышленного комплекса страны. Высокие результаты дает вовлечение населения в различные формы надомного труда, стимулирование семейного предпринимательства.
В создании прогрессивной структуры экономики важная роль отводится росту научно-технического потенциала. В последние два года принят ряд правительственных документов, на новый уровень поднявших значение науки в переходе экономики страны на инновационный путь развития. В этой сфере наиболее перспективные направления – ориентация науки на инновационную деятельность, ее интеграция в мировое научно-техническое пространство, усиление процесса коммерциализации науки, широкое внедрение в практику результатов фундаментальных и прикладных исследований, целенаправленное развитие наукоемких технологий по производству экспортоориентированной продукции. Перспективным является также развитие экспорта научной продукции – патентов, программного обеспечения, торговых марок, промышленных образцов.
В настоящее время и в долгосрочной перспективе решающее значение для эффективного проведения структурных преобразований в экономике, повышения потенциала, могущества и конкурентоспособности страны имеет осуществление активной инвестиционной политики как важнейшего фактора, от которого во многом зависит устойчивость и качество экономического роста.
Отличительная особенность проводимой в Узбекистане инвестиционной политики состоит в том, что приоритет отдается инвестиционным проектам, направленным на создание новых высокотехнологичных производств, оснащенных современным оборудованием и обеспечивающих глубокую переработку местных сырьевых ресурсов.
Только в 2009 году в рамках Инвестиционной программы и отраслевых программ технической модернизации были успешно осуществлены 303 инвестиционных проекта. Из них можно отметить такие, как реконструкция агрегатов аммиака на предприятиях «Ферганаазот» и «Максам-Чирчик», строительство завода по производству фар и фонарей для легковых автомобилей в Намангане, текстильного комплекса «Дэу текстиль» в Бухаре. Введена в эксплуатацию дожимная компрессорная станция «Газли», а также установка осушки газа на компрессорной станции «Кунград» производительностью 35 миллионов кубометров газа в сутки. Благодаря реализации стратегических инвестиционных проектов фактически завершено создание единых электрической и газовой систем в масштабах всей страны. Это позволяет надежно обеспечить снабжение населения Ферганской долины и юга Узбекистана природным газом и электроэнергией, а также значительно увеличить экспорт электроэнергии.
В 2010 году в стратегически важные проекты предусмотрено вложить только иностранных инвестиций свыше 3 миллиардов долларов США, что на 30 процентов больше, чем в прошлом году.
Крупные средства отечественных и зарубежных инвесторов направляются на приоритетные стройки в сельском и водном, жилищном и коммунальном хозяйстве, в развитие сферы услуг. Реализация этих проектов будет способствовать повышению экспортного потенциала страны и созданию новых рабочих мест.
Большое значение имеет дальнейшее совершенствование производственной инфраструктуры. Продолжается строительство новых железнодорожных и автомобильных сетей, обеспечивающих связь между всеми регионами страны и выход к региональным и мировым рынкам. Следует отметить особую значимость строительства интермодального центра международных перевозок на базе аэропорта «Навои» как одного из ключевых объектов создаваемой в Навоийской области свободной индустриально-экономической зоны.
Обеспечено устойчивое развитие каждой сферы инфраструктуры. Так, запланировано проведение инвентаризации производственной инфраструктуры водопроводных, газовых и электросетей, насосных и компрессорных станций, газораспределительных пунктов, резервуаров для очистки воды. По ее итогам соответствующие организации и ведомства должны разработать меры по дальнейшему повышению технических параметров этих объектов. Особое место занимают вопросы улучшения внутрихозяйственных автомобильных дорог, которые находятся на балансе различных предприятий и местных органов власти.
Структурные преобразования – приоритет для всех этапов реформирования экономики Узбекистана. В ходе последовательного совершенствования работы отдельных сфер и отраслей была создана такая структура национальной экономики, которая стала прочным фундаментом стабильного роста и отвечает задачам социально-экономического развития страны, углубления ее интеграции в мировые хозяйственные отношения.
В Узбекистане на всех этапах экономических реформ, осуществляемых по инициативе Президента Ислама Каримова, ведущую роль играет государство. И сегодня государственная поддержка, направленная на продолжение и углубление прогрессивных структурных преобразований, процессов обновления жизни нашего общества, дает мощный импульс для еще большего повышения потенциала, устойчивости и сбалансированности национальной экономики, реализации важнейших социальных проектов с целью дальнейшего улучшения качества жизни населения страны.


 

26.04.2018 Соғлиқни сақлаш вазирлиги: ЭМЛАШ ҚАМРОВИ 99,5 ФОИЗГА ЕТКАЗИЛДИ
Шу йилнинг 24 апрель куни “Пойтахт” бизнес марказининг мажлислар залида Соғлиқни сақлаш вазирлиги томонидан...

15.03.2018 Тиббиётни бутунлай ўзгартирадиган 11 та технологик инновация
Биз тиббиёт ва соғлиқни сақлаш соҳасидаги катта ўзгаришлар остонасида турибмиз. Улар албатта рўй беради...

27.02.2018 Ўзбекистонлик олимлар ўзак ҳужайра трансплантациясини ўзлаштириб, уни муваффақиятли йўлга қўйди
Республика Гематология ва қон қуйиш илмий текшириш институти олимлари жаҳон тиббиётининг илғор йўналиши...