Министерство Здравоохранения Республики Узбекистан
Научно-исследовательский институт эпидемиологии
микробиологии и инфекционных заболеваний
Ортга
uz ru en

1. Знаете ли Вы, что избавиться от глистов навсегда просто невозможно! Есть...

2. Знаете ли Вы, что при глистной инвазии происходит дефицит макро и микро...

3. Знаете ли Вы, что упущенное в детстве лечение некоторых глистных инвазий,...

Prev. year 2020 Next year
     
Ду Се Чо Па Жу Ша Як
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Календарь событий



12.04.2010 В эксперименте на мышах эта вакцина показала свою эффективность в лечении сахарного диабета 1 типа, пишет Scientific American.
Когда в организм попадает микроб, его антигены (белки и гликопротеины) "считываются" антигенпрезентирующими клетками (АПК). Получив информацию, эти клетки передают ее Т-лимфоцитам, атакующим инфекционный агент, и активируют их. При аутоиммунных болезнях АПК по той или иной причине начинают воспринимать антигены какого-либо вида собственных клеток организма как чужеродные и настраивать иммунитет против них. Гибнущие клетки "поставляют" АПК еще большее количество своих антигенов, замыкая таким образом "порочный круг", приводящий к хроническому заболеванию.
При этом в иммунной системе появляется две популяции T-лимфоцитов с противоположными задачами: одна – более сильная и агрессивная – атакует собственные клетки, а другая – слабее – пытается уничтожить АПК, несущие информацию об антигенах этих клеток, подавляя чрезмерную активность иммунной системы.
Специалист по диабету Пере Сантамария (Pere Santamaria) из Университета Калгари в Альберте нашел принципиально новый, на первый взгляд парадоксальный подход к лечению аутоиммунных заболеваний. Вместо того чтобы подавлять иммунитет, как это обычно делается, он решил стимулировать его.
Для этого Сантамария с коллегами создали наночастицы, покрытые антигенами β-клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин (эти клетки подвергаются атаке иммунной системы при диабете 1 типа). Когда с большим количеством этих антигенов сталкиваются "слабые" Т-лимфоциты, они начинают активно атаковать АПК, лишая "сильные" лимфоциты источника информации. Поскольку "слабые" живут дольше "сильных", через некоторое время "порочный круг" разрывается, что ведет к прекращению заболевания.
Наночастицы были выбраны в качестве носителя антигенов, поскольку они в состоянии длительно удерживать их в организме, что позволяет уменьшить частоту введения и дозу вакцины.
В эксперименте, проведенном учеными, вакцина эффективно предохраняла от диабета мышей с наследственной предрасположенностью к нему и излечивала животных, уже страдающих этим заболеванием.
В настоящее время коллектив Сантамарии планирует перейти к испытаниям на людях, а также создать аналогичные нановакцины против других аутоиммунных болезней, таких как рассеянный склероз и ревматоидный артрит.

 

26.04.2018 Соғлиқни сақлаш вазирлиги: ЭМЛАШ ҚАМРОВИ 99,5 ФОИЗГА ЕТКАЗИЛДИ
Шу йилнинг 24 апрель куни “Пойтахт” бизнес марказининг мажлислар залида Соғлиқни сақлаш вазирлиги томонидан...

15.03.2018 Тиббиётни бутунлай ўзгартирадиган 11 та технологик инновация
Биз тиббиёт ва соғлиқни сақлаш соҳасидаги катта ўзгаришлар остонасида турибмиз. Улар албатта рўй беради...

27.02.2018 Ўзбекистонлик олимлар ўзак ҳужайра трансплантациясини ўзлаштириб, уни муваффақиятли йўлга қўйди
Республика Гематология ва қон қуйиш илмий текшириш институти олимлари жаҳон тиббиётининг илғор йўналиши...